您所在的位置: 新闻>> 常德

美丽乡村建设不断升级,看看常德这些乡村有多美!
时间:2020-12-02 来源:尚一网 作者:曾玉英 方松波 刘莎 编辑:郭学薇

    尚一网讯(记者 曾玉英 通讯员 方松波 刘莎 文/图)11月30日,记者在澧县城头山镇牌楼村看到,在高标准的沥青旅游公路两侧,三家堰屋场、周家堰屋场、余家牌坊屋场的建设已接近尾声,退休教师余海林正在深挖幸福屋场各农户的精神文明故事,并浓缩成一个字镌刻于农户家门前,激发群众对美好生活的向往和热情。

美丽乡村建设2.jpg

    今年来,牌楼村以改善村民生产和生活条件为重点,以产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕二十字总方针为方向,按照省级精品乡村的标准,大力开展美丽乡村建设。该村成立了农村环境保洁协会,召开了3场村级全体党员大会、30余场户主会、屋场会,大力实施牌楼村村级“三改四化”工程,目前,1800米“牌楼丝语”文化长廊、9处乡村振兴相关墙绘、1处乡村文化大舞台都已建成,大大丰富了村民的文化生活,村容村貌明显提升。

美丽乡村建设3.jpg

    据介绍,全市已建成省级美丽乡村示范村36个,授牌市级美丽乡村101个。2019年起,我市支持“一县十二镇”推进全域示范创建,打造了以桃花源为代表的农旅结合型美丽乡村,以柳叶湖太阳谷为代表的城郊集约型美丽乡村,以石门秀坪为代表的幸福屋场型美丽乡村,以鼎城草坪为代表的文化传承型美丽乡村,以临澧修梅为代表的红色旅游型美丽乡村等一大批精品样板。今年,鼎城区草坪镇放养坪村、临澧县修梅镇高桥村、石门县秀坪园艺场洲浒溪村、澧县城头山镇牌楼村、安乡县安康乡仙桃村、柳叶湖旅游度假区白鹤镇郑家河村、西湖管理区西洲乡裕民村等七个村正在积极建设省级精品乡村,届时,这些乡村将成为我市美丽乡村的升级样版。

美丽乡村建设1.jpg

    在投入机制方面,全市逐步建立“市县主导、部门支持、企业助力、农民主体”的投入机制,加快形成财政优先保障、金融重点倾斜、社会积极参与的多元投入格局。市财政每年单列2000万元专项用于美丽乡村示范村建设以奖代投,同时引导带动各级投入近10亿。

美丽乡村建设6.jpg

    我市把美丽乡村建设作为实施乡村振兴重点工作来抓,纳入了对市直部门和区县市的实绩考核,实行责任倒逼,努力营造比学赶超、全域推进的良好氛围。每年组织对美丽乡村示范村建设指标实现率进行考核,对实现率95%以上的村由市政府授牌奖补。制定美丽乡村授牌村动态管理指标体系,通过对已授牌村实行优胜劣汰,切实强化乡村“创牌与保牌齐抓、建设与管理并重”的责任意识,激发基层美丽乡村创建主体动力,推动美丽乡村建设长效机制落实落地,不断提升我市美丽乡建设整体水平。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队