您所在的位置: 新闻>> 常德

全省公众安全感民意调查 常德人民安全感和满意度再提升
时间:2020-12-04 来源:尚一网 作者:周瑜 编辑:聂晓君

    尚一网讯记者 周瑜 通讯员 孙晓波)今年,全省公众安全感民意调查,我市得分92.94分,高于全省平均分0.95分,同比去年增加1.53分,连续5年位居全省前列,人民群众安全感和满意度再次提升。我市所有区县(市)民调得分均在92分以上,首次全部超过全省平均分。

    我市以市域社会治理现代化、扫黑除恶专项斗争、平安创建活动为抓手,着力推动市县乡村网格一体化平台实战运行;突出抓好了综治中心、网格化管理、平安网格微信群、矛盾纠纷排查化解、特殊人群服务管理、公共安全防控、众创平安、雪亮工程八项重点工作,不断提升平安常德建设的科学化、法治化、社会化、智能化水平。

    市公安局以云剑行动、断链行动、打击治理跨境突出犯罪为主线,开展治安热点专项整治,全年共侦办黄赌刑事案件167起,查处涉枪涉爆涉危案件嫌疑人42人,收缴枪支158支;深入推进“百万警进千万家活动”,全市派出所民警共走访15万人次,为企业、群众提供便民服务事项3376起,调处纠纷共124起。2020年,市公安局完成了全市679个重点目标单位定级、告知和系统录入工作,依托32个“城市快警”和“一村一辅警”工作平台扎实开展了动态巡防工作。

    去年12月,我市开展交通问题顽瘴痼疾整治以来,全市共查处各类重点交通违法行为48946起,治理马路市场232处,治理隐患路段2829处,销毁交通安全隐患车辆11163台。目前,全市道路交通事故起数和受伤人数同比分别下降6.68%、19.73%,未发生较大及以上交通事故。

    截至今年11月,全市检察机关依法批准逮捕涉黑涉恶案件627件1432人,提起诉讼涉黑涉恶案件315件1746人,监督公安机关立案16件,追捕漏犯209人、追诉漏犯217人、追诉漏罪163条。截至今年11月,检察机关共受理案件线索1674件,立案审查1533件,其中行政公益诉讼1466件,向行政机关发出诉前检察建议1322件,向法院提起民事公益诉讼29件(含刑事附带民事)。

    扫黑除恶专项斗争开展以来,市中级人民法院审结涉黑涉恶案件382件,依法判决认定涉黑组织11个、涉黑涉恶罪犯1288人,判处五年以上有期徒刑290人,审结了文烈宏、王猛、贾红等一批涉黑大要案;始终保持对严重危害社会治安犯罪高压态势,审结故意杀人、故意伤害、抢劫等严重暴力犯罪案件784件;出台《关于在全市机动车交通事故责任纠纷案件中统一适用城镇居民人身损害赔偿标准的意见(试行)》,改变以往交通事故“同命不同价”现象,审结相关案件2241件;完善执行工作长效机制,打通了法治“最后一公里”。

    今年,我市“七五”普法各项任务和预定目标全面完成,终期验收完成省检、国检,有本地特色的法治文化影响力日益增强。全市司法所规范化建设,矛盾调解成功率达97%以上。市司法局在全省率先部署推进因疫情防控引发的新型矛盾纠纷调处工作,累计调处各类矛盾纠纷12473件,调解成功12433件,成功率99.68%;狠抓问题青少年教育矫治,矫治成功率达97%以上。

    如今,我市社会大局持续安全稳定,人民群众获得感、幸福感、安全感不断增强。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队