您所在的位置: 新闻>> 常德

自力更生!常德12名“喜憨儿”喜做“上班族”
时间:2020-12-02 来源:尚一网 作者:唐文洁 编辑:彭诗韵

    尚一网讯(记者 唐文洁 文/图)喷水、喷泡沫、吸尘、清洁轮胎、擦车身 ……常德市洞庭大道上一家名为”壹和喜憨儿”的洗车行里,几名衣着整齐的年轻人正通力合作清洗汽车。这天是2020年11月28日,对常德特殊教育学校这12名患有心智障碍的学生来讲,是个非常值得纪念的日子。因为从这天开始,他们完成培训正式上岗,成为靠双手自力更生的“上班族”。 

喜憨儿1.jpg

学生5人一组,协作完成洗车任务。 

    “喜憨儿”是老百姓对心智障碍者的爱称,包括自闭症、唐氏综合征、智力障碍、脑瘫等患者。该洗车行创办人李俊就是一名12岁“喜憨儿”的父亲。作为家长,他深知这个群体就业很难。2019年,在了解到常德市特殊教育学校开设汽车美容课程后,经营过洗车行的他,决定搭建一个平台,为这群孩子创造与社会接触和就业的机会。

喜憨儿2.jpg

学生们展示洗车工具。 

    除了汽车美容岗位培训,为了让孩子们尽早融入社会、自立更生,常德特殊教育学校从2018年起增设了职业教育课程,提供烹饪美食、手工制作、居家服务、户外保洁等培训。这12名学生是汽车美容专业的第一批毕业生。经过两年的学习,他们已经掌握了标准的洗车操作流程。

喜憨儿3.jpg

学校专业培训课上,老师反复指导洗车技巧。 

    “能力强带能力弱的员工,每人负责一项工作”,职教老师周楠皓告诉记者,因为每个人学习能力不同,在培训时,他们将复杂的内容进行了分解,采用5人一组协作洗车的方式,整个操作在20分钟左右完成,“和其他洗车行一样,干净程度不会’打折’”。 

喜憨儿4.jpg

车门必须擦5遍以上,冲洗三次。每次擦车的时候学生总会默数。

    据介绍,正式上岗后,这些学生每人每月可领取1600元至1800元不等的工资。洗车行还会为他们购买社保,并结合根据经营效益的提高调整他们的福利、待遇。“这给了孩子一条出路,对孩子也是一种锻炼。”家长们很感谢有这样的机构能够招收他们的孩子,让孩子们能够勇敢地走出家门融入社会,实现就业获得尊重。 

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队