您所在的位置: 新闻>> 常德

全国人大代表谭祖安:让社会发展更有“温度”
时间:2021-03-02 来源: 作者:孙玮怿 编辑:伍婷

    常德日报记者 孙玮怿   

“得益于前些年技术创新成果的转化,近两年企业生产形势愈加红火。这其中,也有我们一线技术工人的汗水与努力,我感觉特别自豪。”2月25日,细雨霏霏,全国人大代表、湖南华南光电(集团)有限责任公司产品研发中心科试班班长谭祖安满面春风。他说,作为来自常德制造业的一名一线技术工人代表,这些年他最关注的就是技能工人的培养和人才引进,以及如何留住人才。“重视技能人才队伍的培养,既是产业发展的需求,也体现了民生发展的温度。”

    “习近平总书记在湖南考察时,为湖南高质量发展指明了方向——着力打造国家重要先进制造业、具有核心竞争力的科技创新、内陆地区改革开放的高地。作为一名长期扎根制造产业的一线技术工人,深感责任重大,使命光荣。”谭祖安告诉记者,打造国家重要先进制造业高地,需要有一流企业、一流产品和一流的技能人才队伍。技能人才队伍的壮大更离不开技能人才的培养。近些年,他围绕“筑牢技能人才队伍基础”“改善技能人才成长环境”“推进技能人才队伍建设”等内容撰写了建议。这些建议得到了政府以及相关部门的重视。去年,常德市加大职业技能培训能力建设,华南公司成为第二批设立企业职工培训中心的市本级6家单位之一,这有利于发挥企业的设备优势,成为企业技能人才培养的又一有效途径。谭祖安坦言,随着党中央对技能人才的日益重视,国家和地方政府都相继出台了相关政策,技能人才支撑制造强国的基础将更加牢固,技能人才的舞台将越来越大,技能成才之路将越走越宽。“作为人大代表,要心系企业,为企业发展排忧解难;作为一名劳模,要在工作岗位上用劳模精神带动和鼓舞员工,积极投身到企业的发展和建设中。坚持技能水平和劳模精神的双培养,为一流企业培养更多的一流技能人才。”

    “今年是‘十四五’开局之年,我也关注到了人口老龄化带来的民生问题。”谭祖安告诉记者,“十三五”期间,常德发展步伐快、质量高,产业发展势头好,城市更美,安全感更高,交通更便捷,市民的幸福感更强。“‘十四五’常德必将迈上新台阶,但同时更要多关心老年人群体。我这次就提出了《关于解决老龄化社区老人银行业务办理困境的建议》。”谭祖安说,经过走访调研发现,老年人对银行人工网点的逐渐减少感觉不适应,对银行人工服务网点有着迫切的需求。“我建议,要加强针对老年群体的银行人工网点服务建设,体现对中华民族尊老传统的传承,体现社会发展的温度。”

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队