您所在的位置: 新闻>> 常德

省人大代表建议:将“中国常德画墙”项目纳入长征国家文化公园建设
时间:2021-01-29 来源:尚一网 作者:谭明 编辑:杨鑫

    尚一网讯(记者 谭明)北岸有诗墙,南岸有画墙。常德诗墙闻名遐迩,常德画墙也毫不逊色。为传承红色文化、推进常德画墙的建设,在此次省十三届人大四次会议期间,省人大代表、市人大常委会党组书记、副主任余怀民向大会提交了《关于请求省委省政府将“中国常德画墙”项目纳入长征国家文化公园建设的建议》。这是余怀民同志继省十三届人大三次会议上就支持“常德画墙”建设提交建议后,再次就“常德画墙”提交建议。

    常德画墙利用我市江南城区沅江防洪大堤,在加固整修的基础上,为提升防洪大堤的综合利用率,而在城区段建成的集防汛保安、红色文化、壁画艺术一体的文化工程。该项目由中央美术学院为艺术主创,中国美术家协会壁画艺委会带领全国壁画艺术家进行创作。壁画作品涵纳了中华文化、湘楚文化,充分反映了中华文明的历史进程和中华文化的优秀成果,真实展现了中国社会的沧桑巨变和中国人民的奋斗精神,生动诠释了湘楚文化、重要历史和人文风情。全国有近100多位艺术家参与创作和制作,利用了全国最精湛的壁画制作技术。据国内专家评论,该作品的规模和壁画艺术表现属世界唯一,也将是除敦煌壁画以外最大的壁画集聚群。截至目前,3756米的基础装修和544根廊柱的浮雕装饰已完成,规划设定120幅壁画,有61幅壁画已上墙。其中,“长征组歌”“黄河大合唱”“星星之火”“红色火种”“新中国的诞生”等壁画,充分展示了老一辈革命家在长征、抗日战争、解放战争、新中国成立过程中可歌可泣的光辉事迹和红二、六军团在常德反击国民党反动派对红军“围剿”的战斗史诗,激发中华儿女铭记历史、倡导和平的爱国主义情怀,促进了红色文化的传承与发展。

    国家文化公园作为一种公共文化载体,既是国家的象征,也承载着民族文化的内涵。2019年7月24日,中央全面深化改革委员会第九次会议审议通过了《长城、大运河、长征国家文化公园建设方案》。2020年10月29日,中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》指出,传承弘扬中华优秀传统文化,加强文物古籍保护、研究、利用,强化重要文化和自然遗产、非物质文化遗产系统性保护,加强各民族优秀传统手工艺保护和传承,建设长城、大运河、长征、黄河等国家文化公园。今年的省政府工作报告也明确提出,要加快建设长征国家文化公园(湖南段),加强爱国主义教育基地建设管理,做好红色基因库试点工作。

    余怀民认为,为积极响应《长城、大运河、长征国家文化公园建设方案》文件精神,尽快完成“中国常德画墙”的建设工作,为湖南红色文化添光加彩,建议将“中国常德画墙”纳入“长征国家文化公园”建设范畴,同时支持该项目申报省和国家“爱国主义教育基地”“国家红色旅游示范点”,并请求省委、省政府在政策、资金等方面对该项目给予支持。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队