您所在的位置: 新闻>> 区县

对不戴头盔、加装遮阳棚说“不”——澧县交警大队摩托车电动车专项整治速记
时间:2021-07-21 来源:尚一网 作者:姜守云 赵丽萍 编辑:彭诗韵

    通讯员 姜守云 赵丽萍

    近日,一场以实现全县电动车、摩托车骑乘人员安全头盔佩戴率100%, 非法加装伞具拆除率100%、上牌率100%的摩托车、电动车专项整治行动,在澧县城乡全面展开。这一行动使该县交通违法乱象、涉电涉摩交通事故明显减少,亡人交通事故明显下降。

    6月22日,澧县县委常委、县政府常务副县长、县交通问题顽瘴痼疾整治领导小组组长翦鹰召集,副县长、县公安局局长陈世杰主持召开了“全县道路交通安全工作视频会”,全县摩托车、电动车专项整治行动就此拉开帷幕。

    各镇人民政府、街道办事处、各部门、各单位立马行动,大家分工负责,一级一级抓落实。县城市提质指挥部办公室会同县文明办制定《电动车、摩托车整治考核细则》,每月对各镇(街道)、各责任单位工作落实情况进行考核,考核结果纳入城市创建、文明创建和交通问题顽瘴痼疾集中整治年度考核依据。

    会议一结束,该县所有村(社区)、县城区大街小巷,多处张贴了摩托车、电动车专项整治“七个一律”处罚措施宣传贴画,村(社区)利用村村响、大喇叭、微信群、电子显示屏、横幅标语等方式宣传整治内容,镇街劝导员设点劝导,县交通问题顽瘴痼疾整治办联合县融媒体中心将本地事故案例制成警示宣传片和抖音短视频,转发到全县每个村(社区)播放。县整治办组织巡回宣传车,在城区及农村宣传交通安全知识及摩托车、电动车违法行为专项整治行动内容,整治行动很快家喻户晓、人人皆知。

    从6月23日起,该县4个街道办每天在城区设置29个整治点,由交警、公安、城管、安监、市监等部门联合进行整治,并下到辖区村(社区)开展整治行动。县城区各行政事业单位每天安排专人包路口执勤,和志愿者一道开展发放宣传单和劝导工作。各镇的村(社区)在辖区道路设置整治点和劝导点,由所在镇政府主要领导、分管交通负责人和镇、村(社区)干部、村(社区)劝导员、农村交警中队干辅警、镇城管等参与整治行动。

    对摩托车、电动车加装遮阳棚的行为,整治组工作人员自带工具,在街面上进行了拉网式清除,能自行拆除的劝导自行拆除,不听劝告的由整治人员强制拆除;县城区街道办事处还联合住保中心工作人员进入每个住宅小区院内、地下车库一一排查,见遮阳棚立即劝其拆除。乡镇也用劝导和强制的办法对安装遮阳棚的现象进行整治。

    对摩托车、电动车骑乘人员不戴头盔、非法载人等违法行为,该县采取了多种办法进行整治。每个整治点都准备了安全头盔,方便不戴头盔的骑乘人员立行立改。县交警大队在城区电信大楼整治点设立不戴头盔驾驶员观看交通警示片观看点,令不戴头盔驾驶员先到观看点观看警示片,完成手机学习教育,接受处罚,再由交警赠送头盔后方可放行。澧南镇组织村民开展交通安全知识有奖答题送头盔活动。火连坡交警中队发动企业捐赠头盔。其他农村整治点也通过劝导及立行立改的方式同步进行。县整治办抽调交警队干辅警、整治办工作人员19人,对乡镇“两车”整治工作进行联点督导,整治进度一天一通告。

    整治行动开展近一个月来,该县19个镇街悬挂“两车”整治横幅2000余条,张贴宣传画近1000张,发放宣传单近10万份。设立整治专班1517班次,交警大队、镇(街道)、社区购买头盔(含捐赠)58014顶,拆除遮阳棚36799个。目前,该县路面戴盔率显著提高,遮阳棚基本绝迹,第一阶段整治任务顺利完成。

    该县交警大队大队长向延贵表示,澧县将再接再厉,一鼓作气,善作善成,在集中整治结束后转入长效治理,巩固整治成效,保障全县人民在交通通行时的生命财产安全。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队