您所在的位置: 新闻>> 常德

常德大气污染防治、农村村民建房“两法规”获批
时间:2020-11-30 来源:尚一网 作者:谭明 胡政 编辑:郭学薇

    尚一网讯(记者 谭明 通讯员 胡政) 11月27日,省十三届人大常委会第21次会议上,《常德市农村村民住房建设管理条例》《常德市大气污染防治若干规定》(以下简称“两法规”)获得批准。“两法规”拿到了施行前的最后一张“通行证”,将于2021年1月1日正式施行。

    随着经济社会的发展,我市工业污染、道路移动污染、扬尘污染、餐饮油烟污染等大气污染排放持续增强,加上地理环境因素的叠加,导致复合大气污染相对严重,大气污染防治压力不断加大。就农村村民建房方面,由于直接上位法依据欠缺,部门权责模糊等原因,导致长期缺乏严格管理,违法用地、违法建设、无序建房、建房风格不协调等问题比较突出。为此,今年年初,我市启动了“两法规”的立法工作。今年7月24日,“两法规”草案提交市七届人大常委会第33次会议进行第一次审议。同时,“两法规”草案还通过市人大新闻网、常德日报、常德晚报、常德融媒、尚一网向社会公布,公开征集意见。此后,市人大常委会还分别对“两法规”草案还进行了二审、三审,于今年10月27日召开的市七届人大常委会第35次会议上获得通过。

    其中,《常德市大气污染防治若干规定》共24条,从“谁能管”、“怎么管”等方面规定了工业企业准入管理、秸秆综合利用、非道路移动机械管控、建设工地扬尘管理、烟花爆竹燃放和餐厨油烟管控、重点排污单位信息公开等方面的内容。《常德市农村村民住房建设管理条例》共7章37条,从“谁能建”、“哪里建”、“怎么建”、“谁来管”等方面,重点规范我市农村村民建房规划、申请、审批和建设管理等方面的内容。

    下一步,“两法规”将由常德市人大常委会向社会统一公布。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队