您所在的位置: 新闻>> 常德

古稀老人,常德交警喊你们考驾照了!
时间:2020-11-26 来源:尚一网 作者:周瑜 唐芳 编辑:郭学薇

    尚一网讯(记者 周瑜 通讯员 唐芳) 为优化营商环境,深化“放管服”改革,近期,公安部推出“异地办”“便捷办”“网上办”等三个方面12项公安交管优化营商环境新措施。自11月20日起,常德公安交警部门已经正式实施新措施,扩大机动车免检范围,放宽小型汽车驾驶证申请年龄等便民举措。

    扩大私家车免检范围 

    在实行6年以内的非营运6座以下小微型客车免检基础上,进一步扩大免检范围,将6年以内的7-9座非营运小微型客车(面包车除外)纳入免检范围。

    每两年需要定期检验时,机动车所有人提供交通事故强制责任保险凭证、车船使用税纳税或者免税证明后,可以直接向公安机关交通管理部门申请领取检验标志,无需到检验机构进行安全技术检验。

    优化检验周期 

    对超过6年不满10年的非营运小微型客车(面包车除外),检验周期由每年检验1次放宽至每两年检验1次,即私家车10年内仅需上线检测2次,分别是第6年、第8年。对10年以上的私家车,仍然按照原规定的检验周期执行,即10-15年的,每年检验一次,15年以上的,每半年检验一次。该措施实施后,常德私家车主可享受到改革带来的便利。

    请注意:以上免检政策仅仅适用于未发生造成人身伤亡事故、未非法改装被处罚的非营运小微型载客汽车(9座以下、面包车除外)和非营运大型轿车。另外,自出厂之日起超过4年未办理登记注册手续的车,不享受6年内免检政策。

    放宽小型汽车驾驶证申领年龄 

    对申请小型汽车、小型自动挡汽车、轻便摩托车驾驶证的年龄上限由70周岁调整为不作限制,对70周岁以上人员考领驾驶证的,增加记忆力、判断力、反应力等能力测试,且需每年进行一次身体检查,提交体检证明。这是适应老龄化社会发展的新需求,既便利老年人考领驾驶证,又保证身体条件符合安全驾驶要求。

    常德公安交警提醒:机动车安全检验是《道路交通安全法》确立的重要法律制度,对保障车辆安全性能、预防和减少道路交通事故、保证人民生命财产安全发挥了重要作用。“免检车”不等于“不用年检”,而是免于上线检测!

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队