您所在的位置: 新闻>> 常德

【新春走基层】社会关爱让残疾男子不孤独
时间:2021-02-21 来源:尚一网 作者:夏孟琦 武大为 编辑:杨鑫

    记者 夏孟琦 武大为

    如果不是要接受采访,苟德友应该和往常一样,出现在共享单车的废旧车回收场里拆卸可用零件。1月27日,记者走进武陵区河洑镇岩桥社区苟德友的家。他身着工装,仿佛时刻准备投入他的工作。小三间的平房虽然简易,但厨房、卫生间、卧室、客厅设施齐备,干净整洁。见到我们到来,他忙摆桌子、端茶、倒水,像招待贵客一样招呼我们落座。如果不近距离接触,人们不会发现这个高高大大的男子其实是位残疾人士。虽然交流起来有些障碍,但苟德友却十分健谈。如今43岁的他一个人生活,脸上毫无愁云惨雾,倒是一脸坦然,内心更是充满感恩。

    “在老家的时候,街坊邻居都说我长得帅又聪明!”苟德友给我们看微信里的照片。他年轻时候的照片,不仅英姿飒爽,还有些郭富城的影子。为了追求爱情,2002年,他从四川南充来到了常德。本来,他的人生也朝着大多数人向往的美好方向前行,可惜一场大病改变了一切。2006年,做完右侧视听神经瘤的两次切除手术后,他的听力、视力严重受损,语言表达能力大不如前,容貌发生变化,生活的变故也随之而来。外地人、离异、残疾、患病,这些标签足以把一个中年人困成一座孤岛。

    2014年,岩桥社区在调研走访中评测了苟德友的情况后,将他纳入建档立卡贫困户。在驻村工作队、社区两委、帮扶干部的帮扶下,他享受了低保兜底、医疗救助、困难残疾人生活补贴、贫困户帮扶结对等政策,还加入阳光雨露水稻种植合作社和佳斌食用菌专业种植合作社,享受扶贫分红。在采访中,苟德友特别提到要感谢一个人,那就是他的结对帮扶人——武陵区政府办的万怡。“那个电烤火桌就是她送来的,很贵呢!”苟德友说,万怡不仅十分关心他的生活,更鼓励他勇于面对生活的不幸。

    正是这些来自陌生人的帮助和温暖,让乐观要强的苟德友意识到,自己站起来、走出去才是出路。身体情况好转后,他不等不靠,不给政府添麻烦,积极主动就业。一年后,他就已经达到“两不愁、三保障”标准,光荣脱贫,并在社区的帮助下解决了住房问题。

    两年前,苟德友成了共享单车的区域调度员,每天开着小货车负责区域内单车的调配。其间发生了一起交通意外事故,也是社区多方筹措给他解决了医疗费。现在,他不再调配车辆,而是每天骑着摩托车往返30多公里到芦荻山乡境内的回收场工作,月收入可达2500元左右。2020年,苟德友被评为社区“自立自强脱贫户”。

    苟德友每年都会回老家过年,过完年再回常德。但去年和今年都因为疫情原因放弃了回老家。

    然而,苟德友并不孤独。社会大家庭给予这位“外乡人”源源不断的关爱和善意,他已经真正把常德当成了自己的家乡。

记者手记:没有人是一座孤岛

    “每个人都是一座孤岛。”网络上不少人用这句话来表达精神上的孤独,往往说这话的衣食无忧者众。

    当记者结束对苟德友的采访后,脑海里却跳出了英国诗人约翰·多恩的那句原话:“没有人是一座孤岛。”

    如果要谈孤独,苟德友特别够格。正值盛年,因病致残,外貌变化,沟通障碍,离异单身,一贫如洗,而且身处异地,举目无亲。在采访中,他告诉记者,老家的父母也已经不在了。然而,整个采访过程中他没有发出过一声叹息,没有一句卖惨,反而不时表达着感恩,表达着他对目前状况的满足。

    十几年职业生涯的直觉让我相信他的感谢是真的。不放弃生活的人,首先是因为他没有被生活放弃。在国家脱贫攻坚、精准扶贫的大背景下,在低保精准帮扶和助残的政策下,苟德友很快就在社区获得了全方位的帮扶。除了经济上的帮助,真心诚意的结对帮扶更让他重拾了生活的信心。

    偌大一个国家,仅仅依靠人与人之间的互助,总会有需要帮助的人被遗漏,只有制度和政策的红利才会真正惠及每一个个体,让“孤岛”消失。幸运的是,我们就生活在这样的时代和这样的国家里。(武大为)

 

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队