您所在的位置: 新闻>> 常德

省政协委员粟显波:加大西洞庭湖生态补偿力度
时间:2021-01-29 来源:尚一网 作者:李白 通讯员 何加贝 编辑:杨鑫

    黑杨砍了,白天鹅来了,这几年的西洞庭,重现了醉人的风景。此次大会,省政协委员、汉寿县清水湖旅游景区管理处主任粟显波提交了《关于加大西洞庭湖生态补偿力度的提案》,希望能通过制度建立、资金补偿等方式,巩固现有成效。

    近年来,汉寿县委、县政府紧跟中央、省委、市委决策部署,清黑杨,治采砂,拆“两围”,抓退养、退捕,严执法,打出西洞庭湖污染防治攻坚“组合拳”,彻底解决多年来的环境问题370多个,完成湿地生态修复示范工程1.5万亩,打造了全国湿地修复样板基地,西洞庭湖湿地生态功能逐渐恢复,呈现出“三多一好”(鸟多、鱼多、草多,水质好)的可喜局面。

    粟显波介绍,2017年以来,汉寿县已累计投入9亿多元整治西洞庭湖生态环境。欧美黑杨砍伐后的生态修复、树兜发芽除萌,退捕渔民转产转业,农业面源污染,农村生活污水处理等后续治理问题还需要大笔资金,县财政捉襟见肘。

    为此,粟显波建议,建立西洞庭湖湿地生态环境整治和修复长效机制。汉寿拥有国际级重要湿地——西洞庭湖自然保护区,建议根据已出台的《湖南省湿地保护条例》,制定《湿地保护法》;尽快设置湿地修复项目,预算专项资金;尽快落实黑杨砍伐迹地修复工程,保护和恢复湿地生物多样性;加大对西洞庭湖水环境生态补偿投资额度,巩固现有成效。

    就退捕渔民生产资料偏少,转产转业和收入来源还不稳定的现状,建议省委省政府进一步完善退捕渔民政策,解决退捕渔民基本保障问题。

    近年来,国家在农村环境整治方面力度有所加大,但覆盖面不广,还有部分乡村生活污水、生活垃圾、面源污染没有得到集中整治。粟显波建议,将环保投入继续向农村环境整治倾斜,逐步实现农村环境整治全覆盖。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队