您所在的位置: 新闻>> 常德

常德城区端掉桂花树下50多斤的白蚁巢
时间:2021-04-04 来源:尚一网 作者:曾兰 编辑:聂晓君

     尚一网讯记者 曾兰 通讯员 邹湘武  姜丽红 文/图)  近日,有市民在常德市人大常委会机关院内发现了一个巨大的的白蚁巢,市住房保障服务中心白蚁防治技术人员接到求助后立即赶赴现场,利用专业灭治工具,将这个50多斤的白蚁巢“一窝端”。

微信截图_20210404084532.png

    灭治现场。

    在灭治现场,技术人员发现白蚁副巢位于一棵30多年树龄的桂花树根下,取出巢片时,成千上万的黑翅土白蚁的工蚁和兵蚁正在活动。随着挖掘的深入,巨大的蚁巢被剥离出来,各种品级白蚁的工蚁、兵蚁、幼蚁和有翅的繁殖蚁不计其数,纷纷涌出。技术人员顺着兵蚁来往最密集的方向发现了主巢的泥骨架和里面的蚁卵,并”活捉“了白白胖胖的蚁后。

微信截图_20210404084538.png

    清理出来的白蚁巢穴。

    “根据蚁后身体颜色来看,这只蚁后至少‘登基’15年以上了,对树木和农作物危害很大。”技术人员一边灭蚁,一边现场给大家上了一堂生动的科普课,“这么大一个蚁巢,总重量估计有五十斤以上,如果不及时发现处理,白蚁危害树木引起树干空心,可导致树木倒塌,不仅造成经济损失还会危害群众的生命安全。”

微信截图_20210404084544.png

    被"活捉“的蚁后。

    挖掘结束后,技术人员将蚁巢全部清理干净,对蚁巢四周以及桂花树根和树干进行了白蚁防治药物喷洒,对现场进行了技术填埋,并准备把各种品级的白蚁带回实验室制成标本,以供白蚁科研需要。

微信截图_20210404084550.png

    技术人员对蚁巢四周以及桂花树根和树干进行了白蚁防治药物喷洒。

    白蚁防治专家提醒市民,现在正是白蚁分飞高峰期,尤其是傍晚闷热的暴雨天过后,应及时关闭门窗,拉上窗帘,阻止繁殖蚁趋光飞入室内造成隐患。如果在居民家中或单位发现白蚁,不要随意搬动被白蚁危害的物品和使用药物自行喷洒,否则会使白蚁四处逃散,造成蚁害面积扩大,增加灭治的难度,应及时与专业白蚁防治单位联系进行灭治。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队