您所在的位置: 新闻>> 常德

披荆斩棘十年路 乘风破浪再远航——写在常德经开区晋升国家级园区十周年之际
时间:2021-01-08 来源:尚一网 作者:文斌 罗勇 覃章元 编辑:郭学薇

    记者 文斌 通讯员 罗勇 覃章元

    时光荏苒,岁月如歌。

    2010年,常德经开区迎来发展历程中的华丽蜕变,成功晋升为国家级经济技术开发区。这是经开区前进途中的里程碑,也是经开区发展道路上的新起点。

通讯员 卢驰 摄

    十年来,在市委、市政府的正确领导和社会各界的大力支持下,常德经开区的建设者们励精图治,始终保持开放创新的勇气和干事创业的激情,战胜各种困难和挑战,在砥砺奋进的征程中,留下了坚实的足迹,也收获了丰硕的成果。

    十年风雷激荡,十年波澜壮阔,常德经开区撷取时代潮流中最美的浪花。

制图:陈小颖

    回眸十年

    园区产业快速发展的十年

    经过十年的发展,常德经开区园区规模以上工业企业从2010年的92家发展到197家;规模工业产值从87.8亿元增长到445亿元(预计);固定资产投资从37.1亿元增长到200亿元(预计);一般公共预算收入从2亿元增长到18.8亿元;技工贸总收入超过千亿元。

    先后引进项目440个,其中投资过亿元项目229个,引入世界500强企业10家,中国500强企业10家,民营500强2家。

    坚持以大项目引领大转型,以大产业带动大发展,逐步形成了智能装备制造、生物医药与食品、新能源新材料三个主导产业和新一代信息技术、商贸物流两个特色产业的“3+2”产业体系,涌现出一批大型骨干企业。国家级科技企业孵化器、华为常德工业互联创新中心、电商企业加速器等一批创新创业平台相继建成运营,百兆瓦级多元电力实验平台等正在加快推进,为企业孵化成长、转型升级提供了强有力的支撑。先后被授予“国家高新技术产业基地园区”“国家小型微型企业创业创新示范基地”“国家级绿色园区”等称号。

    功能配套不断完善的十年

    常德经开区坚持高起点规划、高标准建设、精细化管理,注重打基础、增后劲、利长远,着力推进园区基础设施建设,共建成道路33条、90公里,铺设地下综合管廊3.2公里,形成了七纵八横的路网框架。

    坚持提质强能,均衡发展,不断提升园区承载水平,园区管辖面积从65平方公里增加到155平方公里,9条快速公交线路覆盖全区,建成了湖南省标准最高的表面处理产业园,配套有200万平方米标准厂房,2座60万吨自来水厂、1座10万吨污水处理厂,5座110千伏以上变电站,启动了智慧能源中心、固废处理中心建设,配套设施日臻完善。

    在人居环境方面,绿地、碧桂园、滨江新城等一批城市综合体项目和棚改项目持续发力,红星美凯龙等高端商业相继入驻,沅江风光带、姚湖公园、孤峰公园改造后惊艳登场,产城相宜、三生协调的发展态势逐渐形成,经开区的颜值气质彻底改变,城市活力日渐凸显。

    创业活力明显激发的十年

    十年来,常德经开区坚持敢闯敢试,勇于探索,在机构设置、简政放权、人员聘用等方面和区域调整、行政审批、代办服务、平台转型等领域率先进行了创新性改革,为园区机制创新积累了宝贵经验。

    2020年常德经开区以企业化管理、平台化运作、专业化服务为目标,把职能相近的部门精简整合形成“大经济、大建设、大管理、大服务、大监督”的高效运行体系,组建招商合作部、产业发展部、建设管理部、社会事务部、党政工作部五大部门,依托招商合作中心、项目推进中心、园区发展中心三大平台,为产业项目提供全过程、无缝隙、一条龙服务。“大部制”改革后彻底改变平均主义和“吃大锅饭”的弊端,工作质效明显提升。

    这些有效实践,充分展现了经开区人敢于突破、勇于超越的勇气和气魄,为经开区十年来披荆斩棘、开拓奋进提供了强大的内生动力。

    幸福指数大幅提升的十年

    常德经开区强力推进“三大攻坚战”,有效防范化解重大风险,遏制债务增量,化解债务存量,政府债务风险可控。精准推进脱贫攻坚,全面落实扶贫政策,巩固脱贫成果、提高脱贫质量,所有贫困人口年内可全部稳定脱贫。

    切实加强污染治理,贯彻习近平总书记“守护好一江碧水”要求,着力守护好蓝天碧水净土,成功获评“国家绿色园区”。

    先后引进了湖师大附属德山学校,新建了崇德中学、石门桥中心小学、龙潭庵小学、赵家桥小学,改造了乾明路小学、莲花池小学及农村薄弱学校,全区学校面貌焕然一新。引进了省妇幼常德医院和七喜湘西北肿瘤医院,新扩建了市第二人民医院,群众就医条件得到了极大改善,新型城市卫生服务体系正在形成,公共卫生服务和保障水平显著提高。

    谋划未来

    经济实力更强

    “十四五”时期是开启社会主义现代化建设新征程的第一个五年,常德经开区将紧跟新时代,担当新使命,推进新实践,展现新作为。坚持“产业高质量发展引领区、产城融合发展示范区”发展愿景,围绕2035年远景目标,坚持“开放创新、科技创新、制度创新”发展战略,着力形成高质量产业新格局、产城融合发展新格局、共建共治共享社会新格局。

    坚持发展是解决一切问题的基础和关键,充分发挥增长潜力,在质量效益明显提升的基础上实现园区经济中高速增长。到2025年,园区技工贸总收入达到1800亿元以上,地区生产总值达到800亿元以上,园区对常德市发展的贡献度和支撑度大幅提升。以中车新能源、重庆药友等企业为对象,培育百亿企业2-3家;以恒安纸业、三一重工、中锂新材、富能宝、兴通电子等企业为对象,培育50亿企业4-5家;亿元税收企业达到15家以上,园区规模以上企业达到300家以上。

    产业发展更优

    园区工业、服务业得到协同发展,制造业占比保持基本稳定,现代物流业得到快速发展。智能装备制造生物医药与食品、现代物流等园区优势产业产值占园区总产值的比例持续上升,2025年末达到70%以上。打造储能全产业链等一批优势产业链,提升产业链供应链现代化水平。以储能微电网产业园为对象,培育百亿园区1-2家;以金富力、金康光电、惠生农科、中锂新材、景峰医药、兴通电子等企业为对象,培育上市公司5家以上。

    全面提高对外开放水平,建设高水平开放型经济,进出口总额获得成倍增长。

    创新能力更高

    不断汇聚创新创业人才,完善科技创新制度,激发人才创新活力。不断强化企业创新主体地位,深入开展产学研合作,持续增加研发投入,不断提高新产品供给水平。

    到2025年,经科技部认定的高新技术企业增加100家以上,高新技术企业达到200家;高新技术产业主营业务收入达到260亿元;新增省级以上研发机构15家以上,省级以上众创空间、孵化器2-3家;新增申请专利2000件以上,新增授权发明专利320件以上;研发投入达到5%,技术合同交易额达到14亿元。

    产城融合更深

    坚持以城促产、以产兴城、以业聚人,不断巩固“北城南产”产城融合发展格局。完成调区扩区工作,提高产业发展承截力。充分发挥园区公铁水多式联运优势,提质交通运输网络。充分利用华电常德电厂热源,积极推进集中供热,进一步完善园区生产配套。园区人口快速增长,城乡生活设施持续完善,城市形象全面优化,城市氛围不断浓郁,城市精神得到精准凝练和广泛传播。全面完成节能减排指标,提升生态系统质量和稳定性,促进国家生态工业示范园区建设,推进华为智慧园改造,加强5G、工业互联网建设、大数据中心等新型基础设施建设,系统布局智慧园区建设框架,统筹推进智慧园区应用。

    民生福祉更好

    发挥园区就业优势,实现充分就业和高质量就业,稳步提升城乡居民收入水平。健全覆盖全民、统筹城乡、公平统一、可持续的多层次社会保障体系,保障妇女、儿童合法权益,健全老年人、残疾人关爱服务体系。适应园区人口快速增长,同步提升学前教育容量和质量;以湖师大附属德山学校为引领,全面提升基础教育质量;利用园区产业优势,大力推进产教融合、校企合作,促进职业教育蓬勃发展,大力培养技术技能人才。以市第二人民医院为依托,加强镇街卫生院建设,完善园区公共卫生服务体系。健全全民健身设施,加强园区大健康产业企业社会责任,加大健康生活宣传力度,全面推进健康园区建设。构筑多元治理体系,提高园区治理能力,营造良好社会环境。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队