您所在的位置: 新闻>> 区县

安乡农产品加工产业集聚效应初显
时间:2020-11-23 来源:尚一网 作者:孙玮怿 编辑:郭学薇

    尚一网讯(记者 孙玮怿)记者从日前召开的安乡农产品加工特色产业园区创建工作会获悉,安乡县以“安乡农仓”全品类区域公用品牌为引领,全县已有17家企业的21个产品完成“入仓”,产品销往北京、广州、深圳等大城市,实现销售收入3亿元。全县农产品加工产业的集聚效应和品牌效应逐渐显现。

    安乡县是全国重要的粮、棉、油、鱼生产基地,全国棉花、油料百强县。近年来,安乡县致力调整农业产业结构,土地流转率达71.1%,整村流转达60个,其中500亩以上连片流转达到238宗。在确保粮食安全前提下,该县探索“4+X”生态立体种养模式,面积达到40万亩,实现一水多用、一田多收。依托丰富的农产品资源,安乡工业集中区集聚农产品加工企业27家,其中高新技术企业3家、省级龙头企业5家、市级龙头企业10家。2019年规模以上农产品加工主营业务收入57.6亿元,占园区规模以上工业主营业务收入的67.7%,占园区技工贸收入的64.3%。园区以农产品加工为主导方向,坚持引进与培育、改造与创新相结合,发展了正园饲料、旭鸿达土特产等一批产业关联度高、竞争能力强的龙头企业,部分企业在省内外有一定的知名度和市场竞争力,基本形成粮食、畜禽、水产、果蔬等七大类农产品加工行业。该县积极引导、大力支持、全程服务,精心打造“安乡农仓”全品类区域公用品牌,大大提高了当地农业品牌资源的组织效率。严格“入仓”标准,所有入仓产品都经过严格把关,纳入了“两证一追溯”管理体系,统一以“安乡农仓”集体商标冠名销售。

    为了推动农产品加工产业高质量发展,安乡县于2019年编制了(2019-2025)安乡县农产品加工产业园发展规划,提出了发展目标:到2025年,建成湖南省示范性农产品加工产业集聚区,基本接近国内先进水平。明确了发展方向:重点就粮食、水产品、畜禽、果蔬加工等7个方面,进一步整合资源,提升农产品质量。优化了发展布局:按照“错位竞争、主业突出、特色鲜明”的原则,科学推动园区有序开发,引导产业要素资源向相应区块集聚发展,打造农产品加工特色产业园。该县还出台扶持优惠政策,重点招商引入国内外先进的农产品精深加工企业,引进了味美特、不一茶点、金谷年丰、汉创二期等亿元项目。鼓励湘北生物、嘉丰食品、王饺儿、香生坊等具有独立知识产权、产品附加值高、市场需求好的企业在园区扩大生产规模。鼓励农产品企业加大科技创新、科技投入,支持建立研发机构,引导企业与科研院校、技术研发部门合作发展。培育壮大龙头企业,采取项目支持、贷款贴息、设立产业基金等措施,实施龙头企业培育工程,引导龙头企业大力发展农产品精深加工,延伸农业产业链条。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队