您所在的位置: 新闻>> 常德

八旬老人与家人发生口角欲轻生 消防机智解救
时间:2021-07-10 来源: 作者:蔡文龙 邓友清 吴念龙 编辑:伍婷

    尚一网讯(记者 蔡文龙 通讯员 邓友清 吴念龙 文/图) 7月9日9时56分,常德市消防救援支队柳叶大道特勤站接到报警称,市城区泽云•幸福里小区有人跳楼,请求消防救援。接到报警后,特勤站立即出动1台抢险救援车、6名消防指战员迅速赶往现场。

    到达现场后,指战员发现泽云•幸福里小区楼下聚集了很多围观群众,顺着群众的视线,看到小区1栋2单元8楼阳台不锈钢晾衣架上坐着一位老人。老人情绪激动,不停挪动身体,似乎有些体力不支,随时都有坠落的危险,让人捏了一把汗。

    指战员在现场了解到,在阳台晾衣架上欲跳楼的老人姓曹,今年85岁,患有轻微老年痴呆,老人有一儿一女,儿子在桃源、女儿在汉寿,都没在身边,一直是老伴邓奶奶在照顾他。当天早上曹爷爷和邓奶奶发生口角,趁邓奶奶去买菜的时候,曹爷爷想不开,给儿子打电话说:“我不想活了,我要跳楼,我要走了!”说完,他就爬上阳台不锈钢晾衣杆上。楼下居民发现后,立马报警并通知物业人员。

    经过现场评估救援环境,指战员认为楼下地面起伏不平,且有电灯、树木等阻碍,不便于救生气垫展开,当即决定与公安民警及社区工作人员一道前往遇险老人所在的8楼进行处置。

    打开老人家的房门后,指战员发现老人正双脚悬空坐在阳台外的晾衣杆上,不禁倒吸一口气。为防止老人受到刺激、惊吓,指战员和老人进行沟通,安抚老人的情绪。“老大爷,您不要紧张。我们是消防队的,遇到什么困难了,有什么事情,我们扶您下来说,好不好!”指战员耐心地劝说着老人下来,老人情绪逐渐平稳,且没有太大的抵触情绪。此时,细心的指战员观察到,老人手从窗外开始慢慢往窗户里面探,这一细节表现出老人可能开始放弃轻生的念头。

    三名指战员抓住时机,冲了上去,分别抱住老人的上半身以及腰和腿,将其从已经出现变形的阳台外不锈钢晾衣杆上救下,抬至客厅沙发进行情绪安抚,成功解救了老人。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队