您所在的位置: 新闻>> 常德

赞!常德“水专家”33年致力改造城市水环境
时间:2020-11-27 来源:尚一网 作者:曾兰 编辑:郭学薇

尚一网讯(记者 曾兰 通讯员 谢剑锋 文/图)

    说起田忠义,在常德市海绵城市建设系统可以说无人不知。湖南省综合评标专家库评委、省高级职称专家库评委、省政府采购专家库评委……集各种头衔于一身的他,作为常德市给排水领域的专家和专业技术带头人,始终奋战在业务工作第一线。33年来,田忠义在城市排水规划、设计和评审等方面不断钻研,努力探索完善适应南方丰水地区海绵城市建设的完整技术标准,致力解决城市“水问题”,为推进海绵城市建设默默贡献着自己的力量。

田忠义(右一)在工作现场。

    艺高人大胆 做“第一个吃螃蟹的人”

    随着城市化的发展,合流制排水系统雨天溢流污染日益成为城市水环境质量难以持续提升的重要原因之一。1990年,常德市排水规划修编以《常德市排水规划》为基础重新设计,要求新城区采取分流制排水。

    那么,老城区的排水该采用分流制还是合流制?对于老城区排水体制的选择,田忠义却有着自己的想法,“虽然采取‘合流制改为分流制’策略一度成为很多城市排水系统建设的选择,但合流制和分流制只是排水体制在因地制宜原则下的选择,不存在先进和落后之分,只有适合和不适合。”田忠义认为,是否要将合流制改分流制应结合当地的实际情况和经济能力,合理确定排水体制。

    通过三个月的详细调查和计算,他自信地给出了自己的方案——老城区暂时采用合流制排水。这个方案,在当时有限的经济条件下为项目节约了不少工程造价。方案实施后,通畅的排水效果也证实了田忠义选择的合理性。

    在给排水领域的新材料和新工艺方面,田忠义也常常做“第一个吃螃蟹的人”。1994年,常德市青年路排水管网新建工程中,田忠义就首度采用钢筋混凝土承插管技术,改善了以往平口管接口处易漏水的痼疾;他还根据常德市地下水水位高的情况,采取检查井内外壁抹灰的工艺,避免了下水管道外水渗入;得知球墨铸铁井盖容易被盗,他就引入钢纤维钢筋混凝土井盖;2018年,他又牵头开发建设了区域性城市流域水系管网机埠计算机模拟系统,让常德率先走上城市水系管网机埠的数字化之路。

    拿奖到手软 做“专业领路人”

    田忠义不仅在专业上用心钻研,敢于大胆创新,还时刻发挥榜样作用对同事进行“传帮带”。“他就象一个随和的大哥,平时生活中怎么开玩笑都不介意,但在工作中对我们的要求特别高。”说起田忠义,同事甘林辉很是钦佩:“国家注册公用设备工程师刚开考,他就成功考取,并鼓励我们也参加考试,在他的带领下,我们设备室先后考上了5名国家注册公用设备工程师,还有9人评上了高级工程师。可以说,他是我们专业上的领路人”。

    甘林辉告诉记者,从参加工作到2012年,田忠义完成给水排水设计近500项,其中市体育活动中心体育场项目获省优秀设计二等奖,市朗州路北延伸线项目获省优秀设计三等奖,市第一人民医院外科住院大楼项目获省优秀设计三等奖。此外,他还充分运用自己的专业知识,为常德海绵城市建设和黑臭水体治理提出许多颇具建设性的方案,并完成了市江北城区排水规划设计和常德市江北城区给水规划设计。“每次现场汇报,田忠义不看材料就能把排水方向、管径大小、标高等信息讲得一清二楚,他的专业水平让大家口服心服。

    “出诊又把脉” 做“水问题”专家

    常德是典型的南方丰水城市,2015年跻身全国首批16个海绵城市建设试点城市。近年来,常德市逐渐在城市排水防涝、河湖水系整治、城市水生态等方面探索出很多成功经验。这其中,田忠义和相关领域的工作人员功不可没。

    2012年,田忠义从市规划建筑设计院调至市市政公用事业管理局。初到新的工作岗位,为了彻底搞清楚城区排水现状,为单位决策提供有力的技术支撑,他花了半个月的时间,跑遍了城区大街小巷、排水泵站、重点建设项目卡点现场,从专业技术角度为常德的“水问题”“出诊把脉”提出解决思路。

    今年6月中旬,一场持续几天的特大暴雨袭击了常德,市城区个别路段出现短时积水,给市民出行带来不便。田忠义多年的老毛病痛风恰好发作了,作为技术总管,他咬紧牙关,忍着病痛,一瘸一拐地穿梭在各个积水点,为他们提供技术支持。滨湖西路由于地势低洼,积水较深,导致当时周边道路管网均蓄水严重,负责该路段排涝协调的工作人员一时找不到泄水方案。一个电话,正在休假的田忠义如同“及时雨”,10多分钟就赶到了现场。经过查勘,田忠义确定了架设临时泵向新河渠排水的方案。两个小时后,滨湖路积水消退。

    如今的常德,“城市看海”现象一去不复返,一度被称为黑臭河的穿紫河也成为了一条流光溢彩的“金腰带”;昔日的“龙须沟”变成了水清岸绿的观光休闲景点,市民因水而生的幸福感节节攀升。

    “扎扎实实工作,为常德市的城市建设做贡献。”是田忠义33年来的信念,现任常德市海绵城市建设服务中心数控中心主任的他,在同事们的心里早已是名副其实的“水专家”。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队