您所在的位置: 新闻>> 常德

奋力阻击“德尔塔” 古城常德有担当
时间:2021-08-02 来源:尚一网 作者:姚璇 伍婷 周胜兰 编辑:彭诗韵

    常德日报记者 姚璇 伍婷 周胜兰 综合报道

    8月1日,常德热浪持续,近40多度的高温炙烤着整座城市。早上8点,柳叶大道电力新村西门,近300市民自发排队,等候着做核酸检测,市民陈欢欢是两天内第二次做核酸检测,他告诉记者,昨天有几个朋友的健康码变成了黄色,自己不放心,还来做一次检测。

    因南京禄口机场新冠疫情感染和影响的常德,一场疫情防控阻击战自7月28日打响,已经持续了5天。

    这是一场自上而下,全员行动特别是全城自发打响的疫情防控阻击战。

    7月27日晚21时许,常德市武陵区疾病预防控制中心集中力量进行排查、针对性核酸检测,于28日凌晨确诊南京禄口机场关联病例,7月28日至今,常德已报告3例新冠肺炎无症状感染者。

    没有片刻迟疑,常德全市上下按照党中央、国务院和湖南省委、省政府的部署,迅速行动,打响阻击德尔塔的特别“战疫”。

    常德市委市政府高度重视、紧急部署

    疫情牵动着常德人民的心。常德市委、市政府高度重视、紧急部署,常德正以最迅速的行动、最有力的举措应对疫情挑战。

    7月28日下午,省委书记、省人大常委会主任许达哲主持召开视频会议,检查调度全省疫情防控工作。会议结束后,市委书记杨懿文立即主持召开专题会议贯彻精神。7月29日,杨懿文前往市新冠肺炎疫情防控指挥部,调度指导全市疫情防控工作。7月30日上午,杨懿文主持召开新冠肺炎疫情防控工作领导小组会议,传达学习中央政治局委员、国务院副总理孙春兰以及省委、省政府主要领导对当前疫情防控工作的指示批示精神,安排部署下阶段工作。

    7月31日,市委副书记、市长邹文辉主持召开疫情防控工作督导调度会,研究部署当前疫情防控工作。他强调,要坚持科学精准施策,对流调工作开展“回头看”,严格按照疫情防控标准和要求认真应对、查漏补缺,确保各项防控措施落地落实。

    全市各单位、部门积极采取应对措施,市民主动参与

    7月28日,常德市报告了1例新冠肺炎无症状感染者,常德市委市政府高度重视,快速响应,相关部门立即采取措施,严防死守,应对疫情。

    当天凌晨5时起,市城区水榭花城东城小区实行全封闭式管控。在临光荣路的小区正大门,由丹阳街道办事处班子成员、街道干部、光荣路社区干部和公安干警组成的9名值守人员蹲守在此,严格进行小区人员管控。同时,卫健部门和疾控部门安排专人,对该小区进行了全面的环境消杀,7月28日上午,该小区全部人员紧急进行了核酸检测,检测过程十分顺利。当日17时许,全员核酸检测结果出炉,除已确诊的核酸检测阳性病例外,均为阴性。

    丹阳街道党工委书记周威连夜调度布署封控小区相关工作。(图片由丹阳街道提供)

    同时,全市各单位自发开展核酸检测,常德市各大商超也开展了消杀工作,确保无死角无漏洞,保障市民的购物安全。截至8月1日上午10时30分,我市累计完成核酸采样37.2万份、检测27.8万份,报告无症状感染者3例。同时快速组织流调力量3063人,摸排密切接触者和次密接触者8682人,已集中隔离1763人,居家隔离7026人。

20210729200148086.jpg

    医护人员正在进行核酸检测。

IMG_20210730_19164210_1627644261590.jpg

    电影院巡查。

    部门紧急行动不观望。7月30日,市文化市场综合行政执法支队对市城区所有封闭性公众聚集性文化娱乐场所进行巡查。目前,已暂时关停经营场所270家,其中影院30家、网吧190家、KTV娱乐场所37家、游泳场馆13家。同时从7月29日18时起,全市暂停所有封闭性公众聚集性文化娱乐场所(网吧、娱乐场所、电影院、室内游泳馆)的经营活动。

常德市疾控中心.jpg

    市疾控中心流调人员在河街摸排。

    7月31日起,常德桃花源机场将严格执行对乘机离常人员核酸检测证明查验工作,未持48小时核酸检测阴性证明的旅客不得乘机。

    同日,常德公交发布关于切实加强当前新冠肺炎疫情防控工作的通告,即日起全市疫情防控由常态化防控状态进入应急状态。在此期间,市城区公交车将合理调配运力,所有乘客必须严格落实查验“两码”(健康码、行程码)、测体温、戴口罩防控措施。请乘客乘车前准备好“两码”(健康码、行程码),乘车过程中全程配戴口罩,配合疫情防控督导员进行体温测量。

    医护人员为紫桥居民进行核酸检测取样。

    7月29日,市纪委监委相关责任室分赴各区县(市)和市直单位开展了疫情防控督导检查。市纪委监委留置场所迅速启动疫情防控紧急预案,落实“只出不进”要求,备齐备足防疫物资,实行全封闭式管理。7月30日中午,市纪委召开常委会会议,听取疫情防控监督工作推进情况,进一步要求全市各级纪检监察机关立足职责强化监督检查,主动督促各级党组织抓实抓细防控措施,为做好疫情防控提供坚强法纪保障。

    市发展改革委迅速动员,启动应急机制,成立价格巡查领导小组,加强调度和价格巡查力度,分组对我市农贸市场、药店药房、商超等开展价格巡查。

    一餐馆负责人给武陵区府坪街道5个核酸采样点免费送餐。

    志愿者指导市民核酸检测挂号。

    疫情面前,全国文明城市的市民表现出了应有的高素质,市民主动和社区、街道联系,关注自己的健康码,同时积极参与核酸检测。一大批志愿者纷纷走上需要的岗位,7月30日,常德市对重点区域居民进行核酸检测,瞿孝成在朋友圈里了解这一消息后,立马组织3位志愿者,自费购入一批空调,前往各个检测点,为一线的医护人员们架棚、安装空调。他说:“平均在一个地方安装空调需要2至3个小时,只要有需要,我今天加班加点也要装完,我要为常德人民做一份贡献。哪里做不到公益?只要自己献点爱心,都是做公益。”7月30日至31日,常德一美食店老板张柳和朋友们一起为市城区医护人员送500份绿豆沙、凉面、面包等食品,常德西湖大酒店为在酒店的隔离人员送去千份免费爱心餐,湖南丰彩好润佳商贸有限公司的工作人员将50箱电解质水送到了医护人员手中。 

    烈日当头,常德电信工作人员穿着厚厚防护服检查设备。

    长庚街道仙源社区核酸检测点的退役军人志愿者们。图片由社区提供 

    常德各区县(市)反应迅速 防控得力

    疫情就是命令!7月27日以来,常德各区县(市)思想和行动高度统一,第一时间召开疫情防控工作部署会议,全力以赴开展疫情处置工作。

    7月27日21时,接到居民张某报告称其家人曾与成都新冠肺炎确诊病例有接触史后,武陵区立即进入应急状态,连夜开展流行病学调查,并对感染者所住小区、喜来登酒店、蓝莓果培训中心等重点场所开展环境、人员核酸检测和全面消毒。

    业主为医护人员送的冰袋。

    7月28日,安乡县疾控中心接到常德市疾病预防控制中心协查函,要求协助排查与成都确诊病例的密切接触者刘某。接到报告后,安乡县立即进入应急状态,将其迅速集中隔离,当晚第一时间开展流行病学调查,并根据刘某的活动轨迹划定重点区域,进行核酸检测,开展环境消杀,落实管控措施。

    7月30日,为快速有效阻断新冠肺炎疫情扩散,常德市抽调区县(市)多家医院200名医护人员奔赴相关社区支援核酸检测,守护市民健康和城市安全。

30日,我市调集全市各地医护人员,开展核酸样本采集工作。图为医护人员在电力新村小区门口设点采集核酸样本。 本报记者 徐珊珊 摄.jpg

    7月30日,我市调集全市各地医护人员,开展核酸样本采集工作。图为医护人员在电力新村小区门口设点采集核酸样本。 记者 徐珊珊 摄

    7月30日12时50分,桃花源景区紧急闭园,并通过线上方式向游客发布闭园通知。随后,紧急召开疫情防控工作会议,传达市疫情防控工作专题调度会议精神,部署安排疫情防控工作。要求聚集性场所一律暂停开放,宾馆酒店等场所必须要查验健康码和行程码;各文旅企业要加强公共区域管理,每日开展消杀工作;引导公众对病毒有客观认识,不扎堆、勤洗手,处理得当,无需恐慌;应急状态下,暂停营业企业员工不能外出,要及时通报行程,发现密接者及时报告。

    基层防控工作有条不紊。石门县宝峰街道宝塔社区坚持“防”“常”相结合,社区工作人员日夜加班深入到小区、酒店排查中高风险地区返石人员,对健康码、行程码、疫苗接种和核酸查验工作进行一一检查。通过电子屏、流动小喇叭、广播、网格微信群等多种形式进行广泛宣传。

    全民接种疫苗,共建免疫屏障。为提升疫苗接种率,桃源县木塘垸镇湖田村党总支书记易孝坤组织了一支疫苗接种爱心接送车队,免费接送行动不便或路程遥远的居民。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队