您所在的位置: 新闻>> 区县

柳叶湖旅游度假区入围国家级旅游度假区公示名单
时间:2020-12-01 来源:尚一网 作者:孙玮怿 曾敏 编辑:郭学薇

    尚一网讯(记者 孙玮怿 通讯员 曾敏) 11月30日,文化和旅游部官方网站发布《文化和旅游部关于国家级旅游度假区名单的公示》,柳叶湖旅游度假区在此次公示名单之中(公示期为5天)。

WechatIMG37.jpeg

公示网站界面。

    以1993年市委、市政府在柳叶湖成立管理机构为起点,20多年,柳叶湖的发展之路始终坚守“国内外知名休闲旅游度假地”这一目标。创建国家级旅游度假区是促进和引领旅游行业由观光型向休闲度假型转变的一项重要工作。与国家5A级旅游景区以宜游为核心相区别,国家级旅游度假区的核心是宜居。柳叶湖湖水明净,水域辽阔,区内资源类型多样,山水林田和谐共存,自然人文交相辉映,能够为游客提供丰富的休闲度假体验。因此,创建国家级旅游度假区,符合柳叶湖资源禀赋特色,是柳叶湖的必然选择。

IMG_20201130_19124489_1606735045417_副本.jpg

大湖美景。图片由柳叶湖融媒体中心提供

IMG_20201130_19165094_1606735271127_副本.jpg

卡乐星球。图片由柳叶湖融媒体中心提供

    2012年,“柳叶湖创建国家级旅游度假区”写入了常德市第六次党代会。市委、市政府高度重视柳叶湖创建工作,2014年,我市建立了创建柳叶湖国家级旅游度假区联席会议制度,由分管旅游的副市长担任召集人,以市政府的名义下发了《常德市创建国家级旅游度假区总体方案》,明确了市发改委等27个部门单位的创建任务。区级层面,成立了党工委书记为政委、管委会主任为指挥长的创建国家级旅游度假区工作指挥部,全区29个部门及旅游企业为成员单位;制定了指挥长月调度、副指挥长周调度的工作机制。

    柳叶湖是城市中的山水田园,魅力在山水,生命力也在山水。柳叶湖对标国家级旅游度假区创建标准,在保护中开发,在开发中保护。2012年,柳叶湖邀请国内知名甲级旅游规划设计院编制了《湖南常德柳叶湖旅游度假区创建国家级旅游度假区规划》。同时设置科学的分期发展策略,制定组团的空间发展结构,重构度假消费圈层半径。经过反复考察踏勘,最终确定创建申报范围为32.7平方公里。柳叶湖旅游度假区把对湖水的保护工作放在首位。实行了项目“水体环境保护一票否决制”,同时编制了水环境生态系统修复规划,全面实施生态养殖、生态渔业、水草种植、湿地公园等水生态修复工程,水质检测结果已常年达到地表水III类标准。大唐诗豪刘禹锡曾在柳叶湖生活,柳叶湖以此为背景,打造了大唐司马、柳叶诗韵、司马楼、柳毅传书等一系列唐文化旅游产品。2018年,常德柳叶湖国际马拉松赛荣获中国田径协会“金牌赛事”称号,水上赛道是具有国际水准的标准赛道。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队