您所在的位置: 新闻>> 常德

书写民生答卷 奏响时代牧歌
时间:2021-01-08 来源:常德日报 作者:罗朝阳 编辑:聂晓君

—— 二0二0年常德市畜牧水产事务中心工作概述

    记者 罗朝阳 通讯员 万贵姣

    任何时候,民以食为天。步入小康之际,人们想吃什么,在吃什么?揭开锅盖,端出一碗食材,百姓生活的状况尽收眼底。

    这碗食材,有鸡有鸭,有鱼有鳖,更有大众喜爱的猪肉、牛肉、羊肉……不仅要让佳肴满桌,更要护佑百姓“舌尖上的安全”!这还不够,从长远计,要想让鱼跃虾跳俱欢颜,维护好沅澧流域的生态环境,禁捕退捕需要常抓不懈。

    书写民生答卷,奏响时代牧歌。

    这是2020年,常德市畜牧水产事务中心的工作概要。

2020年12月,省市水产专家调研我市甲鱼产业。记者 曾玉英

2020年7月28日,常德诗墙公园皇经阁,市打击非法捕捞专项整治行动领导小组办公室在此开展集中销毁禁用渔具行动。记者 曾玉英 摄

桃源县陬市镇宏昌养殖专业合作社建有多栋环保标准化智能养殖车间,实现了蛋鸡养殖的全自动、全封闭、零污染。 记者 杨晟 摄

    亮出组合拳 确保生猪产能恢复

    走进鼎城区尧天坪镇发旺桥村,茂密山林中,兴疆牧歌投资约2.4亿元开发的10万头生猪养殖项目正在紧张施工。为了解决规模养殖的污染问题,这个养猪场将大力发展循环农业,通过后端环保处理,积肥还田。

    “恢复生猪产能首先要从源头上解决良种繁育、种猪短缺问题。”市畜牧水产事务中心相关负责人介绍,2020年以来,我市大力引进、推广像兴疆牧歌这样的现代化养猪场,着力推动生猪产业转型提质,构建育种、饲料、养殖、销售、粪污处理等一体的生猪全产业链。

    目前,牧原、正大、正邦、现代农业、唐人神、鑫广安等大型企业都已落户常德。同时全力支持本土湘佳牧业、惠生农科等企业新建、改扩建一批标准化现代养殖厂。2020年,全市新建、改扩建500头以上规模猪场224家。全部项目建成后预计新增生猪存栏121万头。除了发挥生猪养殖龙头企业带动作用,我市还加快中小养殖户提档升级,提高生猪养殖的集约化水平。全市现有成功复养的中小规模场1541个,复养成功率96.07%,复养成功场发展生猪养殖57.5万头,广大养殖户信心大增、热情高涨。

    为加快恢复生猪产能,我市一方面强化帮扶指导,另一方面通过加大补贴、贷款、保险等支持政策,强化政策保障,为产业发展注入了新活力。2020年,我市成立市县两级生猪稳产增养技术专家组,实施分片包干,凡在养殖500头以上的规模猪场实行一场一人、一场一策,全年开展生猪复养技术培训、非洲猪瘟防控“夏季行动”等各类培训135次、4000余人次。在政策保障方面,我市积极争取到上级各项政策性资金1.17亿元,市县财政拿出2300万元专项资金用于支持和奖励生猪生产。同时建立生猪产业贷款融资合作机制并加高保额标准,为400多个养殖场、27个新型农业主体落实贷款授信8.43亿元。500头以上规模养殖场实现生猪保险全覆盖,500头以下的小散户实现以乡镇为单位承保,做到应保尽保。

    面对来自非洲猪瘟、新冠肺炎疫情等多种不利因素的叠加影响,我市始终保持产业发展定力,通过各项扶持政策的推行和市场的双向作用,实现了生猪产能持续增长。

    下好先手棋 抓好动物疫病防控

    为切实做好动物疫病防控工作,我市立足实际,本着早部署、快行动、严处理的原则,扎实开展动物疫病防控工作,保障畜牧业持续健康发展。

    持续开展疫情监测排查。2020年全市对生猪养殖场、屠宰场、无害处理中心(收集中心)、家禽养殖场、农贸市场、活禽批发市场等重点场所共采集抗体监测样品4706份、病原学检测样品36051份。

    严格实施春秋两季动物免疫。2020年全市共组织调拨口蹄疫疫苗192万毫升、禽流感疫苗5839万毫升、小反刍兽疫疫苗22.7万毫升。高致病性禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫等3种强制免疫病种免疫数量分别为6996.92万羽、459.79万头、71.45万头,应免畜禽免疫密度均达到100%。

    规范动物卫生监督执法。落实生猪调出备案审核监管,完成325辆运输生猪及其产品的车辆备案及动物检疫证章换新工作。2020年全市“点对点”调出省92批次、65803头生猪,其中仔猪43786头、肥猪20241头、种猪1776头。2020年5—11月,全市共办理一般程序案件34件,结案26件,罚款14.835万元。其中,未经检疫即销售或运输动物及动物产品案件27件,不凭证运输案件3件,不按规定处理病害动物及其产品案件1件,不符合防疫条件案件1件,其它类型案件2件。2020年6—11月,全市共开展流动执法行动5408次,出动执法人员17486人次,巡查养殖场、屠宰场、农贸市场等27555次,“百日行动”期间共检查生猪57163头,共查处问题生猪110头,其中无检疫证明生猪73头、无耳标生猪37头。

    打好攻坚战 完成禁捕退捕任务

    “学会组装混凝土搅拌车的技术后,我逐渐适应了现在的工作。”汉寿县洲口镇的退捕渔民肖传久今年60岁,从小跟着父母在洞庭湖上打鱼,2020年因为“禁渔十年”,他交了船和网,转产开始新生活,后在汉寿县高新区子明机械工作。“一个月保底2600元,吃住都在厂里,多的时候能拿3000多元,不用风吹日晒,感觉很好。”肖传久很知足,“只要厂里需要,身体好,我想在厂里一直干下去。”

    2020年,长江流域重点水域开始分类分阶段实行禁捕,我市10个水产种质资源保护区从7月23日起永久禁捕;我市所辖沅水、澧水河段及洞庭湖水域自今年1月1日起开启为期十年的全面禁捕。

    为精准“撒网”,搞好禁捕退捕工作,我市把禁捕退捕工作纳入到全市绩效评估、河湖长制、“洞庭清波”专项行动考核,实行一票否决。按照“应收尽收”原则,所有专业渔民和持证兼业渔民的渔船网具,全面回收拆解到位;对转作养殖用的渔船,按照“个人申请、签订协议”的程序上岸搬离,共回收捕捞船证2708本,清理违规网具23214张(顶),最终核定退捕渔船3729艘,全部实现精准退出;强力取缔“三无”船舶,共处置涉渔“三无”船舶6148艘。

    同时,通过全面开展打击非法捕捞专项整治三年行动,深入实施“清江行动”“亮剑2020”等系列行动,严惩各类涉渔犯罪行为。畜牧水产部门大力加强执法体系建设,并借助科技手段,在市城区沅水河段建设视频监控系统和无人机巡查系统,有效提升了执法打击能力。在市场监管方面,严禁非法捕捞工具生产及销售,加强非法渔获全环节打击,取缔非法野生水生动物市场和运输网络,捣毁非法渔获物交易点3个,下达责令改正通知书160份。

    禁捕能否持续、渔区能否稳定,关键在于是否做好渔民生计保障工作。对渔民而言,禁捕后,转产“上岸”重新出发,意味着生活生产方式的巨变。2020年,我市直接发放各项补助资金1.86亿元,及时落实补偿政策。同时严格落实社保政策,专业捕捞渔民参保率达100%,社保补贴资金全部拨付个人养老账户,对符合条件的困难渔民“应保尽保”,对不符合条件的则实行了临时救助。大力推进转产就业,严格落实就业援助、创业扶持政策,劳动年龄内渔民3392人已转产就业2797人,基本实现有转产就业意愿未就业动态清零,对178户生活困难户纳入“档外五类人员”实施了重点帮扶。

    另外,全市按照“一户一档、一户一策、一户一帮”要求,针对所有退捕渔民户实行“四包一”责任包保,即一个退捕渔民必须要有一个县级领导、一个县直部门负责人、一个乡镇领导和一个村组干部进行包保,包保责任人包政策宣传解释、包制定帮扶措施并跟踪服务、包解决合理诉求、保就地稳定,确保了渔民群体总体稳定。

    一直以来,畜牧水产业擎起全市农村经济“半壁江山”。市畜牧水产事务中心党委书记、主任吴新涛表示,站在新的历史交汇点上,全市畜牧水产人将齐心协力、开拓进取,推动养殖产业做大做强,力争“十四五”末,养殖上市企业再添新员,全市养殖加工企业经济总量突破千亿元,税收突破一百亿元;抓住“常德品牌·中国品质”农业推介活动和对接粤港澳大湾区的机遇,注重线上线下结合,助推畜禽水产品牌走出常德、走向全国;坚持以民为本,立足渔民实际,深入开展退捕渔民回头看、回头查,对全市退捕渔民进一步全面清理、精准识别,完成禁捕退捕各项任务,实现畜牧水产业健康稳定发展,为乡村振兴贡献智慧和力量。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队