您所在的位置: 新闻>> 常德

“90后”常德女孩捐献造血干细胞感动万千网友
时间:2020-12-01 来源:尚一网 作者:杨力菲 黄道兵 编辑:郭学薇

    近日,一段“90后”女孩捐献造血干细胞的视频被《人民日报》公众微信号等媒体转载,引发网友热议。视频中,前来取造血干细胞的医生在病床前深深鞠躬的画面感动了万千网友。“了不起的姑娘!”“这么有意义的事情,我也想做!”“人美心善的小仙女!”网友们纷纷为这位“90后”女孩点赞。

    11月26日,在市生态环境局临澧分局办公室,记者见到了视频中的“女主角”。一米六的身高,戴着一副眼镜,说话柔声细语,俨然一个学校里的“乖乖女”。

    “你好,我叫廖婉伶,现在在市生态环境局临澧分局办公室工作。”见廖婉伶有些紧张,办公室主任刘汉梅连忙上前介绍,别看她斯斯文文的,其实她是个非常热心、善良的女孩。

    “她从小就怕打针。”廖婉伶的母亲告诉记者,小时候打针,她总是用手捂住自己的眼睛。而这次为一位素昧平生的白血病患者捐献造血干细胞,先后打了6支动员针,抽了5次血,做了3次穿刺。“最后5个小时最难熬,双手插针躺在病床上,我一动也不敢动。”廖婉伶说,她怕一动,痛起来,自己就坚持不下去了。

    关于这次造血干细胞捐献,源于一次无偿献血。2015年,廖婉伶还在临澧县太浮镇工作,在一次献血中,她自愿报名加入了中华骨髓库。今年6月,廖婉伶接到市红十字会的电话被告知配型成功,如果愿意捐献,就要接受进一步的身体检查。

    “我和丈夫都没有犹豫,但担心双方家长不同意。”廖婉伶说,儿子已经2岁半了,当时家里正考虑要二胎。为了说服双方父母,廖婉伶和丈夫学习了大量捐献造血干细胞的知识。最终,在两人的努力下,双方父母答应了捐献,并由婆婆全程陪同照顾。

    明明怕痛,为什么捐献造血干细胞的决心如此坚定?廖婉伶回忆起一件往事。2013年,大学刚毕业,廖婉伶主动来到湖北恩施土家族苗族自治州山区一所学校支教。来到学校,眼前的一切让她震惊。“印象最深的是,一遇大雨,学生宿舍积水就有2尺多深,睡在下铺的学生根本没法睡。”在支教的一个月里,廖婉伶与同学们建立了深厚的情谊。临行前,看着同学们依依不舍的眼神,廖婉伶立志,从今以后,要尽自己的能力去帮助那些需要帮助的人。

    捐献荣誉证书的左下角标有“No.10454”的数字,这说明廖婉伶是全国第10454位捐献造血干细胞的人。“从中华骨髓库成立到现在,全国也只有一万多名捐献者,这说明造血干细胞配型成功有多难,我可能是这位患者获救的唯一希望。”廖婉伶说,接到配型成功的电话那一刻,她没有丝毫犹豫。

    记者 杨力菲 通讯员 黄道兵

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队