您所在的位置: 新闻>> 常德

今年“两会” 这些教育问题备受老师、家长关注
时间:2021-01-08 来源:尚一网 作者:肖志芳 编辑:郭学薇

    记者 肖志芳

    正值常德市“两会”召开,这是关乎全市发展的大事,更是老百姓关注的盛会。今年“两会”,教育仍然是备受社会各界关注的热点。你希望在“两会”上哪些教育问题得到关注?对于未来常德市教育的发展,你有什么期待.....听听这些家长、老师的心声,哪句说到了你的心坎上。

    【老师说】

    关键词:出台更多激励政策 留住乡村优秀教师

    铁打的营盘流水的兵,对常德市武陵区芦荻山乡社木铺小学校长李会兰而言,这是她管理乡村学校半年多来最深刻的感受。“近年来,国家、政府及教育主管部门对农村教育越来越重视,在资金投入、编制核定、职称评聘等方面均给予了很多倾斜。然而,对我们这样的乡村学校而言,现在教师的编制不是问题、教师数量也不是问题,关键是优秀的老师留不下来,缺乏经验丰富、引领年轻教师成长的骨干教师。”李会兰表示,“乡村教师流动性太大,且大多是年轻教师,很多老师,好不容易在这工作几年,有了一定经验或者成为骨干教师,服务期一满就调进城了。接着又进来一批新的年轻教师,等到他们有了一定的经验,服务期一满可能又走了,如此循环。”她坦言,“人往高处走,水往低处流”,这是人之常情,部分教师选择离开乡村也无可厚非。但农村义务教育质量如何保障,优秀的乡村教师如何留住,的确是当下必须要解决好的问题。

    因此,李会兰希望政府和有关部门能尽快出台并落实相应的补充与激励机制,吸引、留住乡村优秀教师,为实现农村教育的高质量发展打下良好基础。

    关键词:聚焦疫情下民办幼儿园的发展 呼吁给予更多政策扶持

    2020年,因为疫情影响,很多行业受到了冲击,教育也不例外。对一些民办幼儿园来说,更是雪上加霜。“大部分民办幼儿园为普惠性幼儿园,规模小、租赁办园、办学经费不足、教师队伍不稳定。”据恒大华府姜莱幼儿园执行园长宁立君介绍,受疫情影响,开学时间推迟,使得很多民办幼儿园在没有收费的情况下还要背上支付房租、教师工资和社会保险缴纳等费用负担,为民办幼儿园带来了极大的办学和生存压力。

    此外,幼师薪酬待遇也一直备受关注。“像我们幼儿园,老师、保育员等岗位工资都不高,老师平均工资在3000元左右,相对飞涨的物价,这种环境下他们确实很难坚持,能坚持十几年一直在幼教这个行业的真的是全凭一颗热爱的心,所以我们这行人员流动性也很大。”宁立君表示,希望常德也能像沿海地区一样,政府能加大对民办幼儿园补贴的力度,给民办幼师相应的补贴,一方面减轻民办幼儿园的办学压力;另一方面,增加教师收入,让他们安安心心在幼儿园一直做下去。教师队伍稳定,家长放心,孩子开心。

    关键词:教师在岗位上更有幸福感、事业上更有成就感

    “说实话,有点疲惫。倒不是因为教学任务重,作为班主任,本来日常管理琐事特别多,此外,还要应付各种检查各种填表,还要组织活动,实在是分身乏术。”今年是陈立文从事教育工作的第八个年头,她坦言,此时确实有想换工作的念头。

    陈立文呼吁,聚焦教师立德树人、教书育人的主责主业,让教师回到本位,让教育回归本质,广大教师就能安心从教、热心从教,学生也能舒心学习、静心学习。另外还要在全社会营造出尊师重教的社会风尚,如此能更好地让广大教师轻装上阵,把精力放在教书育人上,更好地完成本职工作。

    而作为一名刚刚踏入教育行业的年轻教师,彭琼瑶希望教育能变成一件让人越来越幸福的事。老师能在传道授业解惑中获得更多的成就感,学生们也能在学习中获得自信。

    【家长说】

    关键词:增加入学综合能力测评 放宽义务教育入学年龄

    8月31日前出生且年满6周岁,是小学入学要求中一项绕不过去的关卡,这种“一刀切”的规定也一直备受争议。近日,就有家长提出能否增加入学综合能力测评,适当放宽义务教育入学年龄。

    “我家孩子9月出生,与8月31日的时间限制仅差几天,心智、身体方面的水平其实相差不大,但就因为这几天的时间,就要晚一年上学,跟同龄人拉开了一年的差距。我觉得还是有点不人性化。”赵女士无奈地表示。

    “不要把年龄作为入学的唯一尺子,其实可以灵活点,比如增加入学综合能力测评,如果孩子通过了测试,具备了入学的能力,即使年龄差一点也是可以的。”孩子同样在下半年出生的肖女士表示。

    此前,安徽省已明确在学校有学位的情况下,可以适当放宽入学年龄。山东省也规定,就读小学一年级儿童的截止出生年月,全省不作统一规定,由设区市教育行政部门根据法律法规及学龄人口变化、教育供给等实际情况统筹确定。

    关键词:规范校外培训市场 校内兴趣班多样化

    临近寒假,各种课外补习班以及特长班报名接踵而至,对于不少家长来说又多了一笔巨大的开支。

    “我算了一下,光一个孩子一年参加补习以及特长班的费用加起来就要5万左右,两个孩子真是吃不消。”家长一一表示,目前,家里最主要的开支就是两个孩子的教育投资。“由于身边同龄的孩子都在学、都在补,如果不让他们去又怕输在起跑线,所以尽管家庭经济压力大,也只能咬着牙齿把孩子送去学。”她希望能规范培训市场,合理定价,培训费有所下降。

    “其实学校可以和校外的培训机构合作,把专业的老师请进来,让学校的兴趣班更多样化,这样我们也不用把孩子送去校外的培训机构,孩子在学校学,家长更放心,而且收费更合理,我觉得这也是一个办法。”家长戴女士建议。


版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队