您所在的位置: 新闻>> 常德

防溺水 常德各地在行动!
时间:2021-07-22 来源:尚一网 作者:蔡文龙 编辑:范颢桓

    尚一网讯(记者 蔡文龙 实习生 赵力可 文/图)7月21日,记者从市应急管理局获悉,连日来,全市各地纷纷开展宣传活动,提高青少年儿童的防溺水意识,帮助他们了解和掌握溺水自救与抢救等相关知识,从源头上防范化解溺水风险。

    临澧县望城街道看花村“防溺水儿童团”特别宣传队活跃在各个大道小路上,向全村进行防溺水知识宣传。

    学生们在柳叶湖街道党群服务中心新打造的VR虚拟现实体验室利用最新科技体验设备体验防溺水救助情景。

    桃花源镇的工作人员来到清江浦村,给近50名留守在家的孩子们讲解暑期防溺水、紧急避险、遇险逃生等安全知识。

    “我们都是共产儿童团,将来的主人,必定是我们。嘀嘀嗒嘀嗒嘀嘀嗒嘀嗒。”最近,临澧县望城街道看花村成立了一支“防溺水儿童团”特别宣传队。宣传队由村委发动、招募、运行,分为三个小分队,每个小分队由一名支村委担任领队,他们活跃在各个大道小路上,向全村进行防溺水知识宣传。

    7月16日,柳叶湖街道应急办组织6个社区25名学生和家长代表在街道党群服务中心开展防溺水安全知识讲座,随后,湘雅常德医院的医护人员给在场的学生们讲解了防溺水相关的急救知识。学生们还在党群服务中心新打造的VR虚拟现实体验室利用最新科技体验设备体验防溺水救助情景。

    7月19日,桃花源旅游管理区桃花源镇清江浦村村部,一群孩子们聚精会神地听着老师讲解防溺水知识,不时低头做着笔记。该镇工作人员来到清江浦村,给近50名留守在家的孩子们讲解暑期防溺水、紧急避险、遇险逃生等安全知识,强调防溺水的重要性和紧迫性……

    除了加大对防溺水意识的宣传,各地在辖区河道、堰塘、水库醒目位置设置防溺水警示标语,树立防溺水警示牌,各级河长及巡河干部佩戴袖章在游泳集中时段、重点区域进行现场劝导,全力抓好防溺水安全工作,确保全市防溺水工作落到实处。

    市应急管理局提醒,各地要紧盯池塘、水库、河沟、深水潭、工地上的积水坑等危险水域,防溺水牢记“六不准”,家长对孩子做到“四个知道”,发现有人溺水,首先保持冷静,然后大声呼救,寻求他人帮助,同时拨打110和120急救电话。如果溺水者离岸边不远而且神智清醒,可以采取抛投漂浮物、利用长竹竿或长绳营救等方式,让溺水者抓住这些物品游上岸或延长漂浮时间,等待救援。切忌不要手拉手施救,落水者由于求生欲望强烈,力气很大,很容易被他拉下水,造成连环溺水事故发生。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队