您所在的位置: 新闻>> 常德

抗疫,常德人拧成了一股绳
时间:2021-07-30 来源:新湖南客户端 作者: 编辑:彭诗韵

    湖南日报·新湖南客户端记者 姜鸿丽 卓萌

    由南京碌口国际机场引发的新的疫情,现已波及全国多个省市。7月28日起至发稿,常德已报告武陵区周某、安乡县刘某2例新冠肺炎无症状感染者,均与成都确诊病例(张家界旅游后来常)有接触史。

    接到报告后,常德市委、市政府高度重视、紧急部署,市、区两级立即启动应急响应机制,以最迅速的行动、最有力的举措应对疫情挑战。全市上下,心往一处想,劲往一处使,拧成一股绳,疫情防控工作正紧张而有序地开展。

    流调溯源,争分夺秒!7月27日晚,周某核酸检测结果一出来,常德市疾控中心第一时间组成15个流调专班,连夜开展流调溯源,摸排密切接触者447人,采集样本447份,完成核酸检测90人,落实相应管控措施。

    重点人群,全面排查!7月28日,常德市委书记杨懿文紧急召开疫情防控专题会议,指导各地切实做好应对处置工作。当天,武陵区出动流调工作人员165人,借助公安大数据,按照50米以内范围划定风险人群,并全面排查到位。白马湖街道集结了30名医护人员,在德景园小区设立核酸检测点,当晚即采集样本670多份;河街核酸检测点当天也完成了相关重点商铺、游船及河街安保人员等600多人的核酸检测。

    (市民积极主动配合核酸检测采样 )

    风险区域,全面消杀!无症状感染者及成都确诊病例在常活动轨迹确定后,市疫情防控指挥部第一时间划定重点风险区域,进行封闭管控和重点排查。7月28日当晚,大润发超市就进行了封闭式全方位大规模消杀;29日起,该超市从每天3次的消杀改为2小时一次,消杀动态通过监管微信群实时上传,保障市民购物安全。其他各大商超也进行了消杀活动。

    扩大范围,全市应急!7月29日,杨懿文前往市新冠肺炎疫情防控指挥部,调度指导全市疫情防控工作,强调“抓好疫情防控是当前工作的重中之重,全市上下要迅速从常态化疫情防控进入到应急状态。”该市按照应检尽检、愿检尽检的要求,进一步扩大排查范围。对密切接触者和次密接触者全部进行核酸检测,对大数据分析发现的风险人群进行两次短信提示、风险告知,共发送短信提醒46629条。截至29日晚8时,全市已完成核酸检测24788人份。7月30日,常德市发布通告:即日起,在常人员非必要不离开常德;人口密集场所需严格落实查验“两码”、测体温、戴口罩防控措施,高、中风险地区来常人员严格落实集中隔离、持48小时内核酸检测阴性证明等管控措施。

    (市民有序排队,接受核酸采样)

    上下同心,共克时艰。常德市委、市政府的决策得到了全市上下积极响应与配合,医护人员、基层工作人员、志愿者和普通市民齐心协力,携手拉起一道疫情防护网。一幕幕感人画面正在大街小巷上演:

    7月30日正午,常德河街西头的核酸采样点,人们正顶着36℃的高温排队采样。来自七里桥社区的志愿服务者崔红宇一边维护现场秩序,一边为群众答疑解惑,脸上掩不住的疲惫。“自从28日流调结果出来,社区的工作人员们就几乎没怎么合过眼。我一天差不多要接将近400个电话。”崔红宇表示,虽然自己很累,但也没办法,当务之急就是抓紧时间排查,才能最大程度保障群众生命安全。

    家住河街附近的刘先生正排队等待核酸检测。他告诉记者,自己因为忙于工作,只有中午才有空来做检测。“中午日头确实毒,但是医护人员更难,他们包得严严实实,在外面一待就是几小时,相比之下我们等一等又算什么呢?主动配合检测,既是为防疫工作减轻负担,也能让自己安心。”

    芙蓉街道的天源星城采样点,核酸检测也在“火热”进行中。500多名居民在20多名志愿者组织下,分成好几组,有序排队采样。医护人员每隔一个多小时轮一次班,但基本上不出15分钟,全身就会被汗水打湿。街道紧急调来帐篷为市民遮阴,采样医护人员则借助建筑遮阴。然而,随着时间推移,太阳照射角度变化,原本位于阴处的采样台也直接暴露在了阳光下。

    “让一让!让一让!”人群中传来一个声音,市民瞿孝成带着人手,搬着空调过来了。33岁的瞿孝成在市城区从事空调安装和维修工作,手里有10多台闲置的空调。这几天已经发生了好几起医务人员采样时中暑晕倒事件,瞿孝成很是揪心,他决心发挥自己的作用,去采样人员多、遮阳条件差的地方,为医护人员“送清凉”。

    (热心市民为采样医护人员安装空调)

    只见瞿孝成带着伙计们一起,顶着日头将带来的帐篷搭好,围出一小片阴凉空间。紧接着,“乒乒乓乓”一阵响,空调装好了。这还没完,又忙活半小时,瞿孝成一行让空调顺利通了电。凉风吹出那一刻,芙蓉街道卫生服务中心医护人员高璇心头涌上一阵幸福感:“终于感受到凉爽了!太感谢你们了!”市民的积极配合与自发感谢让她体会到,为了老百姓的健康安全,再苦再累也值了。

    (顶着高温采样的医护人员吹上了空调)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队