您所在的位置: 新闻>> 区县

洞庭湖畔看小康·寻找最美笑脸┃符建清:搬出一片新天地
时间:2020-11-25 来源:尚一网 作者:陈言谟 孟令坤 陈欢 编辑:郭学薇

    记者 陈言谟 孟令坤/文  陈欢/图

    11月19日早晨,符建清的手机铃声响起,邻村一位村民找他买竹夹板,用于修房子搭架用。“你稍等,我就过来!”打开大门,他一边催促着妻子,一边启动摩托车,两口子要赶往自家的竹夹板加工厂,开始忙碌的一天。

    符建清是常德市桃源县龙潭镇杜家坊村人,今年56岁,儿时患病无钱医治,导致右腿落下残疾,至今行走不便。妻子余碧仙58岁,常年患有肺气肿等疾病,不能干重活,两人育有一子。符建清一家原来住在两河口水库边,交通不便,信息闭塞,两间面积不到60平方米的房子敞风漏雨,一家三口靠种植的1.5亩水稻维持生活,每到大人看病、孩子上学时,就需要举债。2014年,他家成为建档立卡贫困户。

    转机从2017年初开始。符建清和其他村民被划定为首期易地扶贫搬迁户。2017年3月,他们一家三口乐哈哈地搬进政府新建的集中安置房。当日上午,符建清喜滋滋地带领记者参观他家的新居:“我们现在住的是两层楼房,有100多平方米呢。”一楼的客厅里,一袋袋的油茶籽有序码放在墙角,大大小小的箩筐里,装满了红薯和稻谷。今年,又是一个丰收年。

符建清1.jpg

符建清和记者拉家常。

    “可不止这些呢!”符建清笑意盈盈,和我们拉起了家常:

    从水库里边搬出来后,交通方便了,妻子也可上山捡山茶籽了。今年捡的山茶籽可以出茶油80斤以上,收入6000多元;

    2019年初,在扶贫工作队的支持下,他办理了5万元的贴息贷款,在离家不远的公路旁开了一家竹夹板加工厂,现在产品销路也越来越好了,一年可纯赚1万多元;

    他家虽然脱贫了,但是国家巩固脱贫的政策还享受着:低保补助、残疾人补助、生态林补助、合作社分红等,加起来一年也有1万多元。

    符建清说,他儿子现在三峡大学读大三,成绩不错,计划读研。“读书要花钱,我们还得加油干。”今年9月份,他花2000元买了一头良种母猪仔,现在已经长到80多斤了,一头母猪一年可产崽两次,一年卖猪仔的收入就可以达到2万元。“生活越过越红火,越来越有奔头了。如果生产的形势好,我计划还买一头母猪仔,增加家庭收入。”对于未来,符建清的规划十分清晰。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队