您所在的位置: 新闻>> 常德

聚焦“一建五带” 创建模范机关
时间:2021-01-08 来源:常德日报 作者:曾玉英 编辑:聂晓君

    记者 曾玉英 通讯员 张鑫

    寒冬时节,记者在临澧县供销社黄花鱼良种繁育基地了解到,该县在市供销社的支持下,投入黄花鱼产业发展引导资金20万元,充分发挥临澧县黄花鱼产业发展有限公司产业发展新引擎作用,抓好订单养殖、产品研发、营销策划等,做好农旅融合文章,力争把临澧黄花鱼做成像郴州东江鱼一样叫得响的品牌。

市供销社召开创建模范机关动员大会。 钟源

    “乡村要振兴,离不开产业支撑。在创建模范机关建设中,我们重点带动基层社改革发展,打造为农服务综合平台,大力推进合作经营,培育良种,规范种植,让更多农户走上致富路。”市供销社党组书记、理事会主任戴作凡介绍。

    2020年,市供销社高度重视模范机关创建工作,全社上下以创建模范机关为抓手,聚焦文明机关创建、基层社改革发展、社办企业做大做强、主办协会规范发展、决战决胜脱贫攻坚等“一建五带”,人民群众满意度不断提高。

    连日来,记者在走访中深深感受到,市供销社干部的“创模”意识普遍增强,从“要我创模”到“我要创模”,“创模”活动给干部职工切实带来可喜的变化。

    积极争创市级文明标兵单位,高质量开展道德讲堂、志愿者服务活动、“我们的节日”系列活动等,营造浓厚氛围,树立党员干部队伍良好形象;全面落实意识形态工作责任制,加强对网站、公众号、微信群等意识形态阵地管理,信息发布实行“三审制”,支部五化建设进一步规范,党员干部管理逐步走向制度化、规范化。

    在临澧县,市供销社正在试点建设“四有”乡镇社(即有乡镇副书记分管、有农业站长兼任主任、有必要办公服务场地、有供销社标识标牌)和“三有”村级供销社(即有支村两委负责人兼任村级社主任、有村专干等兼职、有必要办公服务场地),完成了11个“四有”乡镇社和134个“三有”村级社的建设,其他区县(市)也在快速推进中。

    采取“合作制”方式,以资本为纽带积极参股控股有实力、有前景的涉农企业。疫情期间,市供销社与各社办企业对接,组织社办企业复工复产,确保春耕农资供应。春耕期间,全市供销社系统累计向市场配送农资11.8万吨,农资价格同比稳中有降,尿素、复合肥价格同比降价5%-10%。新三湘农资、今朝农资、市农资协会等社办企业和行业协会为稳定农资化肥、农药种子等供应,平抑物价作出了巨大贡献。

    市供销社主管农产品流通协会、农合会、农资协会、茶业协会、红茶产业促进会、食用菌协会等6个行业协会。为了加强对行业协会的服务指导,市供销社积极探索行业协会党员管理机制、协调服务机制等,围绕“抓党建、促发展”推进协会党组织发挥作用。在市供销社的引导下,各协会在服务企业发展、优化资源配置、加强行业自律等方面发挥了重要作用。

    2020年是脱贫攻坚的决胜之年。全市供销社机关积极拉动消费扶贫,超额完成了“扶贫832平台”产品采购任务。指导督促石门县企业和产品入驻“扶贫832平台”,促进了贫困地区农特产品线上销售。带头联点帮扶,在澧县甘溪滩镇太青村、桃源县茶庵铺镇湖塘村两个贫困村发展茶产业,在品种改良、生产线建设、贮藏设备等方面提供了大量支持。

    戴作凡表示,2021年,全市供销合作社系统将认真贯彻习近平总书记对供销合作社工作作出的重要指示精神,全面落实中华全国供销合作社第七次代表大会精神,紧扣开放强市产业立市战略,围绕高质量发展、乡村振兴和推进农业农村现代化,持续深化综合改革,完善体制机制,拓展服务领域,实现“四级贯通”,为“十四五”开好局起好步,加快成为服务农民生产生活的综合平台,成为党和政府密切联系农民群众的桥梁纽带。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队