您所在的位置: 新闻>> 区县

石门呵护生态环境夯实绿色崛起基础
时间:2021-01-05 来源:尚一网 作者:游涛 龚佑平 曾文正 编辑:郭学薇

    尚一网讯(记者 游涛 通讯员 龚佑平 曾文正)石门县委、县政府主动作为,对环境污染从严整治,对青山绿水精心呵护,擦亮了蓝天碧水净土的石门名片。近日,他们取得的成绩得到了上级有关部门的认可,也收获了石门县群众的由衷称赞。

    2020年,该县环境质量明显改善。全年空气质量优良天数336天,优良率91.9%。空气质量改善率全省排第5位;全县所有地表水、饮用水水源水质达标率为100%;受污染耕地利用率达到93%,建设用地污染地块安全利用率95%以上。生态优势逐步凸显。该县在国家重点生态功能区考核中连续三年全省排名第一,荣获全国“生态环境保护管理较好的县”殊荣,获国家生态转移支付资金1.24亿元。环境问题整改有力。率先在全市完成13个突出环境问题的整改销号,全面完成污染防治攻坚战2020年“夏季攻势”7类34项整治任务。生态环境持续改善为该县实施红色引领绿色崛起战略奠定坚实基础。

    为打赢蓝天保卫战,该县精准施策,完成海螺、葛洲坝、大唐、长安四大重点企业污染防治设施的技术改造;对全县建筑工地扬尘实行24小时检查管控,新扩城区周边2个乡镇、3个集镇为禁鞭区;对全县946台柴油货车尾气进行检测,淘汰超标黄标车;完成154家餐饮店油气净化装置安装;县城区购置洒水雾炮车7台净化空气。该县深入实施《水污染防治行动计划》,完成了12处“千吨万人”饮用水水源保护区规范化建设;对体育渠和西溶沟两条城市黑臭水体全面治理;新建集镇生活污水处理厂,实现污水处理设施乡镇全覆盖;改造农村居民户无害化厕所19432户,新建农村公共厕所15座,超额完成省市下达的任务;持续开展三江口、余市桥国省水质监测断面周边水域环境巡查整治行动,共清除河道漂浮物240吨。该县积极开展净土保卫战。完成了雄黄矿土壤污染综合治理项目二期2020年建设工程任务,地下水污染治理项目总体实施方案申报成功,已进入中央生态环境资金项目库;完成了全县土壤重点行业企业、工业废弃场地的信息采集、数据审核、纠偏及质量控制工作;减少农药用量13吨以上,受污染耕地安全利用率达到93%,被评为全国第一批“绿色防控示范县”。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队