您所在的位置: 新闻>> 常德

常德开展森林火灾扑救培训 提升救援实战能力
时间:2021-03-02 来源: 作者:蔡文龙  邓友清 编辑:伍婷

尚一网讯(记者 蔡文龙 通讯员 邓友清 文/图) 从2月27日起至3月1日,市消防救援支队组织开展了森林火灾扑救培训,以提升救援实战能力。

q11111111-1.jpg

实景训练中消防员背负油桶攀登某处山崖开展森林灭火。

q2222222223融媒图片处-1.jpg

教官讲解消防分水器工作原理。

据悉,此次培训由湖南林海应急科技有限公司的专家团队和市消防救援支队森林火灾扑救专业队业务骨干组成教官团队,支队全勤指挥部、作战训练科、森林火灾扑救专业队等共60人参加。培训共分两个阶段,第一阶段为理论教学,教官主要讲解了森林灭火救援主装备的工作原理、操作应用、维护保养知识,森林火灾的应急指挥、现场扑救、紧急避险知识,无人机火场侦察和作战协同知识等。第二阶段为实操拉动演练,紧贴实战,将第一阶段理论教学应用到实战,以太阳山林场为场景分组PK,分别演练了从接警集结、人员和排涝抢险车出动、森林消防泵启动、安全撤离等全过程。演练充分利用无人机提供的即时信息,随时掌控火情动态变化,根据“火灾现场”情势、天气及风向、救援人员位置,对集结出动、灭火救援、火场清理进行精准指挥调度,极大提高了灭火救援效率。 

市消防救援支队相关负责人告诉记者,此次培训有效提高了支队森林火灾处置快速反应、快速处置、快速扑灭等综合能力,为我市森林火灾扑救实战打下了扎实的基础。 

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队