您所在的位置: 新闻>> 常德

化解民生难题 市长热线上半年受理诉求8万余件
时间:2021-07-15 来源:尚一网 作者:祝嘉锶 通讯员 欧阳文辉 编辑:彭诗韵

    尚一网讯(记者 祝嘉锶 通讯员 欧阳文辉 文/图)  7月14日,记者从市长热线了解到,今年1-6月,12345市长热线共接听群众来电85298个,受理各类诉求84826件,已办结84299件,群众回访率为100%,群众回访满意度为99.56%。

    从市民来电内容分类统计情况来看,上半年市长热线来电投诉内容涉及城乡规划建设及房屋土地类、城市管理市容类、市民生活服务类、突发事件管理类、资源环境类、社会治安类、人力资源与社会保障类、社会服务类、农林畜牧水利类、交通运输管理类、金融商贸财经类等多个方面。

图为市长热线办公室。

    “路边的灯不亮了谁来管?”“井盖坏了怎么办?”“拖欠工资去哪里投诉?”这些让市民头疼的问题,只需要拨打一个电话即可解决,真正实现了“一个号码管服务”,进一步优化了政府资源配置、畅通了民意诉求渠道。今年以来,市长热线通过随机拨测、人工抽查、大数据监控等形式,实时了解、分析全市12345热线工作情况,针对出现的问题,及时与区县(市)及“五区”热线负责人进行沟通。同时,通过召开全市热线服务分析会,对全市热线服务质量、承办水平中存在的突出问题进行逐项分析,提出明确的改进要求和思路,靶向解决各类问题。

    “市长热线高度重视群众诉求,接到群众来电后,及时联系、督办相关单位解决群众诉求。”市长热线话务主管左婧介绍,对于市民提出的诉求事项,能当场答复的,工作人员依据知识库内容,按政策规定直接给予答复;不能直接答复的,由热线办按责转办至相关主管部门办理;主管部门在接到诉求事项后,将在规定时间内办结。

    越来越多的人对市长热线从陌生到熟悉,从熟悉到信赖。“有事就打市长热线”的口碑在市民中逐渐形成。3月16日,市城投公司员工丁先生拨打市长热线,反映白马湖安置小区某商铺被居民占用放置了很多杂物,导致出售后无法顺利交付。接到电话后,市长热线迅速将工单转派至相关部门查找症结所在。后经各方协调,居民最终同意清理杂物。随后,街道、社区组织志愿者将商铺内杂物全部腾空后,于5月8日将门面钥匙交还给购买商铺的业主。

    无论是咨询、求助,还是投诉、举报,只要群众有诉求,市长热线受理中心的人员都耐心倾听,认真受理,立即转办。针对群众集中反映的私拆承重墙、路灯不亮、井盖归属等问题,多次召开协调会,召集相关单位协调处理,对于需要政府出面协调的,通过通报、月报等形式上报市领导统筹协调,解决群众诉求;针对群众“不满意”工单,要求承办单位“面对面”督办,切实解决群众问题。

    今年上半年,我市12345热线排名在全省热线综合排名中稳居第一方阵。自党史学习教育开展以来,市长热线把为群众办实事、解难题作为党史学习教育的出发点和落脚点,通过不断提升业务本领和服务质效,坚持把党史学习教育成果转化成切实为民服务的实际行动。下一步,市长热线将继续积极探索开展“我为群众办实事”实践活动的有效方法,提高服务质量,知民所求、为民所想,让政民互动渠道更加畅通,交流方式更加便捷,真心实意地解决好群众每个合理诉求。

    

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队