您所在的位置: 新闻>> 常德

与时间赛跑!常德迅速打响疫情防控阻击战
时间:2021-07-31 来源:红网 作者:张军 黄刚 编辑:彭诗韵

    红网时刻新闻记者 张军 黄刚 常德报道

    连日来,南京禄口机场新冠疫情感染人数不断上升,已经蔓延至多个省份多个市州地区,湖南常德也在其中。

    7月27日晚21时许,常德市武陵区疾病预防控制中心集中力量进行排查、针对性核酸检测,于28日凌晨确诊南京禄口机场关联病例。随后发布权威消息,公布确诊病例活动轨迹。

    于是,摸排、流调、检测、管控……一场疫情防控阻击战打响。常德全市上下按照党中央、国务院和湖南省委、省政府的部署,迅速行动,战“疫”始终有力有序、稳扎稳打!

    疫情牵动着常德人民的心。常德市委、市政府高度重视、紧急部署,相关地区和部门迅速行动,积极采取应对措施。从最坏处准备、向最好处努力,常德以最迅速的行动、最有力的举措应对疫情挑战。

    闻令而动 迅速筑起疫情防控铁壁

    “抓好疫情防控是当前工作的重中之重,全市上下要迅速从常态化疫情防控进入到应急状态,确保人民群众生命健康和社会大局平安稳定。”疫情发生后,常德市委、市政府对疫情高度重视,市委书记杨懿文迅速召开会议进行部署,全力打响了疫情防控阻击战。

    战“疫”能否成功,关键在抓落实!

    落实更体现在领导干部的率先垂范上。疫情发生后,常德市委、市政府主要领导坚守岗位、靠前指挥,始终战斗在疫情防控第一线,做到了守土有责、守土担责、守土尽责。

    7月28日上午8点,在获悉武陵区报告的1例新冠肺炎无症状感染者后,常德市委书记杨懿文高度重视,当即主持召开会议专题听取疫情防控相关情况汇报,分析研究下阶段应对防控工作。

    7月28日下午,湖南省委书记、省人大常委会主任许达哲主持召开视频会议,检查调度全省疫情防控工作。会议结束后,市委书记杨懿文立即主持召开专题会议,迅速贯彻落实省里会议精神,研判当前全市疫情防控形势,指导全市各地切实做好应对处置工作。

    7月29日,市委书记杨懿文前往市新冠肺炎疫情防控指挥部,听取当前全市疫情应对处置情况,分析研判疫情发展形势,调度指导全市疫情防控工作。杨懿文强调,抓好疫情防控是当前工作的重中之重,全市上下要迅速从常态化疫情防控进入到应急状态。市疫情防控指挥部要加强对各地疫情防控工作的指导,各级领导干部要进一步强化疫情防控责任,做到科学精准有序应对处置,确保人民群众生命健康和社会大局平安稳定。

    7月30日上午,常德市委召开新冠肺炎疫情防控工作领导小组会议,传达学习中央政治局委员、国务院副总理孙春兰以及省委、省政府主要领导对当前疫情防控工作的指示批示精神,听取当前全市疫情防控工作情况汇报,安排部署下阶段工作。市委书记杨懿文主持并强调,全市上下要紧急动员,迅速从常态化疫情防控状态向应急状态转变,全面落实“三查一问”,千方百计遏制疫情风险扩散蔓延,全力保障人民群众生命健康和社会大局稳定。

    ……

    市委副书记、市长邹文辉同样行程密集,7月29日晚上,刚刚从在深圳举行的2021常德招商推介会现场赶回来的邹文辉,立即奔赴市疫情防控指挥部,召开紧急会商会。传达贯彻国务院副总理孙春兰及省委省政府主要领导对当前疫情防控工作的指示批示,部署落实省应对新冠肺炎疫情联防联控机制工作调度会精神,听取当前全市疫情防控情况,研究安排下阶段工作。邹文辉强调,要坚持以变应变,及时调整防控方法,在“快准严实”上下功夫,全力做好疫情应急处置工作,加快构筑有效防疫屏障,切实保障人民群众生命健康和社会大局稳定。

5.png

    常德市发改委巡查药店、商超等门店保供应。

    号令之下,常德战“疫”的作战图迅速铺开。全市各级党政主要领导干部取消休假,到岗带班,全力以赴投入战斗。卫生健康、宣传、网信、教育、工信、公安、交通运输、住建、商务、文化和旅游、民政等部门和单位全面响应,严防严控、严阵以待,竭尽全力营造一个安全有序的环境。各县(市、区)也立即行动,武陵区、安乡等地区努力把各项防控措施落实到每一个街道、每一个乡镇、每一个社区、每一个村庄。

    面对突如其来的疫情,全市各级干部日夜奋战在疫情防控一线,迅速行动、坚定信心、同舟共济,构筑了一道道防疫的“铜墙铁壁”。

    集中力量 全力消杀护百姓平安

    在吹响集结号的同时,常德市委市政府立即启动应急响应机制,大规模开展核酸检测和全面消杀工作,齐心共筑防疫长城。

    7月28日下午6点,接到上级部门核酸检测的相关通知后,白马湖街道卫生服务中心立即集结了30名医护人员,在市城区德景园小区设立了核酸检测点,对小区内与蓝莓果培训中心有过密切接触的学生及家长等人群进行核酸检测,当晚就采集样本670多份。在常德河街核酸检测点,河街商户的工作人员也在井然有序的排队检测采样。

11.jpg

    疫情防控期间,常德扩大核酸检测范围,图为医卫人员正在开展核酸采样工作。

    除了核酸检测,常德市各大商超也开展了消杀工作。在友阿国际广场、大润发超市等公共区域进行了封闭式全方位大规模消杀。不仅如此,从7月29日起,超市从每天3次的消杀改为2小时一次,还建立了监管微信群,消杀动态实时上传,确保无死角无漏洞,保障市民的购物安全。

    这是一场没有硝烟的战争。危机,是对城市管理者最大的考验。如何提高市民的应急防疫能力,同时不影响市场秩序,成为了常德市委市政府的必答题。于是,常德连发两次通报,措施严格,目标明确。

    7月29日,常德疫情防控指挥部发布第一次通报,常德市各旅游景区、景点要对人流量进行控制,原则上接待游客量不超过核定最大承载量的30%。建议各位市民和游客在出行前及时关注常德发布的旅行提示和疫情防控信息。

    7月30日,常德疫情防控指挥部再次发布关于切实加强当前新冠肺炎疫情防控工作的通告。通告指出,为严防疫情输入和扩散,切实保障人民群众生命安全和身体健康,依据相关法律法规和市委市政府防疫工作部署,即日起全市疫情防控由常态化防控状态进入应急状态。对当前交通出行、旅游景区、小区疫情防控等等情况,都作出了明确规定。

    “苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”常德绷紧了弦,各县(市、区)更是居安思危,严格落实属地管理责任。强化疫情监测,实时更新,及时向社会公布。

    各司其职 同舟共济护社会稳定

    少外出、不聚餐,出门佩戴口罩……街头,广大市民自觉戴好口罩;超市门口,主动亮出健康码、行程码,主动承担社会责任,大街小巷不复往日的熙熙攘攘。

    去年一年的疫情应对,湖南是最早实现感染者清零的省份之一,常德也早就形成了一套自己的经验与方法。各部门各司其职,广大党员干部坚守岗位,恪尽职守,把疫情“战场”作为检验初心使命的“考场”,心往一处想、劲往一处使、拧成一股绳,为打赢疫情防控阻击战汇聚起了强大合力。

22.jpg

    除了在家积极配合疫情防控工作,市民还自发为医护人员送爱心物资。

    疫情发生后,常德疾控发布紧急提醒,提醒市民持续关注自己及家人健康码或行程卡变化,出现“红黄码”主动报告,积极配合落实相关防控措施;出现身体异常要及时就医,就医途中请全程佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具,并主动告知14天活动轨迹和接触史。

    常德市发改委结合自身职能,发挥“头雁作用”,成立了巡查组,深入药品、超市、农贸市场等重点民生市场,开展价格巡查和物资供应情况检查。详细了解了医用防疫物资供应及价格情况,仔细查看猪肉、蔬菜、水果等重要民生食品的价格情况。从现场检查情况看,超市物资品种丰富、货源充足、价格平稳。

    常德市宣传、网信部门积极组织开展健康宣传教育,及时发布疫情动态,满足人民群众知情权,同时对谣言进行辟谣、澄清,挤压和消减谣言传播空间。市公安局交警支队全体民警、辅警义无反顾、挺身而出,不怕疲劳、连续作战,不惧危险、恪尽职守,充分展现公安铁军风采,筑牢疫情防控安全防线。

    全民参与 凝聚力量温暖沅澧大地

    疫情很冷,天气很热,人心很暖。抗击疫情是一场人民战争,须紧紧依靠广大人民群众。

    在常德市委、市政府的坚强领导下,各党政军群机关和企事业单位等紧急行动,广大医务人员无私奉献,人民群众团结一致,一场疫情防控的人民战争已经打响。

    “快点快点,解开防护服,通风急救……”7月28日晚,常德市武陵区德景园小区核酸检测采样点,在裹着防护服连续工作3小时后,两名女护士相继中暑晕倒,被紧急送往医院进行抢救。

    “都还是二三十岁的小姑娘……”排队采样的市民目送救护车离开,既敬佩又心疼。

44.jpg

    在裹着防护服工作3小时后,两名女护士晕倒在核算采样一线。

    红网时刻新闻发布此新闻后,引发了强烈反响,800多万网友在线“心疼”。瞿孝成是一名空调经销商,在得知此事后,决定免费为核酸采样的医务人员安装空调。“医务人员太辛苦了,昨天看到两个小姑娘中暑晕倒,我心里也很难受。”

    说干就干,7月30日上午9点,瞿孝成便带着安装工人来到武陵区西城水恋小区核酸采样点。“我提前和采样点的医务人员、小区的物业进行联系,确定好安装点位以及空调通电的问题。”

    一顶大帐篷、一台3P大空调,瞿孝成和安装工人几下就安装完毕。原本被烈日炙烤的采样点,架起了一片阴凉、吹来了一阵凉风。“只要其他采样点还有需要,都可以联系我!我免费安装!”瞿孝成告诉记者。

    ……有爱的常德人,温暖的常德城。这样的暖心故事持续上演。

    万众一心,没有翻不过的山;心手相牵,没有跨不过的坎。在这个特殊的阶段,我们相信,在市委市政府的坚强领导下,在全市人民的共同努力下,一定能够凝聚起众志成城、共克时艰的强大力量,打赢这场疫情防控阻击战。待到云开“疫”去时,常德这座宜居宜业宜游之城必将以最美最自信的姿态恭迎天下宾客“打卡”流连。

    

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队