您所在的位置: 新闻>> 常德

项目为帆 破浪前行
时间:2021-01-08 来源:尚一网 作者:林松 编辑:郭学薇

    通讯员 林松

    2020年,面对新形势、新变化、新挑战,市委、市政府以高质量重点项目建设助推常德高质量发展,推进开放强市产业立市再上新台阶。项目建设,强力引领经济社会发展,成为常德全面建成小康社会的重要支撑。

省重点建设项目洞庭湖片区推进会。

市重点项目调度会。

    守初心、上项目,坚持“项目为王”

湖南中烟常德卷烟厂新厂区。 记者 刘颂 摄

    一个大项目,造就一个新产业。一个大项目,催生一个新基地。

    抓项目是抓发展的第一任务,不抓项目一切都是空谈。我市坚持项目为“王”发展理念,彰显了市委、市政府狠抓项目的鲜明导向、坚定信心和坚强决心。

    重点项目是载体,是支撑区域经济跨越式发展的骨干力量。区域经济的跨越式发展,离不开重大项目的支撑。从单体项目到项目集群,从产业基地到现代产业集聚区,一个个重大项目,正在持续释放龙头效应和集群效应,既有力拉动着经济总量扩张,催生出工业强市的觉醒,又推动着经济转型升级,以创新增加优势向价值链中高端攀升。

    重点项目推进不断加快。2020年1-11月,全市固定资产投资增长9.3%,227个重点建设项目累计完成投资895亿元,占年计划的106.27%;23个省重点项目超额完成年度目标任务;全市100个重大前期项目中,62个项目提前开工。常德卷烟厂易地技改、中车新能源汽车、杰新纺织、国宗铝材、中通物流等一批重大项目年内竣工投产。

    2020年以来,市委、市政府领导召开重点建设项目调度会议65次;对64个重点项目的84个问题进行了专项交办;现场协调解决项目难题9次,以项目推进年指挥部名义下发交办函37件,协调解决重大项目建设问题43个;正式出台《2020年常德市项目推进年工作方案》《关于支持电力发展的若干意见》;进一步规范完善重点项目管理、督查和考核;坚持开展“产业立市”经济环境专项整治行动,建立警企联系服务机制,对206个已开工的在建重点工程实行定点挂牌报务。

    与此同时,一城五区启动了征地拆迁控违拆违“春雷行动”“夏日攻势”等行动,为重点项目建设营造了良好环境。

    靶心不变、目标不移,项目建设逆势上扬

世界首座高速铁路拱承式斜拉桥——常益长铁路跨石长铁路桥主塔转体顺利合龙。 记者 刘颂 摄

新建成的常德中车扩能项目生产车间。 常德经开区管委会提供

    2020年以来,我市全力以赴抓开工、保增长、赶进度、争先进,靶心不变、目标不移、补齐短板、形成优势,奋力干在实处、走在前列,强力推动高质量发展。重点项目成为经济社会发展的“压舱石”,拉动着区域经济总量扩张、化危为机。

    强力推进重点项目复工复产,我市守住“六保”底线、夯实“六稳”基础,经受住了疫情的冲击,化危为机,逆势上扬,交出了一份亮眼的项目建设“成绩单”。2020年2月25日,全市所有在建的12个省重点、105个市重点项目全部复工,返岗复工人员2.2万人,是全省复工率第三个、到岗率第二个达到100%的市州,重点项目复工复产全省最早、覆盖范围最大,没有发生一例复工感染情况。防控复工一盘棋,复工返岗一证通,落实协调一条鞭,相关经验做法得到国家调研组高度评价,复工复产抗疫经验获得新华社推荐。

    一大批重点项目集中开竣工。2020年,我市累计举行了常德智能电子产业园三期、中国邮政常德邮件处理中心、高铁站房北广场、百兆瓦级多电源融合技术实验平台、武陵酱酒产业园、城东片区开发、湖南中烟常德卷烟厂新厂房落成启用、安慈高速石门至慈利段通车等全市性重点建设项目开竣工仪式9次,累计开工或投产项目213个,总投资946亿元。其中,产业项目158个,总投资755亿元。

    “十三五”5年间,全市上下攻坚克难,项目建设风生水起、破浪前行,经济社会发展取得辉煌成就。项目建设成为我市全面建成小康社会的助推器。

    激活高质量发展新动能

    桃花源机场4D改造竣工,年旅客吞吐量突破百万人次,航空口岸临时开放并首次开通国际航班;黔张常铁路建成通车,常德迈进高铁时代……2018年起,省委、省政府连续开展“产业项目建设年”活动,不断延伸、补齐、壮大优势产业链,以先进制造业挺起实体经济发展脊梁。常德全力推进重点项目建设,激活了高质量发展的新动能。

    破瓶颈——优化环境。积极破解土地瓶颈、资金瓶颈和人才瓶颈,在攻坚克难中提升水平、提升群众幸福指数。优化环境,加大改革力度、完善跟踪服务、推进优质服务、加强法治保障,让软实力成为硬支撑和金字招牌。

    谋发展——主动出击。科学谋划项目。对标上级政策谋项目、对接发展趋势谋项目、对照常德实际谋项目,充分发挥主观能动性,增强客观预见性,认真谋划好一大批大项目好项目进入“十四五”编制规划。

    谋战略——全链布局。以产业链思维布局产业,已集聚了装备制造、健康食品和生物医药等千亿产业集群,市场规模逐渐壮大,产业体系日趋完整,烟草产业向智能化转型升级,拉长产业链;装备制造、健康食品和生物医药、文旅康养等其他主导产业发展齐头并进;电子信息、新材料等新兴产业“多点开花”;产业集群壮大、产业园区提质等行动相继实施……

    高质量——重点突破。“十三五”,常德深入推进开放强市产业立市战略。项目上台阶,发展开新局,是“十三五”期间经济社会高质量发展的主基调。5年间,不断挖掘经济发展新动能,发展动力日益充沛,且更具含金量。

    获得感——民本民生。“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”。沅江隧道通车、沅水四桥建成、沅澧快速干线建成联通区县快速通道,黔张常铁路建成通车、常益长高铁拉动。湘雅常德医院建成运营,常德市民之家开放服务,桃花源提质改造,华侨城欢乐水世界、卡乐星球开园营业……一大批项目开竣工提升了群众的幸福指数。

    

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队