您所在的位置: 新闻>> 常德

迈向公园城市|芙蓉公园:城市绿肺 智慧嘉园
时间:2021-01-28 来源:尚一网 作者:曾兰 吕志坚 编辑:周胜兰

    尚一网讯(记者 曾兰 通讯员 吕志坚 文/图)

    《长物志》云:“芙蓉宜植池岸,临水为佳”。自古文人常以芙蓉为题材吟诗作画,芙蓉拔节向上既是美的代称,又寓意着绿色生态的自然特征。位于常德市城区竹叶路和桃花源路交汇处的芙蓉公园,是一座以“智慧芙蓉、花开常德”为设计理念,与棚改项目完美结合的公益性园林场所。金秋十月,正是芙蓉花期,大如玉碗的木芙蓉此开彼落,艳似菡萏展瓣,一眼望去,满园锦绣,占尽风情。

芙蓉公园1.jpg

    芙蓉公园东区航拍图。

芙蓉公园2.jpg

    芙蓉公园东区航拍图。

    作为桃花源大桥北端棚户区改造设施子项目,芙蓉公园有着独特而鲜明的“性格”:开阔的草坪、宜人的树林,丰富的植物如同“城市绿肺”将自然生态带给周边居民,为大家提供宜游、宜憩之地;而依托新河水系治理,集现代建筑、智慧体验、生态保护和雨洪管理于一体的芙蓉公园也是让市民感受现代科技,触摸城市质感的智慧嘉园。

    2019年底,芙蓉公园东区正式开园,市民和周边居民多了一个休闲、健身、亲近自然的理想去处。

芙蓉公园3.jpg

    盛开的芙蓉花。

    冬日晴好天气,虽然大多数植物颜色落尽,但芙蓉公园内的一排排翠竹仍葱郁笔挺,站在入口处的桥边远远望去,深褐色静默着的水车,灰黄色铺着茅草屋顶的“农舍”,由迷蒙到清晰,像极了一副水墨画。非周末,公园游人不多,大家都包裹严实,慢慢踱步在阳光下,感受太阳微热的温度,呼吸公园里沁人心脾的空气,安静地度过属于自己的时光。

芙蓉公园4.jpg

    公园内一排排翠竹葱郁笔挺。

    “这里以前是棚户区,改造成公园后就变成了天然氧吧,我们成为了最直接的受益者。”家住附近的谢女士因为离公园近,几乎每天下班后都会来公园散步。她说自己之所以把房子买在附近,就是看上了公园绿地。“公园很气派,沿途走来有林荫、水系、竹林、水车、亭廊、花卉等,可以说是一步一景。”

    采用“一轴三园”为景观结构的芙蓉公园,包含桥东、桥西两部分,以桃花源大桥为轴,分布有花舞运动园、花彩呼吸园和花馨生活园。“银杏大道”“无患子大道”“枫叶大道”将水杉林、乌桕林、栾树林、鸡爪槭林串联,结合微地形、色叶林带、自然缓坡驳岸,起到步移景换的景观效果,构成了极具特色的生态体系;而沿公园展示区布置的公园管理用房,具有接待、导游、管理等综合功能,配以大型入口银杏广场、智慧音乐喷泉、假山水景、竹林双桥、花溪叠瀑等景观,形成了疏密有致的空间;在植物营造方面,公园以木芙蓉和水芙蓉为主,用常绿大乔木做空间骨架,以银杏、水岸湿生植物为景观带,再满园点缀樱花、海棠、紫薇、紫荆、菊花、桃李、栀子花等花卉,打造了春季新绿、秋季成画、夏季成荫、冬季叶落的园林景观效果。

芙蓉公园5.jpg

    公园内随处可见的“一健紧急报警柱”。

    茂盛的植物给公园里的鸟类和昆虫提供了丰富的食物,这些植物也在不同的光、风、湿度和不同遮阴条件下形成了一幅天然的镶嵌画,有着江南园林景色的别致韵味。

    “山明水净夜来霜,数树深红出浅黄”,这是唐代诗人朗州司马刘禹锡《秋词》里热情赞美常德秋天的名句,市民万先生却用它来形容芙蓉公园的佳景。住在湖南文理学院附近的他,闲暇会和妻子驱车到芙蓉公园,在草地上铺个毯子野餐,或是坐着发呆,放空。

    “公园虽然还在持续建设阶段,但四季分明的景观特色却让人赏心悦目:春天万物萌生、欣欣向荣,夏天绿树成荫、花团锦簇,秋天色彩绚烂、秋实累累,冬天银装素裹、安静雅致。”万先生觉得,绿色开放的芙蓉公园为城市注入了生态与能量 ,改变了当地居民的生活和休闲方式。

    除了拥有丰沛的绿植景观,作为新区先导建设的中心公园,芙蓉公园内的智慧科技系统也备受市民期待。该公园负责人孙汉涛介绍,智慧建设系统主要为该片区配套的公共服务,目前,芙蓉公园东区已经完成综合网络系统、智慧安防系统(普通监控、人脸智能抓拍、一键报警)、背景音乐、停车场管理、植物科普二维码、自动灌溉系统等智慧运维功能。

芙蓉公园6.jpg

    即便是寒冷的冬日,也要在美景如画的芙蓉公园留下快乐的瞬间。

    沿着公园蜿蜒的步道,孙汉涛一边前行,一边指着路边蓝色的“一健紧急报警柱”告诉记者,他们在公园里醒目处安装了报警器,一旦发生危险或紧急情况,市民只要按下报警按钮,公安机关就可第一时间从系统得知公园的名称、位置,并在短时间内赶赴现场,最大限度保证大家安全。

    “以前在公园玩,天一黑就得带着孩子回家,但芙蓉公园有报警器,孩子想怎么玩都可以。”65岁的李奶奶腿脚不好,每天晚饭后都要带着4岁的孙儿来芙蓉公园散步,她坦言,公园完善的安保系统让她这个带着孩子的老人很安心。

    “今后,公园还计划逐步配置其他智慧系统,进一步提升硬件装备,让游客和周边居民体验“爆棚”的科技感。”孙汉涛说,计划修建的公园园林系统将依托部署在园林中的各种传感节点(环境温湿度、土壤水分、二氧化碳、图像等)和有线、无线通信网络实现园林管理的智能感知、智能预警、智能分析、智能灌溉等功能,通过专家在线指导、为园林管理提供精细化培育、可视化管理、智能化决策等方面技术支持;智能水位管理检测系统则可通过现场和远程监测河道水质,能够及时、准确地掌握河道水质信息,为监管污染物排放、加强污染物源头治理、推动水环境和水生态修复。

    对于热爱运动的市民而言,芙蓉公园内的智慧步道系统将是运动打卡的最佳去处,就像在露天健身房,智能步道系统可通过AI人脸识别、肢体识别、3D可视化等多项智能技术,对市民的运动时间、里程、热量消耗等信息进行估算和监测,并通过大屏或系统小程序端将相关运动信息呈现,通过语音提示系统播报,让市民随时掌控自己的运动频率和状况,让枯燥的运动变得有趣。

    公园内的智慧AR武术系统则是武术爱好者们未来切磋武技的好平台,系统里丰富的图片、新鲜的视频、炫酷的特效能让武术爱好者和国内知名武术大师在全程无接触操作中交流武术,让大家在“云端”尽情体验高新技术带来的快感。

    此外,由声光电三部分组成,踩踏对应琴键就会发出相应音符的钢琴步道;通过数字技术处理和存储图文的数字化图书馆;在原有照明功能同时,具备实时计量路灯运行参数、故障定位报警、断电等功能的智慧路灯,以及集青少年思想道德教育、知识技能培训、创业职业发展、社会公共信息服务和国际文化交流等为一体,包括VR体验馆、AR认知馆、3D打印体验馆等互动空间的青少年活动中心等各种园林智慧系统,无不让市民翘首以盼。这种智慧科技与自然美景的高度融合,将使芙蓉公园形成自然、运动、生活三位一体的城市综合性公园。

    据了解,芙蓉公园项目全部完工面积将达1000亩,相当于白马湖文化公园、滨湖公园两座公园面积之和,是江北城区最大的城市公园。而通过园林景观、智慧体验、现代建筑形成展示片区的芙蓉公园将以其独特的魅力,成为常德展示绿色形象的窗口,并为带动片区发展注入新鲜与活力。

    “水边无数木芙蓉,露染燕脂色未浓。”先有文人诗作中的芙蓉意象,后有“芙蓉王”的城市名片,芙蓉作为常德本土一种极具代表意义的植物,正在以另一种方式在沅江之滨绽放。


版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队