您所在的位置: 新闻>> 区县

新村社区入选2020年度“全国综合减灾示范社区”
时间:2021-04-01 来源:尚一网 作者:蔡文龙 编辑:杨鑫

    尚一网讯(记者 蔡文龙)近日,国家减灾委员会、应急管理部、中国气象局、中国地震局命名999个社区为2020年度全国综合减灾示范社区。武陵区府坪街道新村社区位列其中。

    据悉,新村社区面积为0.5平方公里,32个居民小组,划分为7个网格,常住人口有5000多人,辖区人口密集,且有老西门、华西、玉园等7个大型小区。近年来,新村社区结合辖区特点,把综合减灾作为构建和谐社区、建设平安社区的重要工作内容,社区党总支书记任组长,组建了一支20人以上的减灾志愿者服务队伍,参与减灾宣传教育活动,协助做好灾害应急准备、紧急救援和群众转移安置工作。截至目前,该社区的7个大型小区以及老西门商业广场,武陵阁、诗墙公园风光带可确保平时演练和灾害发生后居民有足够的避难场所。

    为了加强防灾减灾示范社区的硬件建设,该社区利用辖区资源,按照安全可靠、就近布置、因地制宜、快速通畅的布局原则,建立新村社区志愿消防队及紧急避难场所,并设置醒目的安全应急标志或指示牌、配有基本救灾器材。同时,社区还结合所在区域环境和居民的特点,制定一系列新村社区应急预案,绘制了《新村社区灾害风险应急避险图》,定期开展居民地震演练、居民消防演练等,提升社区灾害应急救助水平。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队