您所在的位置: 新闻>> 常德

生物医药产业计划打造两条优势产业链
时间:2021-05-17 来源:尚一网 作者:曾帧 编辑:杨鑫

    尚一网讯(记者 曾帧 通讯员蒋健强)5月13日,记者从常德市生物医药产业链建设工作调度会上获悉,今年全市生物医药产业计划实施以产业链为核心,以园区经济为载体,以产业集群发展为目标的招商引资战略,打造药品化妆品和医疗器械、医药前体和生物技术两条优势产业链,推动生物医药产业高质量发展。

    今年3月,市委、市政府联合下发了《常德市推进开放强市产业立市打造优势产业链三年行动计划(2021-2023年)》。其中,生物医药产业将打造药品化妆品和医疗器械、医药前体和生物技术两条优势产业链,市市场监管局为牵头单位,2023年发展预期目标产值达500亿元以上。

    去年,全市生物医药企业有373家,另有中药材种植企业、合作社以及种植大户共224家,全年完成产值208.5亿元、税收8.1亿元。初步形成了以常德经开区、津市、汉寿、澧县为重点的生物医药产业聚集区,以生物技术、医药前体、中药、原料药及制剂、医疗器械和化妆品为主导的产业集群。通过实施强“链”战略,我市生物医药产业发展从优化产业布局入手,南下广州、深圳,东赴长三角等生物医药产业发达的地区,学习考察生物医药产业发展的经验,引进优质生物医药企业。去年共引进生物医药企业120多家,新注册产品500多个,在去年上半年创造了医疗器械二、三类产品获批数量增幅全国第一的速度。

    今年,我市明确将“一区一园一库”(湖南生物医药产业聚集区、湖南微生态健康产业园和常德中药库)打造成产业发展、产品优质的新高地,科技创新、学术前沿的实验地,服务优质、企业满意的主阵地,力争“十四五”末达到千亿产值目标。明确发展思路,抓紧编制《常德市生物医药产业发展“十四五”规划》,为各区县(市)发展各具特色和具有核心竞争力的医药产业细分领域提供指导。优化产业结构,根据产业链“两图两库”,围绕龙头企业、优势企业、特色企业实施精准招商,招一批与之相关的上下游企业,补齐产业链,积极支持本地大企业进行技术创新和产业规模扩张,提升企业竞争力。建立研发平台,组建常德市生物医药产业战略发展联盟,推进医药企业与高等院校、科研院所开展产学研深度合作。构筑人才平台,建立完善的产业专业人才和专家库。做好政策落地服务,尽快出台生物医药产业相关政策落地实施办法,加大服务力度,给足企业“真金白银”。优化金融服务,建立政府性生物医药产业发展基金,搭建银企合作平台,大力吸引社会资本,增加药业产业投入和新药材、新药品开发,形成生物医药产业集群规模效应。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队