您所在的位置: 新闻>> 常德

【就地过年 暖在身边】一碗饺子解乡愁
时间:2021-02-23 来源: 作者:江一舟 编辑:石慧

    2月13日11时许,武陵区丹阳街道紫桥社区内的“正宗东北饺子馆”没有一个客人。31岁的老板娘马媛媛一边逗小女儿玩耍,一边陪大女儿写寒假作业,丈夫田宇在后厨备菜。这时放在桌上的手机发出微信提示音,马媛媛拿起手机点开语音:“姐,过年好!店里现在营业不?我想吃饺子了。”

    马媛媛是黑龙江省齐齐哈尔市人,今年是她们一家来常德开“饺子馆”的第7年,店里面积不算大,有一个包间、6个四人桌。她负责接待、收银,丈夫负责调制涮羊肉的锅底和准备肉卷,婆婆负责备菜,还有一位从家乡请来的“大师傅”,全员都是东北人。这家店不光有纯手工包的饺子,还有铜锅涮羊肉、酱大骨、锅包肉、凉拌拉皮、铁锅炖鸡、酸菜炖粉条、地三鲜、炸蚕蛹等特色菜,都是地地道道的东北味。

    “来我们这吃饭的有常德人,也有东北人,大部分都是熟客。”马媛媛说,许多人冲着店名走进来尝鲜,她迎上来只要问一句“整点儿啥?”,大家就都会心一笑。“可能我的东北话让他们安心了呗!”马媛媛一家非常清楚自家小店的卖点就是“正宗东北味”,所以菜品的原材料如土豆淀粉、酸菜、面粉、粉条等,都是家人自齐齐哈尔市寄过来的。

    今年,全家人本打算回黑龙江过年,但看到严峻的疫情防控形势,一家人决定响应倡议就地过年。“不光是我们一家这样,好多常来店里吃饭的东北人都留在常德过年。”有些顾客经常来店里吃东西,一来二去就和马媛媛一家建立了朋友关系,听说他们今年不回老家,便提出“店里能不能不打烊,过年的时候还能吃点正宗家乡菜。”

    刚发微信语音的顾客小月就是其中之一。小月是黑龙江人,虽然在常德生活多年,但一口乡音未改。她是一位新手妈妈,考虑到眼下带孩子回老家过年的疫情风险,也留在常德过年了。小月说,不论是大年三十,还是一切重要或不重要的节日里,北方饭桌上总少不了热腾腾的饺子。“平时不觉得有啥,一到年节,就特别想吃家乡菜。”这不,正月初二,小月给马媛媛发来了订单。

    锅包肉、拉皮、凉拌三丝、饺子……“希望这些地道的东北菜,能弥补老乡们不能回家过年的遗憾。”马媛媛说。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队