您所在的位置: 新闻>> 常德

回眸“十三五”,“数”说交通系列报道之五:重振水运雄风 全市千吨级码头增至8个
时间:2020-12-03 来源:尚一网 作者:胡秋菊 编辑:杨鑫

    记者 胡秋菊  通讯员 张新 王明志 文/图

    人类逐水而居。紧临沅水的常德历来是沅水流域重要的水路交通和物资集散的“大码头”。上世纪80年代以前,水运仍是我市主导运输产业。此后,随着铁路、航空等新型运输方式的快速发展,水运逐步没落。

    然而,我市具备丰富的水运资源,境内沅、澧两水贯通,航道里程达1753公里,约占全省航道里程的1/10。与其它运输方式相比,水运有价格低、载重量大、投资成本较低、绿色环保等无法比拟的优势,尤其是对大宗货物长途运输而言,水运无疑是最佳选择。

    航道不畅曾是制约我市水运发展的重要因素。我市拥有沅、澧两条黄金水道,占据了湖南水道的半壁江山。前些年,由于山洪频发,河床抬高,浅滩增多,通航条件恶化,安全隐患增大。

    振兴水运迫在眉睫。“十三五”时期,市委、市政府对此高度重视,2016年启动的五年交通建设大会战,四大任务中的重要一项便是复兴水运大通道,加快水运复兴的核心——航道建设。

1.jpg

    沅水浦市至常德航道。

2.jpg

    澧水澧县安乡至茅草街航道。

    我市紧紧围绕“对接长江经济带,加快建设洞庭湖生态经济圈”的大好契机,推动常德水网建设,提高航道等级,疏浚沅澧两水,力争实现河湖连通,形成通江达海的高效水路运输网络。5年来,全市完成了沅水浦市至常德、澧水澧县安乡至茅草街共208公里千吨级航道整治,两个项目总投资14亿元,均于2019年12月完成全部投资额和工程量。同时,即将启动澧水石门至澧县航道建设工程、沅水常德至鲇鱼口2000吨级航道建设工程、松虎航道千吨级航道整治工程等航道整治大项目。其中澧水石门至澧县航道建设工程是交通运输部、湖南省水运“十三五”规划重点建设项目,是我省“一纵五横十线”航道建设规划中重要“一横”。工程建设按Ⅲ级航道标准,整治石门兆恒工业园至澧县金鸡滩航道51公里,改建青山枢纽和艳洲枢纽通航建筑物、部分泄水闸,建艳洲枢纽电站等,项目建设总投资36.75亿元。沅水常德至鲇鱼口2000吨级航道建设工程总投资14.97亿元,由中国华夏文化遗产基金会捐建,两个项目预计今年底开工建设。松虎航道千吨级航道整治工程目前已完成相关前期工作,预计明年上半年开工建设。

3.jpg

    繁忙的德山港。

4.jpg

    陬市港。

5.jpg

    津市港正在装载货物。

    “十三五”时期,千吨级码头建设成为常德水运项目建设的重点,我市共新建7个千吨级码头、15个千吨级泊位(德山港4个、津市窑坡渡2个、澧县戴家湾2个、桃源陬市2个、安乡长岭洲2个、鼎城蒿子港2个、华电公司煤炭专用码头1个),使全市千吨级码头增至8个,千吨级泊位增至17个。此外,还有金中信1个千吨级码头1个千吨级泊位在建。

    千吨级码头的建成运营,成为拉动当地产业经济发展的引擎。常德港德山港区千吨级码头一期工程于2017年投产运营,它的建成,对于促进我市国家级经济技术开发区的工业腾飞提供更便捷的水路运输平台。津市港窑坡渡港区千吨级码头于2019年6月开港运营以来,港口货物装卸效率提高1倍以上,综合物流成本降低30%以上。津市港运营后,对加强澧水流域各区县的经济联系,打造澧水流域经济带有重要的推动作用。

    继津市港开启良好的合作之后,2020年11月4日,常德市人民政府与深圳盐田港股份有限公司签订战略合作框架协议,力争将常德港打造成全国一流的内河港口。

    常德水运蓄势待发。“十四五”时期,我市不仅要通过常鲇航道实现与湘江航道的对接,还将通过松虎航道打通湘鄂第二条水上通道,对接长江经济带,同时继续加大码头建设,实现县县通千吨级航道,县县有千吨级码头。

    立足项目建设,推动水运发展,常德水运重振雄风的宏伟蓝图已经开启!

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队