您所在的位置: 新闻>> 常德

常德市生态环境局曝光一批混凝土行业环境违法行为
时间:2020-12-01 来源:尚一网 作者:佘冰卉 编辑:郭学薇

    通讯员 佘冰卉

    近日,市生态环境局通报7起混凝土行业环境违法行为,涉及澧县荣友建筑制品有限责任公司、桃源县鑫鹏混凝土加工站、石门县宏远建材有限公司、石门县东煌建材有限公司、石门县辰佑贸易有限公司、江西玖腾建筑工程有限公司、汉寿华鑫嘉源建筑材料有限公司等7家混凝土生产销售企业。

    一、澧县荣友建筑制品有限责任公司通过暗管偷排生产废水案

    澧县荣友建筑制品有限责任公司是一家从事建材批发、混凝土销售等方面的企业。2020年10月21日,省级环保督察暗访组在澧县荣友建筑制品有限责任公司进行现场检查时发现,该公司有外排废水现象。2020年10月22日,澧县生态环境保护综合行政执法局的执法人员再次对该公司进行了现场检查,发现:该公司位于三号搅拌站西侧的生产废水和搅拌机清洗废水收集循环池中的废水未全部利用,而在收集池下方私设暗管,将废水通过暗管排放至周边管网。经调查核实,该企业私设暗管,将废水通过暗管排放至周边管网,符合《中华人民共和国水污染防治法》第三十九条:“禁止利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管,篡改、伪造监测数据,或者不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物”的情形认定。

    依据《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条第三项:“利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管,篡改、伪造监测数据,或者不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者责令限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款”的规定,参照《湖南省环境保护行政处罚裁量权基准》,常德市生态环境局对该公司处以罚款12万元。同时依据《中华人民共和国环境保护法》第六十三条第(三)项“通过暗管、渗井、渗坑、灌注或者篡改、伪造监测数据,或者不正常运行防治污染设施等逃避监管的方式违法排放污染物的,尚不构成犯罪的,除依照有关法律法规规定予以处罚外,由县级以上人民政府环境保护主管部门或者其他有关部门将案件移送公安机关,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处十日以上十五日以下拘留;情节较轻的,处五日以上十日以下拘留”之规定,常德市生态环境局于2020年11月5日将此案移送公安机关。

    二、桃源县鑫鹏混凝土加工站违反大气污染防治措施案

    2020年8月3日,桃源县生态环境保护综合行政执法局在处理群众污染投诉检查中发现:桃源县鑫鹏混凝土加工站西面进门处原材料露天堆放,无围挡,未遮盖,也未采取有效覆盖措施防治扬尘污染。上述行为违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第七十二条 “ 贮存煤炭、煤矸石、煤渣、煤灰、水泥、石灰、石膏、砂土等易产生扬尘的物料应当密闭;不能密闭的,应当设置不低于堆放物高度的严密围挡,并采取有效覆盖措施防治扬尘污染”的规定。

    依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十七条: “违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府生态环境等主管部门按照职责责令改正,处一万元以上十万元以下的罚款;拒不改正的,责令停工整治或者停业整治:(一)未密闭煤炭、煤矸石、煤渣、煤灰、水泥、石灰、石膏、砂土等易产生扬尘的物料的……”及《湖南省环境保护行政处罚裁量权基准》之规定,常德市生态环境局向桃源县鑫鹏混凝土加工站下达《行政处罚决定书》,责令立即改正违法行为,并处罚款2万元。

    三、石门县宏远建材有限公司不正常运行水污染物处理设施,以逃避监管的方式排放水污染物案

    石门县宏远建材有限公司是一家从事商品混凝土生产和销售的企业。2020年7月22日,石门县生态环境保护综合行政执法局执法人员和常德市石门生态环境监测站监测人员对石门县宏远建材有限公司进行现场检查时发现,该公司生产商品混凝土的过程中产生的废水未引进废水收集池,擅自排进了废水收集池旁的一个土坑,没有采取任何防渗漏措施,有明显的渗漏痕迹;废水收集池内积满淤泥,已失去收集和处理作用,处于闲置状态。监测人员对直排土坑的生产废水进行了现场采样,监测结果显示:废水中pH值、悬浮物超出了国家允许的排放标准。

    该公司的上述违法行为违反了《中华人民共和国水污染防治法》第三十九条“禁止利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管,篡改、伪造监测数据,或者不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物”之规定。

    依据《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府生态环境保护主管部门责令改正或者责令限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:……(三)利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管,篡改、伪造监测数据,或者不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物的”之规定, 2020年9月17日,常德市生态环境局对该公司下达了行政处罚决定书,处罚款10万元。

    同时依据《中华人民共和国环境保护法》第六十三条第三项“通过暗管、渗井、渗坑、灌注或者篡改、伪造监测数据,或者不正常运行防治污染设施等逃避监管的方式违法排放污染物的,尚不构成犯罪的,除依照有关法律法规予以处罚外,由县级以上人民政府生态环境保护主管部门或者其他有关部门将案件移送公安机关,对其直接负责的主管人员或者其他直接责任人员,处十日以上十五日以下拘留;情节较轻的,处五日以上十日以下拘留”之规定,于2020年9月25日将案件移送公安机关予以行政拘留。

    四、江西玖腾建筑工程有限公司利用渗坑排放生产废水、原材料露天堆放未采取防尘措施案

    2020年10月30日,临澧县生态环境保护综合行政执法局执法人员根据省环保督察组交办线索对江西玖腾建筑工程有限公司经营的安慈高速项目临澧一号拌合站进行了现场检查,发现该公司经营的安慈高速项目临澧一号拌合站罐车冲洗废水未经处理从厂区西北面沟渠(未硬化)流入厂区北面的堰塘,厂区露天堆放有大量原材料,没有采取防尘措施。 该公司的上述行为违反了《中华人民共和国水污染防治法》第三十九条 禁止利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管,篡改、伪造监测数据,或者不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物”、《中华人民共和国大气污染防治法》第七十二条第一款“贮存煤炭、煤矸石、煤渣、煤灰、水泥、石灰、石膏、砂土等易产生扬尘的物料应当密闭;不能密闭的,应当设置不低于堆放物高度的严密围挡,并采取有效覆盖措施防治扬尘污染”之规定。

    常德市生态环境局立即对该公司的上述环境违法行为予以立案。通过对该公司进行现场调查,锁定了违法证据,确认了违法事实,下一步,常德市生态环境局将依据中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国大气污染防治法》的相关规定,对该公司予以行政处罚。并对该公司利用渗坑排放生产废水的环境违法事实向公安机关进行移送。

    五、石门县东煌建材有限公司未采取密闭等措施防治扬尘污染、利用渗坑等逃避监管的方式排放水污染物案

    石门县东煌建材有限公司是一家从事商品混凝土生产和销售的企业。根据省第四生态环境保护督察组暗访反馈情况,2020年10月25日,石门县生态环境保护综合行政执法局执法人员对该公司进行了现场检查,发现该公司原材料大部分露天堆放,未采取密闭等有效抑尘措施;厂区内的地面冲洗废水未进行收集,直接排向澧水、洗罐废水和废渣随意倾倒在厂区东侧的一个未采取任何防措施的渗坑内。常德市石门生态环境监测站监测人员对该公司直接排向澧水的地面冲洗废水和厂区东侧渗坑内废水进行了现场采样,监测结果显示,均存在水污染物超标的情况。

    该公司的上述行为违反了《中华人民共和国水污染防治法》第三十九条 禁止利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管,篡改、伪造监测数据,或者不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物”、《中华人民共和国大气污染防治法》第七十二条第一款“贮存煤炭、煤矸石、煤渣、煤灰、水泥、石灰、石膏、砂土等易产生扬尘的物料应当密闭;不能密闭的,应当设置不低于堆放物高度的严密围挡,并采取有效覆盖措施防治扬尘污染”之规定。

    常德市生态环境局立即对该公司的上述环境违法行为予以立案。通过对该公司进行现场调查,锁定了违法证据,确认了违法事实,下一步,常德市生态环境局将依据中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国大气污染防治法》的相关规定,对该公司予以行政处罚,并对该公司利用渗坑等逃避监管的方式排放水污染物的违法事实向公安机关进行移送。

    六、石门县辰佑贸易有限公司利用渗坑等逃避监管的方式排放水污染物案

    石门县辰佑贸易有限公司混凝土搅拌站生产线位于石门县夹山镇栗山村,是一家从事商品混凝土生产和销售的企业,专门为中铁十八局集团第三工程有限公司安慈高速六标段K90至K99路段的混凝土配料服务。

    根据省第四生态环境保护督察组暗访反馈情况,石门县生态环境保护综合行政执法局执法人员对该公司进行了现场检查,发现该公司在生产过程中将洗罐废水和废渣随意倾倒在厂区内一个未采取任何防渗漏措施的渗坑中,监测人员对渗坑内废水进行了现场采样,监测结果显示:废水中pH值超出了国家允许的排放标准。

    该公司的上述违法行为违反了《中华人民共和国水污染防治法》第三十九条“禁止利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管,篡改、伪造监测数据,或者不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物”之规定。

    常德市生态环境局立即对该公司的上述环境违法行为予以立案。通过对该公司进行现场调查,锁定了违法证据,确认了违法事实,下一步,常德市生态环境局将依据中华人民共和国水污染防治法》的相关规定,对该公司予以行政处罚,并对该公司利用渗坑等逃避监管的方式排放水污染物

    的违法事实向公安机关进行移送。

    七、汉寿华鑫嘉源建筑材料有限公司生产废水通过雨水沟直排案

    汉寿华鑫嘉源建筑材料有限公司是一家从事混凝土生产、销售企业。2020年11月10日,汉寿县生态环境保护综合行政执法局执法人员对该公司现场检查时发现,该公司通过雨水导流沟将大量砂浆污泥废水未经收集、处理直接排入厂区周边田间、沟渠。

    经调查核实,该公司通过雨水导流沟将大量砂浆污泥废水未经收集、处理直接排入厂区周边田间、沟渠。该公司的上述违法行为符合《中华人民共和国水污染防治法》第三十九条关于“禁止利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管,篡改、伪造监测数据,或者不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物”的情形认定,并对周边居民生产生活造成一定影响。

    依据《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条第三项:“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者责令限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:(三)利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管,篡改、伪造监测数据,或者不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物的”及《湖南省环境行政处罚裁量权基准》违法行为情形和处罚基准的规定。常德市生态环境局立即对该公司的上述环境违法行为予以立案。通过对该公司进行现场调查,锁定了违法证据,确认了违法事实,2020年11月19日常德市生态环境局对该公司下达了《责令改正违法行为决定书》。

    下一步,常德市生态环境局将依据《中华人民共和国水污染防治法》的相关规定,对该公司予以行政处罚,并对该公司以逃避监管的方式排放水污染物的违法事实向公安机关进行移送。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队