您所在的位置: 新闻>> 常德

常德海关助力出口甲鱼产业复苏
时间:2020-11-25 来源:尚一网 作者:何花 李洋 编辑:郭学薇

    尚一网讯(记者 何花 通讯员 李洋 文/图) 11月24日,一批7.92吨的汉寿甲鱼经常德海关检验合格后放行。次日清晨,该批甲鱼即可从广西凭祥口岸进入越南各大市场,标志着汉寿出口甲鱼产业复苏。

    汉寿县素有“中国甲鱼之乡”美誉,甲鱼养殖历史已有七十多年,其中的中华鳖裙边宽厚、肉质鲜嫩,相对氨基酸总量比例较高,具有极高的营养价值和药用价值。早在上世纪50年代,汉寿甲鱼年出口量就已达到60吨。但在当时“以粮为纲”的背景下,汉寿甲鱼产量逐年下降,逐步退出国际市场。上世纪80年代,特色农业产业得到发展,汉寿甲鱼产量逐步回升,并在2011年获批国家地理标志产品。

出口甲鱼1.jpg

捕捞甲鱼。

    近年来,汉寿甲鱼企业频频试水,希望重新打开国际市场。但由于对国际标准不了解,产品质量与出口国要求不对标,运输方式未能保障鲜活度等原因,始终未能实现这一愿望。了解到这一情况后,常德海关不断优化服务,积极帮助企业了解主要贸易国家法律法规及安全卫生检测要求,指导企业应对相关管控政策及技术性贸易措施;对出境甲鱼注册养殖场实施备案管理,定期开展安全风险监控和疫病监测,从源头管控甲鱼品质;开通“绿色通道”,实行“7×24小时”通关服务,8小时之外及节假日预约查验,全力保障出口甲鱼通关“零延时”。

出口甲鱼2.jpg

 常德海关工作人员对汉寿甲鱼进行查验。

    今年到目前,常德海关已监管出口越南甲鱼15.12吨,预计春节前出口量将达200吨。汉寿出口甲鱼企业表示,有信心进一步打开东南亚各国市场。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队