您所在的位置: 新闻>> 常德

常德老旧小区加装电梯是好事,为啥这么难办?
时间:2020-12-17 来源:尚一网 作者:李萌 编辑:郭学薇

    记者 李萌 文/图

    8月初,银苑新区5栋6楼的业主黄建兵特别烦。

    “当初都说好的,怎么就突然变卦了,搞得每户得多出六千元。”面对记者采访,黄建兵表示,六楼邻居在加装电梯筹钱的时候,临时撂挑子了。

    黄建兵今年54岁,有糖尿病,每天爬六楼对他来说,就是一种折磨。当听到邻居不愿意筹资加装电梯时,黄建兵几次敲门沟通后放弃了试图改变对方的想法。

    据相关部门统计,我市城镇老旧小区居民加装电梯意向达1300多部。然,常德市既有住宅去年来累计加装电梯134部,已加装电梯数目不到意向数目的十分之一,老旧小区加装电梯并非易事。

    心态不同, 加装电梯业主之间存在分歧

    黄建兵不是个例。在我市很多老旧小区,业主增设电梯的欲望强烈,但是一提到筹资,事情就陷入了僵局。

    2018年,我市出台的《常德市既有住宅增设电梯管理办法》中规定,按照“谁受益,谁出资”的原则,所需资金根据所在楼层、建筑面积等因素,由业主按照一定的分摊比例,共同出资,自行筹集,具体分摊比例由出资的全体业主协商确定 。此外,办法中规定,我市既有住宅增设电梯须楼栋(单元)三分之二以上业主同意,才可开始筹措资金。

    老旧小区既有住宅加装电梯,需要业主自己筹钱,这个钱怎么筹?比例如何分摊?

    常德市住房保障服务中心工作人员告诉记者,老旧小区既有住宅加装电梯,居民出资方式多种,有按台阶分摊,有按楼层乘系数分摊等。其中,农行宿舍、银苑新区加装电梯均为按台阶分摊出资。

    记者采访中发现,在老旧小区既有住宅加装电梯的过程中,业主之间一直存在着分歧。由于业主的经济收入和家庭条件不同,电梯加装过程中费用分摊比例和后期维护的保养费、管理费等一系列问题难以达成一致。高楼层住户认为电梯加装后不仅提供方便,还可以提高住宅升值空间,对加装电梯需求迫切。而低楼层的住户认为加装电梯对自己影响不大,对加装电梯持“事不关己”的态度。

    于是,协商便成了业主之间解决加装电梯筹资问题的最佳方式。

    住宅质量,是老旧小区加装电梯的“门槛”

    常德市创联电梯工程有限公司是农行宿舍和银苑新区增设电梯的承建方,负责人张少海明确表示,老旧小区既有住宅增设电梯,要看住宅质量和外部环境。

    《常德市既有住宅增设电梯管理办法》要求,增设电梯必须满足特种设备、城乡规划、建筑结构安全、消防安全、抗震安全等规范和技术标准。此外,增设电梯用地应位于既有住在小区建设用地建筑红线范围内,不得占用市政道路、消防通道、公园绿地,不得破坏既有建筑结构,不得压占地下管线,不得危及公共安全等。

    我市很多老旧小区建于上个世纪八九十年代,为砖混结构,其消防通道、地下管网本身就不通畅,倘若加装电梯,会对建筑主体结构安全产生影响,这些老旧小区并不适合加装电梯。

    一方面是群众需求,一方面有严格标准。市住建局勘察设计科负责人解释,老旧小区增设电梯,必须考虑老旧小区的历史,一旦电梯加装完成后,还需要保证原有建筑物主体结构不发生改变、原有建筑物基础不被破坏、消防通道不堵塞等。

    老旧小区所处的复杂物理环境,给增设电梯带来难度,很多小区在加装电梯前,要对楼栋原有结构加固,并进行抗震鉴定等,而结构加固、抗震鉴定等所需要的额外费用,势必给业主增加不少经济负担。

    多管齐下,新《办法》让群众“少跑路”

    增设电梯工程是一件复杂的工程,牵涉住建、城管、规划、消防等部门。如果需要进行管线迁改还将涉及电力、自来水、天然气供应等单位,立项之后要逐一取得相关部门审批。

    业主江先生是银苑新区5栋增设电梯的业主代表,当记者找他时,他说:“我住在三楼,业主选了我当代表,我也就负责跑审批,涉及到的部门太多了。”江先生说,自己退休了,为了整栋楼能顺利安装电梯,仅仅跑审批就耗时大半年,每天跑完部门,回到家里,疲惫不堪。

微信图片_20201216100443_1608084625892_副本.jpg

银苑新区外,群众正在观望修建中的电梯。

    《常德市既有住宅增设电梯管理办法》出台于2018年12月10日,由常德市原规划、财政、发改、国土、住建、质监、消防七部门联合发文。然而,经过一系列机构改革后,很多部门的职能发生了变动,这对于跑审批流程的江先生来说,也增加了难度。“希望政府能成立专门部门,切实做到让群众少跑路。”在银苑新区5栋楼下,望着正在安装的电梯,江先生一脸期待。

    记者从市住建局了解到,江先生的期待已经有了回应。常德市住建、财政、自然资源和规划、市场监管四部门已共同起草了新的《常德市既有住宅增设电梯管理办法》,新的《办法》对我市既有住宅加装电梯审批流程进行简化、优化,对加装电梯施工、电梯的安全质量进行明确。市住保中心对纳入城市老旧小区改造的项目按照“五个同步”(申报程序同步、方案设计同步、管线迁移同步、改造施工同步、安全管理同步)积极有序推进增设电梯工作。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队