您所在的位置: 新闻>> 常德

洞庭湖博物馆文物征集公告
时间:2021-08-02 来源: 作者: 编辑:彭诗韵

    建设洞庭湖博物馆,是湖南省委、省政府深入学习贯彻习近平生态文明思想,落实习近平总书记关于长江大保护、长江经济带建设发展系列重要讲话精神,响应国家建设洞庭湖生态经济区战略的标志性工程。博物馆位于湖南省岳阳市君山区,紧邻洞庭湖,占地面积280亩,主馆建筑面积5万平方米,主要展示洞庭湖历史变迁、生物多样性,洞庭湖风土人情、资源特色等。

    为举办好洞庭湖博物馆基本陈列展览,保存洞庭文化基因,珍藏湖区人民集体记忆,根据《中华人民共和国文物保护法》和《中华人民共和国文物保护法实施条例》等有关法律法规,诚向社会各界广泛征集反映洞庭湖区域自然生态演变、历史发展进程相关的各类实物和影像资料,也可提供有关线索。现将有关事项公告如下:

    一、征集范围

    凡与洞庭湖历史变迁、社会历史变革和发展有关的文物、实物、标本、图片、影像及文献资料均纳入征集范围,主要包括:

    1.反映湖区不同时期地质地貌、自然生态变化的各类矿石标本、动植物化石等或图像、文献资料。

    2.反映湖区不同时期的生态资源,如鱼类、鸟类、粮食作物、经济作物等动植物标本或图像、文献资料。

    3.反映湖区各民族不同历史时期人口变迁的各类实物或图像、文献资料。

    4.反映湖区各地,包括湖南省岳阳市、益阳市、常德市,长沙市望城区、湖北省荆州市等城市变迁的各类实物或图像,文献资料。

    5.反映湖区人民在不同历史时期使用的各类生产(农业、手工业、商业)工具,以及反映人民生活(衣食住行、风俗娱乐)的各类实物或图像、文献资料。

    6.反映湖区自然景观、人文风貌的文学艺术作品实物或图像、文献资料。

    7.反映湖区人民人文思想、宗教信仰等方面的实物或图像、文献资料。

    8.反映湖区诞生或与湖区有重要关系的重要历史人物,包括政治家、军事家、思想家、科学家、文化名人、宗教人物等重要文物及作品。

    9.反映洞庭湖水利设施建设、防汛抗旱、环境保护、血吸虫防治等相关实物或图像、文献资料。

    10.反映湖区各个历史时期代政治、经济、社会、文化、生态文明以及军事、科技、教育、交通、卫生、体育、宗教等方面发展的重要物证。

    二、征集类别

    属于征集范围的各类实物、碑刻、拓片、标本、老照片、音像、书画、手稿、图书、文件、证件等。

    三、征集方式

    1.自愿捐赠。对于无偿捐赠文物的集体和个人,凡符合馆藏标准且具有一定价值的颁发收藏证书,对于捐赠文物数量较多、价值较高的可单独举行捐赠仪式。

    2.复制归还。收藏者不愿意捐赠或寄存馆藏的文物,在征得所有者同意,由洞庭湖博物馆复制后归还原件。

    3.寄存馆藏。集体或个人可将收藏的重要物品寄存到洞庭湖博物馆委托管理,在征得寄存方同意下合理利用。

    4.有偿转让。集体或个人意愿有偿转让其收藏的,按照公平、合理、合法的原则,对归属于集体或个人所有的文物,可适当予以经济补偿。

    5.协议借展。按程序经文物主管部门备案后与相关单位鉴定协议,予以借展。

    6.申请购买。对于珍贵文物,以自愿出售为原则,经鉴定,以双方认可的合理价格进行收购。

    四、征集日期

    自本通告公布之日起,长期有效。

    五、联系方式

    联系单位:岳阳市博物馆、洞庭湖博物馆

    联系人:张迎宾 13873011966

    黄志平 13973017508

    

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队