您所在的位置: 新闻>> 区县

武陵区编密织牢底线民生安全网
时间:2020-11-26 来源:尚一网 作者:常畅 姜沛 编辑:郭学薇

    尚一网讯(通讯员 常畅 姜沛)今年来,武陵区民政局立足“瞄准困难群众实行精准救助”的工作思路,对困难家庭经济收支情况计算更加精准,对困难对象的救助金额保障更加有力,打破以往分类救助“一刀切”的传统做法,实现了对低保对象的精准认定和精准救助,筑牢了民生兜底保障最后一道屏障。

    11月中旬,武陵区民政局工作人员来到芦荻山乡金狮堤社区,为精准帮扶家庭送去了生活物资。今年70岁的康运满是家里的主要劳动力,儿媳妇伴有精神残疾,老伴和儿子去世后,老人独自抚养照顾两个孙女。康运满表示:“你们经常来看我们,真的高兴,感谢政府感谢党。”

    按照以往的分类救助政策,一家四口人,保障金不能超过1030元。武陵区民政局实施精准救助后,将抽象的劳动能力量化为具体劳动力系数,做到劳动力量化标准化,通过科学设计评估标准,实现家庭收入测算规范化。按照新的精准救助政策,康运满一家人从5月份起每个月领到了1966元保障金。

    康运满承担着照顾一家人的重担,由于十多年前腰疼舍不得花钱治病错过了最佳治疗期,如今老人身体已经痛到没办法直立。武陵区社工协会的工作人员为老人穿上了新棉袄,经常到家里和老人拉家常,做跟踪式心理疏导服务,帮助这个家庭一步一步走出了困境。

    截至10月,武陵区共取消不符合条件的城市低保对象956户1776人,农村低保对象56户97人;保障城市低保对象4125户6538人,累计发放保障救助金3316万元;保障农村低保对象577户1111人,累计发放保障救助金431.1万元;保障特困供养对象421人,累计发放特困人员供养金341.8万元。由于进一步编密织牢了底线民生安全网,困难群众基本生活得到有效保障。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队