您所在的位置: 新闻>> 常德

【微访谈】濮存昕:文化生活让人更有幸福感
时间:2020-12-01 来源:尚一网 作者:李张念 编辑:郭学薇

    记者 李张念 /文

    11月28日下午,在石门县“壶瓶山大家讲堂”上,著名表演艺术家、中国文联副主席、中国戏剧家协会主席濮存昕,以《明月饰窗——我的艺术人生》为题,分享了自己的文艺创作经验和人生感悟。讲座结束后,常德日报社、石门县融媒体中心记者对其进行了专访。

    记者:您的讲座为何以“明月饰窗”作为主题?“明月”有什么特殊含义吗?

    濮存昕:“明月饰窗”这个主题,出自于卞之琳的诗句“明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦”。人们常把明月比作文艺,因为它不像太阳一样光芒刺目,而是如同一面镜子映照着人生。比如说李白,明月在他的诗歌中是重要的文学符号。明月实际上起着介入文艺的功能,我们在这个窗口进行着艺术创作,用作品装饰观众的梦。

    记者:您这次来,有参观石门的一些景点吗?

    濮存昕:上午去了石门夹山寺,还有逸迩阁书院,听介绍说是公益性的民办书院。路上还品尝了石门的柑橘,非常好吃。这边的风景确实很不错。

    记者:今天讲座的听众有很多是当地的党员干部,您有什么寄语要送给大家吗?

    濮存昕:祝福大家生活一天天更美好,文化生活越来越丰富。在个人的生活空间中,文艺内容影响着不同个体对幸福指数的认知,所以一定要有文化生活。刚刚在讲座上说到了群众文化建设,我认为要创造更多的平台,让老百姓进入到这个平台中去,比如说文艺汇演、群众联欢会等等。这个可能是群众文化、基层文化建设的一个发展点。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队