您所在的位置: 新闻>> 区县

西洞庭挺进百亿俱乐部
时间:2021-01-08 来源:尚一网 作者:罗远文 吴籽剑 孟维 文勇 编辑:郭学薇

    记者 罗远文 通讯员 吴籽剑 孟维 文勇

    引言

    2020年12月10日,集中学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神时,西洞庭管理区党委书记王启武掷地有声:必须紧紧围绕全会提出的目标要求和任务举措,对标对表、找准定位、积极对接、精心谋划、深度融合,明确“以产业为主导的常德卫星城建设”和“以智慧农业为引领的乡村振兴示范区建设”为主题,干在实处,走在前列。

    难忘2020,西洞庭人发扬披荆斩棘、勇往直前的农垦精神,心往一处想,劲往一处使,以“兴产业”为核心,在振兴实体经济上取得了突破;以“高质量”为根本,在重大项目建设上取得了突破;以“更开放”为引领,在招优商引良资上取得了突破;以“重协调”为主线,在推进城乡提质上取得了突破;以“再深入”为导向,在抓改革破瓶颈上取得了突破;以“惠民生”为目标,在创造美好生活上取得了突破。

    拥抱新时代,成就新作为,激荡新气象。西洞庭人不忘初心、牢记使命,坚定不移让开放强市产业立市战略落地生根,必将奉献更多的精彩,展现更迷人的魅力。

紫湾钢结构别墅群。

党建新风吹拂西洞庭

□记者 罗远文

    工作好不好,人是决定性因素。西洞庭经济社会飞速发展,核心是抓住党建这个“牛鼻子”。

    强化干部队伍素质,提升经济工作管理水平,找准破解难题的办法,推动各项工作又好又快发展,西洞庭管理区党委书记王启武认为,把握方向也好,提升能力也罢,都离不开党建。

    基于这样的认识,西洞庭聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,严格落实意识形态责任制,深化社会主义核心价值观建设,确保意识形态领域绝对安全。

    持续推进党支部“五化”建设,实施基层公共服务“一门式”全覆盖,全面开展机关单位党组织与企业党组织“传帮带”结对、村(社区)五面红旗评比和理论宣讲大比武活动,基层基础进一步夯实。

    开展担当型领导班子和领导干部评选,按照“好干部”标准,提拔重用30人次,其中35岁以下年轻干部22名,干部队伍结构不断优化;持续开展行政事业单位负责人电视问政、村居干部经济责任审计,领导干部履职尽责意识进一步强化;深化绩效评估改革,出台《园区产业化绩效考核奖励实施办法(试行)》,实施差异化考核,干部干事热情进一步激发。

    严格落实民主集中制、谈心谈话、请示报告、述责述廉等各项制度;紧盯重要节点发送廉洁短信,抓住关键少数开展警示教育,把握核心内容学习党纪条规,全面提升党员干部纪律规矩意识;保持高压惩腐,严肃案件查处,2020年1—11月,全区共立案24件,结案19件,给予党纪政务处分17人,政治生态持续好转。

    艰难困苦,玉汝于成。西洞庭党建先行,这股新风持续发力,成为推动事业发展的决定性力量。

宸宇富基生产线。记者 罗远文 摄

汇美科技加工车间一角。

繁荣的农贸市场。

邓权塑业大管径生产车间。罗远文 摄

从一组数字看变化(1至11月

    从发展态势看变化

    “镇园之宝”突破了

    通过突出盘活招商、产业链招商、委托招商,引资规模和质量持续提升。2020年1—11月引进亿元产业项目13个,其中500强项目2个,10亿元项目1个,引资总额31.43亿元,提前超额完成全年招商引资目标任务。尤其是总投资16亿元的东方雨虹天鼎丰非织造布项目成功落户西洞庭,该区“镇园之宝”实现重大突破。

    闲置资源盘活了

    西洞庭出台政策鼓励盘活、破产重组推动盘活、牵线搭桥引导盘活,1—11月,盘活停产企业11家,闲置标准化厂房19.7万平方米,闲置土地319亩,尤其是停产多年的雨润生猪屠宰项目全面盘活,同时新增投资上亿元的食品精深加工项目也已成功投产。

    项目“两率”居前了

    西洞庭紧盯全年目标,强化工作调度,推动产业项目建设全程加速。1—11月,亿元以上产业项目开工12个,实现投产4个,其中2020年新引进的13个亿元产业项目中,预计7个项目可当年开工,5个项目可顺利投产,新引进项目开工率、投产率持续稳居全市前列。

    产业后劲更足了

    西洞庭积极落实惠企政策,不断优化营商环境,促进园区企业做大做强,取得良好成效。1—11月新增规模工业企业10家、高新技术企业5家、小巨人企业2家。全年园区企业启动实施技扩改项目13个,完成投资2.3亿元,创历史新高。西洞庭加快家家红优质柑橘、汇美朝鲜蓟、毡帽湖健康水产、优质水稻等特色产业基地建设,推动现代农业加速转型升级、融合发展。即将签约的中联重科投资的中联智慧水稻产业园,将为西洞庭现代农业发展、深化三产融合增添强大后劲。

    从攻坚成果看变化

    各类债务风险控住了

    严格落实化债计划,2020年1—11月化债1.13亿元,对上争取政府债券额度和特别防疫国债1.05亿元,全年压减财政预算支出近亿元,确保债务总量和隐性债务持续保持双下降。同时民间债务积案得到有效化解。

    贫困人口全部脱贫了

    通过做实“两业”扶贫,狠抓问题整治整改,实现问题全清零、政策落实全覆盖、贫困人口全脱贫,脱贫领域持续保持多年零信访,省市检查现场零扣分。

    生态文明示范区建成了

    打好打赢污染防治攻坚战和蓝天保卫战,加速推进牛屎湖水环境生态修复、污水处理厂二期扩容提标等一批生态保护工程,持续开展秸秆禁烧、扬尘管控、企业达标排放等专项整治,经三渠等一批水环境突出问题得到有效治理,秸秆焚烧实现零火点,空气质量明显优于前一年,成功创建省级生态文明建设示范区。

乡村振兴的融合效应

□记者 罗朝阳

    乡村振兴,功在当代,利在千秋。

    西洞庭人的目标很明确,将乡村振兴示范片打造成为全省标杆。

    2020年,西洞庭统筹整合涉农资金4600余万元,持续实施经纬渠道清淤绿化、通村公路、涝区治理等一批基础设施工程,扎实开展“三面五清”村庄清洁行动,全力推进乡村振兴核心示范片建设。彭家洲万亩产业融合示范基地、毡帽湖美丽庭院渔民幸福屋场、紫湾钢结构装配式住宅小区初步建成,紫湾小区建设获国家住建部、省住建厅高度认可,示范效应逐步彰显,全市乡村振兴现场会在西洞庭管理区成功召开。

    西洞庭乡村振兴示范片区,包括祝丰镇毡毛湖村、涂家湖村和彭家洲村。

    实施乡村振兴战略,西洞庭向深度融合挺进,走的是高位策动、顶层设计之路。

    浙江大学的精英团队编制了《西洞庭管理区全域美丽乡村规划设计》,明确了一主一副三组团、一轴两带三区块、三湖四河十景点的空间结构布局。

    怎么把规划一步步落地,西洞庭明确了十大重点,分别是脱贫攻坚、资源回收和管理、人居环境整治、乡风文明、基层党建、规范村民建房、养殖污染治理、村级服务平台建设、扫黑除恶、产业发展。

    西洞庭围绕优质水稻、高效果蔬、健康水产三大产业,优化产业机构,打造农业品牌,夯实基础设施,推进一二三产业融合发展。

    毡帽湖村依托1500亩水产健康养殖示范基地,打造高标准的休闲垂钓娱乐中心。新建大棚蔬菜基地500亩,总面积达到1000亩。

    涂家湖村以隆平高科为支撑,新建优质稻(隆晶优570)基地2000亩;

    彭家洲村以汇美农业为龙头,新建朝鲜蓟标准示范基地1000亩;推进常德家家红现代农业产业园建设,新建生态柑橘示范基地7000亩。

    与此相得益彰,开展好媳妇、好儿女、好公婆等评选表彰活动;开展寻找最美乡村教师、医生、村官等活动,形成良好的文明氛围;推进“刹人情歪风、治婚丧陋习、树文明新风”活动,制定管理办法,建立全区网格志愿服务队伍;开展文明村镇、星级文明户、文明家庭等群众性精神文明创建活动,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。

    乡村振兴,重在发挥基层干部群众主体作用。西洞庭建立健全村务监督委员会、村民议事会、村民理事会、村民监事会,形成民事民议、民事民办、民事民管的多层次基层协商格局。

放大决策的作用

□记者 罗远文

    农村有句俗话,吃不穷,穿不穷,算计不到一世穷。西洞庭党的建设、工业经济、乡村振兴、三大攻坚、城市提质等方方面面的工作,之所以能够政通人和、百业兴旺,是因为这里的班子团结务实,成在决策。

    今年是“十四五”开局之年,西洞庭人已经明确,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神为指引,坚持高质量发展根本要求不动摇,坚持稳中求进工作总基调不动摇,坚持开放强市产业立市战略不动摇,将推进产业发展、加快城乡统筹、提升民生福祉、守牢安全底线、加强党的建设作为出发点和落脚点。

    以工业经济发展为例,2020年3月30日,党委书记王启武在产业立区大会上掷地有声:以咬定青山不放松的韧劲抓项目,以吹尽黄沙始到金的决心强企业,以不达目的不收兵的定力优环境,就是具体表现。

    2020年5月,西洞庭在新冠肺炎疫情影响之时,一次集中开工10个项目,就是信心、决心、恒心在决策之下的现实反映。

    西洞庭围绕决策打造一流的执行力,让决策影响在现实中体现出来。譬如,现在生物科技园区骨架拉得很大,装在里面的“内容”还显得空荡,尽管如此,西洞庭没有盲目贪多求洋,反而在盘活闲置土地、厂房上大做文章,取得了停产企业、新驻企业、经济效益、社会发展的多方共赢。这种“腾笼换鸟”的方式,不仅实现了“增资、增效、不增地”目标,而且让园区更充实、更耐看,大大推动了园区高质量发展。

    领导先动,决策先行,西洞庭让“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感深入人心,激发大家敢于担当、主动作为、奋勇争先,纷纷交上满意答卷。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队