您所在的位置: 新闻>> 常德

洞庭湖畔看小康·寻找最美笑脸丨贫困户何仁知:幸福是用双手干出来的
时间:2020-12-03 来源:尚一网 作者:罗朝阳 李锐 编辑:郭学薇

    记者 罗朝阳 通讯员 李锐 文/图

    11月27日清晨5点,澧县澧阳街道澹坪社区还是一片漆黑,风裹着小雨,让人感到一阵刺骨的寒意。何仁知从床上爬起来,洗漱、喂猪、喂鸡、做饭后,麻利地将几百斤谷子码上三轮车。他到达打米厂时,阳光正好从树梢漫透出来。

    今年何仁知收获了近1000公斤稻谷,现在1.6亩田地又被种上了油菜,绿油油的一片,好不喜人。加上屋后栽种的几颗果树和半亩鱼塘内养的鱼,他家基本实现了自给自足。

笑脸3.jpg

何仁知家的1.6亩田地上现在被种上了油菜。

笑脸4.jpg

何仁知家的屋后,种满了蔬果。

    虽然生活上没啥开销,但是妻子一级残疾,干不了活,家里还因盖房欠下债务。何仁知忆起儿子高考那年所面临的困境,至今嘴里都能嚼出苦味。

    2014年,他被识别为贫困户。在家门口,澧阳街道扶贫办的干部给他承诺,该有的扶贫政策肯定到位,希望他能更多地依靠自己的双手甩掉穷帽。“我不怕吃苦,只要有活干,我肯定用心干。”他回应道。

    没过多久,在街道扶贫办的的鼓励和帮扶下,何仁知加入葡萄种植合作社,种了四亩葡萄。在葡萄生长的培管期,他早出晚归,几乎泡在了葡萄园里,打芽、绑枝、套袋,做得认真且细致。2015年,他尝到了种葡萄的甜头,收入近万元,迈出了脱贫的第一步。

    真正让何仁知实现脱贫“加速跑”的是养蜂产业。2016年,澧阳街道将养蜂产业定为脱贫产业,与当地养蜂协会签订服务外包协议,约定教会贫困户养蜂技术。他先是参加了街道扶贫办组织的蜜蜂养殖培训班,每天像个学生一样认真听课、记笔记。培训班回来后,他免费领到3箱蜜蜂,就此踏上养蜂之路。

笑脸2.jpg

何仁知为蜜蜂准备好了稻草,让他们温暖过冬。

    “养蜂不是上一次培训班就全会了。”何仁知说,碰到技术上的难题,只要他打一个电话,无论何时养蜂协会的人都会为他答疑解惑,甚至上门服务。有一次他的蜂群跑了,会长从几十公里外立马驱车过来,手把手教他收蜂。正是这样保姆式的服务,他渐渐有了心得。

    2017年,街道扶贫办帮助何仁知向银行申请5万元扶贫小额贷款,他一口气发展了70多个蜂箱。为了蜜蜂多采蜜、多产蜜、产好蜜,每年秋天他都会到山里赶着蜜蜂去追花,大山见证了他“追花”的足迹。2018年,小小的蜜蜂帮他增收近2万元。

笑脸1.jpg

今年,何仁知用养蜂赚的钱,买了一辆三轮车。

    今年新冠肺炎疫情期间,蜂蜜销路受阻,街道扶贫办组织消费扶贫活动,他的蜜蜂因品质好被一扫而光,还积累了不少回头客。“上半年光卖蜂蜜就赚了近4万元,我赶紧买了一辆马力十足的三轮车,方便以后把蜂箱运到山里。”何仁知笑道,现在道路宽得很,只要肯干,日子就一定会越过越好。

    为了多挣钱,何仁知还在当地新澧化工厂打工,按照工时结算工资,平均每月有2000元左右。现在一年收入有七八万元,何仁知的生活真正“甜”了起来:“去年我不仅还清了借款,还摘掉了贫困户的帽子。”

    最让何仁知欣慰的是,今年儿子顺利保研,并被评选为全省“芙蓉学子·榜样力量”优秀大学生。儿子演讲时骄傲地说:“我的父亲用行动诠释了责任,用勤劳获得了尊重,于今年被评为常德市自立自强示范户。有父亲在前面为我作榜样,逆境对我来说不是绊脚石,而是垫脚石……”

    对于未来,何仁知脑海中早已勾勒出蓝图——办一个小型养蜂场。他担心自己将来有一天种不动地了,而养蜂劳力投入较少,经济效益高,他欲将此当作终身事业来奋斗。为此,他买来梨树、枣树等果树苗,准备逐步将田地改造成果园,方便蜜蜂采蜜。

    现在的何仁知,比以往任何时候都更盼望春暖花开!


版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队