您所在的位置: 新闻>> 常德

湖南中小学教师减负清单来了,听听老师们怎么说?
时间:2020-11-27 来源:尚一网 作者:黄云霞 编辑:郭学薇

    记者 黄云霞

    日前,湖南省委办公厅、湖南省政府办公厅联合印发《湖南省中小学教师减负清单》(以下简称清单)的通知,要求全省各地对照清单,认真抓好减轻中小学教师负担工作,营造良好的教育教学生态环境。清单明确:未经县级以上党委批准,不得组织全域性的进校实地督查检查考核活动;不得以调研指导、强化监督、专项行动、一票否决等方式,变相开展督查检查评比考核;未经县级以上教育部门同意,不得开展各种“小手牵大手”活动,不得要求教师参加各类社会性评比、知识竞赛、文艺汇演、主题征文、问卷调查、网络投票等活动。中小学教师之负,负在哪里?怎么减?清单出炉后,老师们怎么说?常德日报记者对此进行了一番调查和了解。



“减负措施都说到了心坎里”

    2020年是李然从教的第5个年头。在市城区一家公办小学教音乐的她兼任学校大队辅导员,起初觉得教音乐课还蛮轻松惬意的。当上大队辅导员后,校内外开展的各种主题活动让她应接不暇。举办活动都还好,更花精力的是活动后整理各项资料,留台账,迎接日后的检查。“清单里说得很好,但落实好才是真的好。”李然说,她原来上课占的时间还不到工作时间的一半,大部分时间都在用来开会、对接上级检查,一检查就要准备材料,此外还有各种创建等工作需要参与。一年下来,寒暑假也没怎么休息,周末还经常加班,确实有些不堪重负。清单提出要减少督查检查评比考核事项,她期待能看到地方出台更加细化的减负清单,同时希望在落实清单时,避免开中小学教师减负大会、要求写会议学习笔记、填负担调查问卷、准备减负督查材料等形式主义举措。


    “希望各类‘进校园’频而不烦”

    采访杨青时,他正在整理迎检的资料。杨青在一所不到500人的郊区学校任教信息技术,因为教的是副科,又没有当班主任,学校便给他安排了一些整理资料的活儿。“现在都说要从娃娃抓起,往往是娃娃没抓起,先把老师精力‘抓’住了。”杨青坦言,现在法律进校园、环保进校园、廉洁文化进校园、戏曲进校园等各种“进校园”活动太多了,占用了教师不少的精力。这些“进校园”本身无可厚非,关键是其背后往往会有督查检查,甚至要求留痕,有些还影响原有的课程安排。

    “既然各类‘进校园’都那么重要,为何不能通过课程设置来确保‘进校园’的内容成为学生课堂学习的内容呢?”和杨青有同样想法的老师不在少数,他们希望减负清单执行时,这类活动能相对减少,如果确有必要开展这样的活动,就安排在课堂中统筹,保留课堂内的影像资料就行了,不要什么实施方案、活动小结之类的资料装订成册,把老师从“表哥”“表叔”中解放出来,让“进校园”频而不烦。


    “让教师静下心来悉心育人”

    得知省里出台了中小学教师的减负清单,不少教师第一反应是“终于能轻松一些了!”

    蒋丽是初中的语文老师兼班主任,她形容自己每天的工作状态是“屁股挨不上板凳”,“家访记录本、学生谈心本、主题班会本、教师备课本、听课交流本,是常用到的‘五大本’。”说起这“五大本”,蒋丽有些无奈。学校要求教书育人日常留痕,老师既要动脑想、动嘴说,还要动笔写。采访中,她的手机屏幕不时亮起,弹出的消息越来越多。

    “现在一线老师的工作群很多,时不时得拿起手机看看,怕漏过消息通知。微信和QQ加起来,大概十几个。比如班级群、年级班主任群、年级学科教师群、全校班主任群、全校学科教师群、全校教职工群、教师志愿者群、党员教师群,还有参加校外培训的通知群等。”对中小学教师减负,蒋丽希望能有“两个少一点”:一是书面材料少一点,二是各类会议少一点。 

    王玥是城区一所小学的校长,曾任教语文的她现在只敢教科学、道德与法治这样的副课。一周4节课原本不多,可行政事务太多,经常参加各种会议和检查,有时连4节课都保证不了,只好临时调课或者请人代课。“严格来说,这是不允许的,但没办法,这些都是上级下派的任务,基层学校只能无条件抓落实。”减负清单出炉后,王玥无比激动和兴奋。她认为这给了教师们积极的信号,说明社会在关注教育、关爱教师。减负后,教师们教育教学水平会得到进一步的提升,减少学校及教师的督查检查可以让学校真正安静下来,投入更多精力进行教育教学研究,落实育人目标,提升育人水平。“教师获得了更多成长的时间和精力,教师在职业中更容易找到幸福感和归属感,便能静下心来悉心育人了。”

    (应人物要求,受访人名皆为化名)


版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队