您所在的位置: 新闻>> 区县

龙潭镇:一潭活水绕村流
时间:2020-12-01 来源:尚一网 作者:陈言谟 孟令坤 佘遵义 编辑:郭学薇

    记者 陈言谟 孟令坤 通讯员 佘遵义

    总面积256平方公里,其中林地面积184平方公里。11座中小型水库积蓄着能量,日夜滋养着这片土地和生活在这里的百姓。位于桃源县西北部的龙潭镇是典型的山区乡镇,也是全市脱贫攻坚的主战场之一。初冬时节,记者来到这里,看见各项基础建设热火朝天,产业发展来势渐好,全域旅游已见雏形……

    截至目前,全镇1591户4785人已成功脱贫,9个贫困村全部退出,贫困发生率由2014年的21.4%降为现在的零,走向小康生活,村民们正阔步前行。

    偏僻之地 不再遥远

    龙潭镇山丘间布,交通阻隔一度是制约当地经济社会发展最大的瓶颈。“抢抓机遇,自我加压,一定要完善龙潭镇的交通基础设施,为全镇‘十四五’高质量发展打下坚实的基础!”镇党委书记王杰给全镇领导干部发出了动员令。运输车辆来回穿梭,施工人员挥汗如雨,龙潭镇的基础建设,已经形成了多点开花的局面——

    桃源至龙潭公路对龙潭镇来说有着非同一般的意义。桃源至龙潭公路一期工程已经完工,2019年10月实现了通车,镇里与县城只需要30多分钟的车程;二期工程的进度目前已达70%,预计2021年7月完工。工程完工后,将为沿途佘家坪、龙潭、观音寺、理公港等乡镇带来交通便利。

    镇党委抓住漆伍公路升级改造的机遇,自筹资金800多万元,对集镇同步升级改造。“全长2.5公里的街道全线拓宽2米,完善区域内给排水系统,改造5公里人行道,增设盲道及消防设施,完善整个街道的亮化、绿化工程,计划安装太阳能路灯260盏,栽种绿化树300棵,提升集镇的承载能力和吸附能力。”

    从主干道到集镇街道即将迎来一场蜕变。夯实基础之后的龙潭,一定会走得更远、更稳健。

    群山绿树 披金戴银

    我们来到龙潭镇时,瓜果飘香的季节已过,但满山的茶花依旧怒放,释放着这片山水的勃勃生机。

    镇长钟建波介绍,龙潭镇海拔在600米左右,且富含硒元素,镇党委政府因地制宜,决定发展高山富硒产业,梨树垭村受益多多。“走,带你们看看咱村的富硒产业。”从村部出发,大约10分钟的车程,我们来到了一座山头。梨树迎风摇曳,新修的水泥台阶还发着光泽,顺着台阶往上走到山顶,漫山遍野的梨树尽收眼底。“这个梨园基地是2016年开辟新建的,占地300亩,主要栽种‘六月雪’和‘脆瓜梨’两个新型品种,属于市、县扶持的扶贫产业项目,覆盖贫困户90户、318人,2021年进入丰产期,将年产鲜梨10万公斤以上,为贫困户年均增收5000元以上。”

    梨树垭村的产业亮点远不止一处。2018年4月投资兴建的100亩猕猴桃产业园明年也开始挂果了,年产猕猴桃约20万公斤,产值达400万元;今年兴建的富硒云雾茶园面积达330亩,3年后受益,预计年产值达160万元……梨树垭村党支部书记徐建华告诉记者,村里建立了合作社,这些种植产业都是村集体经济产业,村民们除了从合作社分享收益外,有的还以土地入股分红,有的获得务工报酬,“随着这些产业落地见效,村民的收入会一年更比一年高!”

    梨树垭村的发展只是龙潭镇产业发展的一个缩影。近年来,龙潭镇加大招商引资力度,生产的富硒茶油、富硒红薯、有机黄菊等一批农副产品已经走出山村,在市场上打开了知名度,每年的产值达200万元,村民人平增收近2000元。

    拉开珠帘 显露娇颜

    “十三五”即将圆满收官,“十四五”的蓝图即将铺开,龙潭镇和其他乡镇一样,脱贫攻坚之后,必须要破解乡村振兴的课题。

    王杰介绍,对龙潭镇来说,打造全域旅游是个不错的选择。“龙潭镇有高山风电、梨树垭峡谷、竹海、百年古树、梁皇殿古寺群等一系列丰富的旅游资源。龙潭镇党委、政府为推进小规模旅游向全域旅游的融合发展,多方筹措资金,修建了金龟山健身公园,开辟了杨家山登山线,打造了梨树垭梨园,修复了梨树垭至马尾洞、团象溪水毁公路。经过一系列的努力,景点、景区的硬件得到明显增强,成效喜人。目前,小洑溪罗家湾码头已列入沅江风光线的整体开发之列;梁皇殿秋色列入桃源新八景候选景点。”

    在梨树垭村村部的前坪上,一排易拉宝广告架整齐地立在那里,引得过往行人驻足观看:中南五省杉树王、城门沟溪流、梨园观景台、马尾洞瀑布、团象溪……今年“五一”期间,大约300名外地游客慕名到梨树垭村旅游,吃住购一条龙的消费,让村民感受到旅游带来实惠的同时,也感受到了接待能力不足的压力。梨树垭村村主任朱新建感慨,形势的发展倒逼自身要提升,“目前村游客接待中心只有10多张床位,我们还要动员、扶持有条件的村民把农家乐、民宿开起来。”

    王杰说,进出的道路拉通了,富民的产业建好了,今后,要进一步强化基层党组织建设,确保治理更加有效,乡风更加文明,通过打造全域旅游,促进乡村振兴。“明年7月桃龙大道拉通后,从常德市区到龙潭镇只需1个小时的车程了。届时,欢迎大家来到这里,住上几天,深度体验生态龙潭游,让每一位游客都能欣赏到美景,品尝到美味,收获到好心情!”

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队