您所在的位置: 新闻>> 常德

钱未退 房已卖 诺难兑 常德恒大御龙天峰“无理由退房”究竟有多难?
时间:2021-07-27 来源: 作者: 编辑:石慧

    常德日报调查小组

    购房时,销售员信誓旦旦介绍:购房后如想反悔,购房者可享公司提供的“无理由退房”。

    然而,当购房者真正付完首付,决定退房后,递交了申请,却迟迟未见退款。

    这是市民蒋女士在常德恒大御龙天峰楼盘的购房、退房经历。时至今日,蒋女士递交退房申请已300天有余,她依然没有拿回房款。

    7月20日,当她向售楼部销售员问起自己签过“合同”、付过首付的房子时,销售员理直气壮的回答:“已经卖了!”

    1、半夜看房购房,无理由退房“护航”

    蒋女士是在2020年的七八月间,应亲友之邀到常德恒大御龙天峰楼盘看的房。

    8月2日夜,她接到楼盘置业顾问周某的电话称,楼盘推出特大优惠活动,希望她去看房。

    “已是晚上八、九点,对方说,活动幅度很大,时间过了就没有了。”蒋女士回忆,看完房已接近24时,她起初并无立即付款的想法。

    “他们的几个销售对我说,恒大有‘无理由退房’的服务,我付完款如果不想要,随时都可以退。”

微信图片_20210726103643.jpg

这是蒋女士拍回来的《无理由退房协议》,对方说,要履行完手续后再给她一份,但蒋女士至今没有拿到。

    记者注意到,常德恒大御龙天峰的开发商是常德金泽置业有限公司。“国家企业信用公示系统”公示,恒大地产集团有限公司系该公司的唯一股东。据媒体公开报道,2015年4月,恒大地产宣布在全国范围内率先推出“无理由退房”政策。

    蒋女士告诉记者,毛湘华是劝她的销售人员之一,自己每次都是找的她。“她似乎是销售经理,她当时对我说,填完申请,分分钟就能回款。”

    7月20日,记者在常德恒大御龙天峰售楼部的公示墙上,见到了毛湘华的房地产经纪从业资格证书。这面墙上公示的信息中,公示经纪资格证书的,也仅她一人。

    蒋女士信以为真,当晚就交纳了2.2万元购房预付款。交易记录显示,其最后一笔汇入时间是8月2日23时46分。

    8月4日,她又支付了13.6541万元的首付尾款。

    8月6日,蒋女士签订《常德恒大御龙天峰商品房认购书》,同期还签订了《无理由退房协议书》。

    “交完钱,他们还让我签了份商品房买卖合同,我要带走一份,他们说要办完手续后再给我。只让我对摘要部分拍了照。”

    蒋女士说,那天,她签署的所有合同、认购书,都没有拿到原件,对方都以需要完善程序为由,只让她拍照。

    2、申请近一年未见回款,销售方称“等额度”

    7月20日,记者见到了蒋女士当初与常德金泽置业有限公司签订的所有文件的照片。

    认购书及增值税发票显示,蒋女士所购的房屋系常德恒大御龙天峰6栋1-101,总面积为92.05平方米,单价8241元/平方米。

    按照她与金泽置业在《无理由退房协议书》中的约定,其依照《商品房认购书》及《商品房买卖合同》的约定,履行各项约定义务,无任何违约行为,则自前述《商品房买卖合同》及《无理由退房协议书》之日起至办理入住手续前的任何时候,均享有无理由退房的权利。

    蒋女士坦言,交完2.2万元预付款,她其实就已萌生退意。不过,销售人员告诉她,她交纳的2.2万元是定金,如果此刻反悔,会一分不退。只有走“无理由退房”程序,才能退掉。

    她只能就范,于当月,与金泽置业签订了《常德恒大御龙天峰项目解除<商品房买卖合同>及认购书的协议》(以下简称“解除协议”),并填写了退房审批表。

    “填完审批表和解除协议,毛湘华告诉我,等走完流程,钱就直接打回我的账户。未承想,这一等就是一年。”

    蒋女士回忆,近一年的时间里,她曾多次找到毛湘华,对方给以走程序、等额度等理由“搪塞”她。 

    3、销售员称所购房屋已出售,“无理由退房”有故事

    记者注意到,蒋女士提供的商品房认购书、无理由退房协议书、解除协议以及退房审批表中,除了商品房认购书有金泽置业的签章,退房审批表有经办人、现场负责人的签名外,其余均只有蒋女士的单方签章(字)。

    “他们说,这些签字签章到时公司会补签,所以我只拍到我签字的那份。”

    7月20日,记者以蒋女士亲属名义,陪同蒋女士来到常德恒大御龙天峰售楼部,在与毛湘华的交谈时,提出要拿回已经完成签章手续的文件时,毛湘华以这些文件系公司内部文件,购房者无须持有为由,拒绝。

微信图片_20210726103650.jpg

作为一大“卖点”,销售方的无理由退房承诺(样本)、无理由退房协议(样本)就放在售楼部大厅最显眼的位置。

    对此,记者以有关协议约定应“一式三份”提出质疑时,毛未做回答。“可以提供复印件。”但事实上,毛湘华只给蒋女士复印了商品房认购书、增值税发票,并未复印蒋女士持有摘要的商品房买卖合同、退房协议等。

    交谈中,毛重申了此前对蒋女士的有关说辞。

    “到底能不能退?”

    “能退!”

    “什么时候退?”

    “不知道。要等公司的额度,我们这里也只有等。”

    “可是,等了快一年了。”

    “什么时候申请的?”

    “去年8月。”

    “下个月才一年。干脆等满一年再看看,有比你们更久的。”

    更让蒋女士不能理解的是,当她拿着自己拍回的商品房买卖合同摘要到有关部门查询时得知,这份商品房买卖合同并没有办理网签。

    对此,市住房与城乡建设局有关科室答复:依照法律规定,开发商与消费者签订商品房买卖合同时,开发商应当办理网签登记。

    就此,毛湘华解释,当时并没有与蒋女士签订商品房买卖合同,蒋女士拍摄的商品房买卖合同摘要所涉的合同,不过是份“草签协议”。

    并且,当蒋女士问起6栋1-101的近况时,毛湘华不假思索地说:从她递交退房申请之日起,这套房子就不属于她了。“我们已经把它卖了!”

    “那她的这些钱,一年的资金占用费谁承担?”记者进一步提出质疑,毛湘华不置可否。

    诚然,在蒋女士签字的、由金泽置业提供的《无理由退房协议书》格式合同中,不仅没有约定资金占用费的有关事项,甚至还约定其退回的楼款,应扣除甲方(金泽置业)支付的推荐佣金和奖金。并且,在金泽置业提供的、让蒋女士签订的解除协议格式合同中亦约定,“乙方(蒋女士)保证不以任何理由、任何方式向甲方主张任何权利。”

    在记者和蒋女士的反复追问下,毛对蒋称,“你们等不及,就去法院告吧!”

    蒋女士究竟何时能拿回房款,本报将持续关注。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队