您所在的位置: 新闻>> 常德

经济日报头版头条推介常德高质量发展经验
时间:2021-01-18 来源: 作者: 编辑:聂晓君
    从一产独大到三产融合 ——湖南常德市推进高质量发展纪实(上)

    也是中国第一粒稻种抽穗灌浆的地方

    如今是全国重要的商品粮棉猪鱼生产基地:

    粮食产量和面积稳居湖南省第一

    9个区县中有7个国家级产粮大县

    2个商品棉基地县,5个水产重点县

    图片

    农业大市如何走出高质量发展之路?

    近年来,湖南省常德市用生动实践作出了积极探索

    在稳粮保供的基础上

    常德着力推进农业供给侧结构性改革

    一二三产业融合发展,农文旅养相得益彰

    在贯彻落实新发展理念、实施开放强市产业立市战略过程中

    农业大市正在向经济强市迈进

    念好“农”字诀

    “扛稳粮食安全重任,是农业大市应有的担当。”一见面,常德市委农办专职副主任徐郁平就用一组数据向记者展示了常德农业的实力:2020年全市粮食播种面积882.8万亩,增加46.6万亩,居全省第一;推广油菜全程机械化生产,油菜收获面积444.6万亩、总产59.2万吨,居全省第一;优质蔬菜种植面积140万亩(含复种),当年申报粤港澳大湾区“菜篮子”基地30个,居全省第二。

    评价粮食生产的贡献,不仅要看面积和产量,还要看经营体系和集约程度。据介绍,全市已建成高标准农田441万亩,占耕地面积的58.1%;水稻耕种收综合机械化水平达81.5%,农民“面朝黄土背朝天”正成为历史;流转耕地面积378.2万亩,占家庭承包耕地总面积的55.89%;粮食产地初加工率和农产品品牌销售率不断创出新高。

    建设“菜园子”,丰富“菜篮子”。在汉美蔬菜合作社,一辆辆满载蔬菜的货车从合作社冷库出发,陆续发往长沙、广州市场。这家常德最大的蔬菜合作社也是粤港澳大湾区“菜篮子”基地。理事长方正初说,合作社以每亩600元的价格流转农民土地,拥有连栋育苗工厂、水肥一体化基地,做到了统一品种、技术和销售。通过订单农业、稻菜轮作,每天仅销往广州市场的辣椒就有130吨。2019年实现销售收入6000多万元,2020年1月至10月销售7500万元。

    “猪粮安天下”。2019年以来,受非洲猪瘟冲击,全国生猪生产出现滑坡。响应国家号召,常德像抓粮食一样抓生猪生产。龙头企业佳和农牧公司发挥规模化养殖优势,大量租用退养的中小规模户养殖闲置栏舍,实行“基地+小农庄”模式,投资少、复产快。2020年全市生猪生产稳步恢复,市场猪肉供应保障有序。全市新建扩建年出栏500头以上的规模猪场226家,中小规模猪场1541个,复养成功率96.07%。

    打响“德”字号

    与全国其他地方一样,常德曾长期受制于农产品“多的不优”“优的不多”的困境。面对得天独厚的农业资源,如何加快推进现代农业,是常德发展绕不开的课题。常德市委书记周德睿说,破解农业大市的发展难题,必须把精细理念贯穿现代农业发展全过程,深入推进农业供给侧结构性改革,大力实施“三品”工程,不断提高农业质量效益和竞争力。

    刚刚捧回了“汉寿甲鱼”国家地理标志农产品证书,汉寿和田生态农业公司负责人徐元很是兴奋,他见证了汉寿甲鱼在历经挫折后重振品牌的历程。“这是稻田生态综合种养模式,水稻为绿色优质稻,以甲鱼粪便为养料,不施化肥、农药,甲鱼用鲜活饵料饲养两年后上市。”在公司养殖基地,技术顾问、汉寿县特种水产研究所所长游洪涛告诉记者,以前当地甲鱼养殖密度大,每亩有500只,如今生态养殖每亩只投放120只,品质大幅提升。

    水美则鱼肥,土沃则稻香。汉寿县是中国甲鱼之乡,拥有甲鱼养殖户2000余户,但一度也跟其他产区一样面临传统养殖模式带来的困扰。汉寿县特种水产研究所通过科学养殖技术示范,带动农户参与健康生态养殖。在该基地工作的村民戴鹏飞说,如今水稻和甲鱼都卖上了好价钱。按每亩收获水稻600斤、每斤售价3.6元计算,亩均水稻产值2100多元,与双季稻持平。甲鱼每年每只增重0.8斤,除去成本,每亩可增收近5000元。

    伴随品种改良、品质提升、品牌打造工程的推进,常德香米、常德茶油、常德甲鱼等一批“德”字号品牌越来越响。如今,常德全市建成市级标准化示范园230多个,全市“两品一标”新增124个,有效产品总数达到330个。作为湖南省唯一的国家农产品质量安全市创建单位,全市所有“两品一标”农产品全部纳入省“身份证”平台和国家农产品追溯平台管理。

    再现“桃源景”

    三次产业融合发展是加快农村经济发展的必由之路。常德有着推进产业融合的独特优势:有龙头带动,市级及以上农业龙头企业355家,农产品加工转化率达48%;有技术渗透,全市有益农信息社1253个,新技术延伸到了村;有山水资源,是中国稻作之源,首批国际湿地城市。近年来,常德强力推进开放强市、产业立市,形成了产业链延伸、新技术渗透、多业态复合等多种融合发展模式,立足一产、接二连三,发展二产、前伸后延,创新三产、功能拓展。

    来汉寿蔬菜主题公园参观的人会感到惊讶,这里光辣椒品种就有152种。记者采访时,蔬菜文化节刚刚在这里举办,科普农业、观光农业、创意农业在此相遇相融。“这是汉寿蔬菜产业园的核心区,集中连片蔬菜种植面积5.6万亩,是全省面积最大的蔬菜基地。”汉寿县农业农村局总经济师丁立君说,按照“研加销融合、产学游关联”的思路,园区立足一产、接二连三,年吸引游客10万人次以上,综合收入达3000万元。

    一颗毛豆成就了一个小巨人企业。湖南桃花鸭食品科技有限公司是一家以休闲食品加工为主的省级农业龙头企业。“企业原有140多个品类,但经营效益不理想,新的管理团队接手后,经过优化只保留了70多种,并以3种为主打。”董事长黄邦洲说,2019年以来投入近3000万元改造生产线,获评湖南省小巨人企业。如今,毛豆这一单品占公司销售收入的六成以上,在电商平台拼多多毛豆品类中销量居全国第一。目前的订单已经排到了半个月以后,通过发展二产、前伸后延,2020年收入达1.2亿元。

    进入桃花源旅游管理区汤家山村,一幅美丽乡村的画卷徐徐展开。在这个“中国美丽休闲乡村”,人们得以体验田园风光、乡土文化、农家美食、生态康养等乡村慢生活。“景区带村、旅游活村”,当地还推出山水实景剧,向游人再现《桃花源记》的田园生活。这部实景剧的360名演员里,有九成以上是当地农民,每人年收入在1.6万元到6万元不等。只需稍加培训,他们就能把渔樵耕读原汁原味呈现出来。2019年8月以来,又有35名建档立卡贫困人口被吸纳进来。通过创新三产、功能拓展,如今村民年人均纯收入达2.3万元。

    “三农”向好,全局主动。作为农业大市的常德,正在不断把农业农村的先手转化为整体发展的优势,夯实高质量发展的基石。

    从“一花独放”到“百花争艳” ——湖南常德市推进高质量发展纪实(下)

    在湖南常德从农业大市走向经济强市的历程中

    烟草业可谓居功至伟

    在相当长的一段时间里

    卷烟工业支撑着全市工业的大半壁江山

    曾经有个说法:

    烟厂打个喷嚏

    整个常德经济就要严重感冒

    此行来到常德采访,记者发现常德的经济结构正在发生历史性变化。数据显示,2019年常德非烟工业占全市规模工业增加值的比重首次超过50%。2020年前3季度,常德市规模工业增加值逆势增长3.1%,高新技术产业增加值增长11.1%。“一烟独大”的局面得到明显改观。

    一花独放不是春

    多年来,常德的经济总量一直排名湖南省第三,这其中离不开烟草工业的贡献,但这样的发展模式也带来隐忧。“一枝独秀不是春”,如何加快非烟工业发展,改善工业经济结构,是常德市委、市政府一直在思考的问题。

    遵循新发展理念,结合自身禀赋及区位条件,2017年,常德市委、市政府提出“开放强市、产业立市”的发展战略,制定了产业立市三年行动计划,成立了推进产业立市三年行动指挥部,从推进项目、培育产业、壮大企业、提升园区、打响品牌、扩大开放等六个方面发力,做大产业发展规模、促进产业均衡布局、提升产业整体素质。

    “产业是发展的基础。我们一手抓传统产业‘老树开新枝’,一手抓新兴产业‘新芽成大树’,着力打造生物医药与健康食品、装备制造与军民融合、烟草、文旅康养四大千亿产业集群,加快培育新能源、电子信息、节能环保等战略性新兴产业,推动产业格局向‘多点开花、多极支撑’转变。”常德市委书记周德睿说。

    走进常德中车新能源汽车有限公司装配车间,只见一辆辆新能源客车陆续下线,整装待发。公司副总经理昌景文介绍,2020年上半年尽管受到新冠肺炎疫情影响,但很快复工复产,全年生产目标顺利完成。“现在,中车新能源客车‘超级工厂’已经试投产,达产后可年产2万台新能源客车。”昌景文说,公司强大的产业辐射和带动能力,将有力带动本地汽车配套产业的发展。

    2020年是常德产业立市三年行动计划的收官之年。一批主导产业、特色产业相继落户常德,茁壮成长,逐步发挥集聚效应,成为常德经济高质量发展的有力支撑。目前,常德装备制造业与军民融合产业已突破“千亿大关”,生物医药与健康食品产值也跨上了千亿门槛,产业格局从“一烟独秀”走向“百花争艳”,展现出旺盛的生命力。

    激发创新原动力

    创新是产业发展的第一动力。常德的决策者清醒地认识到,要实现产业立市的目标,不仅要做大规模,还要提升质量。必须顺应数字化、网络化、智能化的潮流,坚持创新引领,推动产业升级。

    在湖南中联重科建筑起重机械有限责任公司,记者看到,生产线上焊花四溅,各类智能机器人正有条不紊地忙碌着。这里是全球最大的塔机智能工厂,平均每90分钟生产一条起重臂,110分钟产出一台塔机。“这是我们增资建设的智能工厂一期工程,拥有12条自动化生产线和1万多个传感器、100多台工业机器人、35台无人搬运小车、16套数控加工中心等先进设备。目前,公司正在快速推进二期项目建设。”公司总经理助理梁岱介绍。

    工业互联网是制造业提质增效的利器。与华为等科技龙头企业合作,常德规划建设了工业互联网创新中心,赋能工业企业数字化转型,计划在3年内实现180家企业上“云”,已与21家企业深度对接,成功孵化金健米业、三金药业、金康光电3家工业互联网应用标杆企业。

    “没有创新就没有生命力。我们每一款产品都是创新的成果。”湖南响箭重工科技有限公司董事长阎军说,公司主攻研发生产智能化的短臂架泵车。虽然创业时间不长,但凭借深厚的工程机械经验,已成功研制出全球第一台两桥38米泵车,刚刚上线全球第一个五桥73米泵车。公司还入选工信部“小巨人企业”名单,产品开始打入国际市场。

    环境就是生产力

    “产业立市”与“开放强市”相辅相成。3年来,常德进一步解放思想,优化环境,加大招商引资力度,创新开放平台,完善开放体系,发挥驻外产业招商服务中心作用,努力让更多的优质企业和项目进得来、留得住。

    “面对疫情冲击,我们推出云招商,确保疫情期间招商引资‘不掉线’‘不打折’。”常德市工信局局长卢岳介绍,2020年,全市新引进、新开工、新投产亿元以上产业项目分别达到286个、220个、150个,签约落地10亿元以上产业项目35个。为帮助企业应对疫情影响,市政府及时出台“稳企十条”等政策,给予239家企业用电用气补助641.2万元,为54家工业企业兑现“个性化奖励”2278万元。

    为打造便捷高效的服务环境,常德建立了市级领导“一对一”联系重大产业项目制度,深入开展千名领导干部结对服务千家企业活动,帮助企业解决发展中的难题,327个事项实现“一次办”,企业开办时间压缩至1个工作日内。

    “我们切身感受到政府职能部门‘保姆’式的服务,企业只管撸起袖子发展生产。”湖南飞沃新能源科技股份有限公司是一家专业从事高强度紧固件研发、制造及提供整体紧固系统解决方案的高新技术企业。虽然受到疫情影响,去年公司销售额仍大幅增长。谈起企业发展历程,公司董事会秘书刘志军感慨道,公司发展这么快,得益于优质的营商环境,“市里各个部门都非常关心公司发展,尤其提供了一系列财政金融政策支持,缓解了公司快速发展带来的资金紧张局面。在这里发展,令人安心放心”。

    环境就是生产力。2019年,常德营商环境测评为湖南省第二。营商环境的持续优化,进一步激发了市场主体活力和社会创造力,企业稳得住、能发展,企业家有奔头、有信心,能够放开手脚干事业。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队