您所在的位置: 新闻>> 常德

市疾控中心启动鼎城区水源性高碘地区监测工作
时间:2021-05-27 来源: 作者:郭学薇 郑伟峰 编辑:向晋醇

    尚一网讯(记者 郭学薇 通讯员 郑伟峰 文/图) 为了解常德市高碘地区居民碘营养水平,强化病情监测与防治措施的有效结合。5月27日,常德市疾控中心赴鼎城区韩公渡镇和牛鼻滩镇开展水源性高碘地区监测工作。

    抽取儿童尿液检测。

    此次监测工作在划定的高碘地区以行政村为单位,抽取韩公渡镇的流花口村、丁家口村和牛鼻滩镇的谈家河村3个行政村,对监测村进行水样采集,检测生活饮用水水碘。在镇中心小学,抽取77名8—12岁非寄宿学生检测甲状腺容积,同时采集儿童尿样和儿童家中食用盐样,检测尿碘含量并半定量检测食用盐碘。孕妇尿碘和盐碘检测,在3个村,抽取35名孕妇,记录孕期,采集孕妇尿样和家中食用盐样,检测尿碘含量并半定量检测食用盐碘。

    据悉,我市鼎城区和西湖管理区的13个村为水源性高碘地区。碘缺乏与碘过多都会对人体健康造成危害,碘摄入过量时会导致碘过多症,主要为高碘甲状腺肿和碘致甲亢等。开展水源性高碘地区监测,可以及时掌握水源性高碘地区居民户未加碘食盐及普及情况,积极宣传碘过多预防知识,让更多群众增强自我防护的意识和能力。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队