您所在的位置: 新闻>> 常德

【省两会连线】“人才”成为省人大代表关注焦点
时间:2021-01-29 来源:尚一网 作者:谭明 编辑:杨鑫

    人才是事业发展、社会进步的重要力量。在省十三届人大四次会议上,如何发挥人才的作用,留住人才、培养人才也是常德代表团的代表们关注的焦点。

    省人大代表符国强谈到,高技能人才队伍是先进制造业的强大支撑,随着科学技术的不断发展,对我省技能人才的发展提出了新的要求。“人才是核心竞争力。省政府工作报告就指出,要以创新激发动能,抢占产业、技术、人才、平台制高点,形成赢得未来的核心竞争力。并且,省政府工作报告还谈到,要促进创新链、产业链、价值链、人才链良性互动。”为此,此次大会,他带来了《关于加大对制造业高技能人才奖励,培养、留住、吸引高技能人才队伍的建议》。“为了湖南的制造业高质量发展,我觉得,我们应该加大对我省对高技能人才的奖励,提高技能人才待遇,培养、留住、吸引高技能人才,为湖南的制造业提供强大的支撑。”

    来自我市石门县的省人大代表黎静则把关注的目光投向了林业技术人才的培养和发展上。他谈到,近年来,我们在不断地加大生态保护和绿色产业的发展,林业事业得到了长足的发展。但是,随着事业的发展,基层林业技术人员队伍老化、年龄结构断层、服务能力不足等问题也日趋凸显,根本无法应对全省林业改革发展的新形势、新要求。“招考难,留不住。这个问题比较明显。因此,我建议参考我省农业农村、水利等部门培养人才的方式,借鉴江西、福建等省的成功经验,采取定向招生、定向培养、定向就业的方式,为基层林业管理机构培养专业技术人才。建议省教育、人社和林业主管部门联合出台我省‘林业三定向’相关政策,依托中南林业科技大学、湖南生态环境职业技术学院为我省培养基层林业技术人才,吸引补充年轻有为、热爱林业、留得住的技能型专业人才到基层林业管理机构工作。”

    来自安乡县的省人大代表周记超也就经济薄弱地区如何留住人才提出了自己的建议。他说,省财政部门可加大对经济基础薄弱地区人才专项工作经费的扶持力度,重点倾斜。在人才队伍培养上,要适应新形势,增加科技人才编制,给予适当的生活补贴、住房补贴等经济扶持,推动人才工作者培训工作常态化,着力提升人才工作者队伍的专业化水平;“出台政策扶持各区县(市)中小企业发展,把引才工作重心向企业倾斜,将人才政策和企业用人相配套,降低企业运营成本,增加人才收入,进一步激励人才留在本地区干事创业;要扩大用人单位引进人才的自主权。”

    省人大代表左菲就支持跨境电商发展,加大跨境电商人才培养力度,提出了自己的建议。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队