您所在的位置: 新闻>> 常德

省人大代表资程:推动乡村河湖水网的生态修复
时间:2021-01-29 来源:尚一网 作者:谭明 编辑:杨鑫

    “炊烟袅袅,小桥流水。这是很多人心里对田园风光的素描,但很多时候相见不如怀念。建设美丽乡村,实现乡村振兴。生态修复、环境整治不能少。”省人大代表资程是一位水利工作者,本次大会,他带来了旨在推动乡村水网生态修复的建议。

    “农村河湖承担着调蓄、排涝、灌溉、供水、养殖及景观等功能,是农村水环境的重要载体,也是农村发展和人居环境改善密不可分的关键要素,与农村经济社会发展及农民生活相互依存、息息相关,在乡村振兴战略中发挥着重要的作用。”资程说,目前,农村河湖水网存在河道淤积较为严重,河湖联通不畅;水域岸线侵占依然存在,围湖造塘、违规建房问题依然突出;农业面源、畜禽养殖污染直接排放,防控压力犹在;水利设施标准偏低、设备老旧,基础设施建设有待加强等问题。

    资程说,推动乡村河湖水网的生态修复,不仅有利于建设宜居宜业乡村,而且也是“一江一湖四水”保护的重要组成部分。“省政府工作报告明确提出,要以‘一江一湖四水’为主战场,持续推进生态文明建设。作为大自然水系的重要一环,乡村河湖水网的生态修复与保护同样不能少。而且,省政府工作报告也明确提到了,要加强河湖生态流量监管,持续推进河湖‘清四乱’和非法矮围专项整治。”

    对此,资程建议,由相关部门出台相关政策并予以项目倾斜,通过实施水系连通、河道清障、清淤疏浚、岸坡整治等综合措施,建设“河畅、水清、岸绿、景美”的乡村河湖;要加强制度建设,建设智能化系统,建立村规民约,建立长效化管护机制,逐步完善河湖管护的有关体制。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队