您所在的位置: 新闻>> 常德

一座城市的坚守
时间:2021-08-03 来源:尚一网 作者:李雪芹 明月 谭明 王浪 编辑:伍婷

□常德日报记者 李雪芹 明月 谭明 王浪

    七月,常德迎来了一年中最酷热的日子。这座因水而生的城市里,人们尽情享受着夏日的美好和乐趣。

    只是谁也没有想到,这份宁静很快被打破,比高温更考验常德人的,是突如其来的德尔塔变异病毒。

    7月28日以来,常德累计报告3例无症状感染者,均与成都确诊病例相关联,病例溯源至南京禄口机场。我们就这样与传说中的德尔塔变异病毒短兵相接。

    德尔塔变异病毒凶险且传播性极强,在最短的时间内斩断病毒传播链至关重要。和时间赛跑!常德迅速从疫情防控常态化切换至应急响应模式,用常态化的坚守保证了应急状态下的快速反应。

    7月28日至8月2日24时,全市摸排管控密接和次密接者9943人,采集核酸检测样本553173份,已出检测结果553173份,除3例无症状感染者的样本为阳性外,其他均为阴性。

    气温在攀升,战斗在持续。从7月27日晚开始,常德人就以坚守的姿态,凝聚成这座城市的担当。

    布防 以分秒必争的常德速度筑牢防控体系

    7月27日晚,一阵急促的电话铃声打破了武陵区疾控中心的宁静。

    “我接待的几位成都朋友,核酸检测可能呈阳性……”接到市民周女士的电话后,常德市、武陵区迅速启动疫情防控应急响应机制。

    市委、市政府深夜部署,市疫情防控指挥部一夜集结、迅速运转,常德打响狙击此轮疫情的第一枪。

    相关工作人员与成都方面保持密切联系,及时掌握动态的同时,迅速赶到周女士家中,完成周女士及其家人的核酸采样、流行性病学调查等。

    当晚,确认周女士已经感染病毒后,工作人员迅速完成其主要活动区域的封控,对密切接触者进行核酸检测与隔离工作。科学调度、迅速应对,避免了病毒进一步扩散。截至8月2日,周女士的密切接触者中、经常活动区域内,没有感染者。

    7月28日清晨,当人们从睡梦中醒来时,这些工作均已结束。

    7月28日,市委书记杨懿文主持召开专题会议,贯彻落实全省疫情防控工作视频会议精神,研究调度疫情防控工作,要求全市高度警觉,精准防控,全力以赴做好应对处置工作。8月2日,杨懿文前往市第一人民医院核酸检测现场、柳叶湖旅游度假区七里桥堡小区、武陵区移动互联网产业园区内的双英大厦方舱接种点和市第二人民医院,看望慰问防疫一线工作人员,督导检查疫情防控工作。

    7月29日,市委副书记、市长邹文辉召开紧急会商会,传达贯彻国家、省相关领导对当前疫情防控工作的指示批示,研究安排下阶段疫情防控工作。

    7月28日以来,市委书记杨懿文,市委副书记、市长邹文辉多次深入一线指挥、督导、检查疫情防控工作。

    7月31日,省政协主席李微微率省委第一督导组来常督导检查疫情防控工作。

7月28日,市委书记杨懿文主持召开专题会议,贯彻落实全省疫情防控工作视频会议精神,研究调度疫情防控工作,要求全市高度警觉,精准防控,全力以赴做好应对处置工作。记者 裴维维 摄

8月2日上午,市委书记杨懿文在市第一人民医院核酸检测现场检查。记者 裴维维 摄

7月30日至8月1日,省政协主席李微微率省委第一督导组在我市督导检查疫情防控工作。市委书记杨懿文,市委副书记、市长邹文辉参加督导反馈会。图为8月1日,市委副书记、市长邹文辉作表态汇报。记者 维维 摄

    市疫情防控指挥部开启24小时运转模式,每天上午9时、下午3时、晚上7时30分,一天三调度,指挥长和各专业组共同研判、全方位调度,汇聚疫情动态,发布防疫指令……

    在市委、市政府的全面部署和市疫情防控指挥部的调度下,各部门各单位紧急行动起来——

    7月29日,市纪委市监委工作人员分赴各区县(市)和市直单位开展疫情防控督导检查。

    7月30日,市文化市场综合行政执法支队对市城区所有封闭性公众聚集性文化娱乐场所进行巡查。

    7月31日起,常德桃花源机场严格执行对乘机离常人员核酸检测证明查验工作,未持48小时核酸检测阴性证明的旅客不得乘机。

    市发展改革委成立价格巡查领导小组,对我市农贸市场、药店药房、商超等开展价格巡查。

    本轮疫情发生以来,与疫情相关的区县(市)全力以赴开展疫情处置工作——

    7月27日晚,武陵区连夜排查出密切接触者和重点人群447人,采集样本447份,完成核酸检测90人;并对感染者所住小区、喜来登酒店、蓝莓果培训中心等重点场所开展人员核酸检测和全面消毒。

    7月28日,安乡县接到要求协助排查与成都确诊病例的密切接触者刘某的报告后,立即进入应急状态,将其迅速集中隔离,当晚第一时间开展流行病学调查,并根据刘某的活动轨迹划定重点区域,进行核酸检测,开展环境消杀,落实管控措施。

    因银川病例在桃花源旅游管理区有活动轨迹,7月30日12时50分,桃花源景区紧急闭园。7月31日15时至8月1日中午,短短21个小时,桃花源旅游管理区就完成了全区近3万人的核酸检测采样。自7月31日18时30分起,桃花源旅游管理区实行封闭式管理。

    市委、市政府的靠前指挥、科学决策,市疫情防控指挥部的火速集结、高效运转,各级各部门的反应迅速、精准行动,让常德在第一时间自上而下地编织出了让疫情无所遁形的大网。

    阻击 以数十万计核酸检测的常德作为奋力阻断病毒传播途径

    始终把人民生命安全和身体健康放在第一位,这是常德市委、市政府对全市人民的承诺和守护。

    疫情应急响应机制启动后,定点救治、流调、核酸检测等工作井然有序,迅速铺展开来,疾控、医护等人员顶着酷暑奋战一线,为切断病毒传染源作出了巨大贡献。

    定点救治医院市第二人民医院第一时间启动新冠肺炎疫情防控应急预案和系列流程,整合统筹全院医疗资源。市疫情防控指挥部及市卫健委派驻医疗救治组专家协助市第二人民医院,建立专家巡查制度。

    7月28日以来,常德共通报了3例无症状感染者,均收治于市第二人民医院隔离治疗(单独隔离区域)。3例无症状感染者目前生命体征比较平稳,无明显不适,心理状态良好,饮食正常。

8月2日,武陵区穿紫河街道办事处,在市体育中心,街道办事处医护人员冒酷暑为群众做核酸检测,从昨天晚上开始到现在发稿为止,已检测人员达2000多人,图为检测现场。通讯员 蒋世元 摄

    8月1日下午,市委、市政府决定对武陵区、鼎城区、常德经开区、柳叶湖旅游度假区、桃花源旅游管理区、安乡县全境进行全员核酸检测;其他区县(市)对重点人员进行全员检测。

    核酸检测需求井喷,各大医院纷纷增设核酸检测点,市城区各街道也设立临时核酸检测点。津市、石门等地的200名医护人员紧急支援,开展核酸检测,守护市民健康和城市安全。

8月1日19时起,武陵区穿紫河街道在常德市体育中心设置临时核酸检测点 ,图为医护人员进行核酸检测采集取样。记者 罗希 摄

8月1日19时起,武陵区穿紫河街道在常德市体育中心设置临时核酸检测点,满足群众检测需求,加快检测速度。记者 罗希 摄

    采样、识别身份、登记信息……各个核酸检测点的医护人员每天重复着这些工作。高强度的工作,酷热的天气,让身着密封防护服的医护人员汗流浃背,部分医护人员在工作中中暑晕倒。

    7月28日凌晨5点,市三医院护士王淑媛被紧急调往市城区水榭花城·东城小区执行核酸采样任务。室外天气炎热,防护服穿在身上让人感觉像在蒸桑拿一样,王淑媛在工作1个多小时之后感觉头晕恶心、浑身乏力,但看到身边的同事都坚守在岗位上,她咬牙坚持着。10多分钟后,脚步发虚、意识模糊的王淑媛晕倒在地。

武陵区穿紫河街道在市体育中心设立临时核酸采集点,图为8月2日晚天气炎热,医护人员相互喂水解渴。记者 徐珊珊 摄

武陵区穿紫河街道在市体育中心设立临时核酸采集点,图为8月2日晚,医护人员用胶带固定医用手套。记者 徐珊珊 摄

结束工作后,摘下口罩的检验人员。湘雅常德医院供图

    市第一人民医院核酸检测实验室里,12名检测人员从28日开始日夜加班。“28日的检测量是平时的10倍,不仅有本院送来的检测样品,还有街道社区卫生服务中心送来的。检测人员从早上8点一直工作到凌晨4点,医院抽调了院内所有有核酸检测上岗证的检测人员,分三班24小时开展核酸检测。”常德一医检验科副主任林立中说。

7月31日晚上,连续工作多日的湘雅常德医院健康管理中心主管护师赵蓉,在市城区共和酒店开展核酸检测工作时,晕倒在现场。湘雅常德医院供图

8月1日,在湘雅常德医院,志愿者给排队做核酸检测的市民递上凉茶。通讯员 腾燕妮 摄

    市疾控中心流行病学调查员们也迅速对发现的确诊病例、疑似病例和密切接触者开展流调。7月27日晚,武陵区发现1例无症状感染者后,市疾控中心组成15个流调专班,连夜开展流调溯源。7月31日,在追查银川确诊病例张某某在常德活动轨迹时,工作人员顶着烈日,在常德河街走访询问,锁定每一个时间节点,详细了解每一个细节,又立刻赶赴桃花源组织流调会议,现场还原张某某详细的行程轨迹。

    筑城 以人人参与的自觉凝聚起属于这座城市的常德力量

    这场令人猝不及防的病毒阻击战中,首先拉响病毒入侵警报的,正是周女士自己以及她的家人。

    7月23日至25日,周女士接待了几位来访的成都友人。来常德前,这几位友人已在张家界旅行3日。

    27日20时许,已返回成都的友人致电周女士称,自己的核酸检测结果可能呈阳性,但需进一步确认。

    此刻,无论是成都,还是常德,都还未有正式的消息。毕竟,病人是否感染,需要进一步医学诊断。

    尽管还有诸多不确定,夫妻俩却没有抱任何侥幸心理,迅速向武陵区疾控中心如实汇报情况,并居家隔离。

    正是夫妻俩的这个举动,为常德迎战德尔塔病毒打出了“时间差”,为开展进一步工作赢得了主动。

    主动也并不仅在拉响警报上。主动报告、主动防范,主动接受核酸检测,已经成为常德市民的行为自觉。在常德,疫情防控是场没有旁观者的人民战争。

    7月28日凌晨,水榭花城·东城小区实施封闭管理时,绝大多数居民毫无准备。

    党员牵头,小区业主自发成立了志愿服务队,开展心理辅导、分发生活物资、医疗垃圾与生活垃圾分类等工作,维持小区的正常秩序。

    封闭前被猫咬伤的孩子不能外出接种疫苗,家人心急如焚。志愿服务队便与执勤点工作人员联系,对接疾控人员为小朋友接种狂犬疫苗;有老人意外摔倒需要定期换药,志愿服务队又协调联系医生,帮助老人换药。

    虽然平日里邻居们的交流并不多,但是到了关键时刻,大家庭的团结和温暖,充分印证了远亲不如近邻这句话。

    在疫情防控一线,志愿者闻疫而动。社区工作人员、退役军人、大学生等,纷纷投入疫情防控工作。武陵区的14个街道、乡(镇),就有1500余名青年志愿者在防疫一线战斗。

参与值守的志愿者。记者 武大为  通讯员 郭海龙 摄

 

连日来,不少党员、群众、学生自发组成志愿者队伍,参与一线防疫工作。图为8与2日,武陵区府坪街道体育东路社区敞开式小区值守点,志愿者查看进出人员的健康码并为其测量体温。记者  徐珊珊 摄

常德公交严把乘客防疫关 图为工作人员车内消毒。记者 朱璐露 摄

    国药控股常德有限公司承担了全市医疗救治设备、重点救治中药和防疫物资的保障任务,以及张家界市慈利县近80%防疫物资的保障。公司自7月29日启动应急保障预案至今,超常规运转开展采购和配送工作,员工们困了倒在货柜上打个盹,饿了吃块饼干垫一垫,用汗水铺平了一条畅通稳固的物资供应通道。

8月2日,记者走访市城区多家药店了解到,此次疫情防控对口罩、酒精、体温枪等物品的市场影响有限,药店备货充足,售价与平时无异。图为市民进入药店前需扫描健康码。记者 吴紫欣 摄  

    在核酸采样现场,华星电器为武陵区紫桥社区赠送了6台大型风扇;从事空调维修的市民瞿孝成,拿出10余台闲置空调,送到了天源星城等采样点;在全市各个采样点,每天都能收到市民、企业等送来的饮料、解暑品等。

    得知疫情防控执勤人员需要餐食供应,常德友阿国际广场发出组建志愿服务队的倡议书。商场近30家餐饮服务企业报名参与,轮流排班,负责商场周边几个重点执勤点50余人的就餐保障。

    因疫情防控需要,KTV、网吧等场所暂停营业,定点供应KTV、网吧等场所的一家水果店有2000余斤水果滞销。市烟草专卖局员工和卷烟零售户发起爱心认购,仅用一夜时间,就将2000余斤水果一“抢”而空。

    在常德的每个角落,市民都在用实际行动,传递责任与爱心,汇聚成抵御病毒的铁壁铜墙。

    记者搁笔之时,万家灯火已经沉睡。但是,在疫情防控指挥部的值班室,在小区的值守点,在医院的核酸检测室,灯火依旧通明。这座城市的坚守在继续……

(制图:周胜兰)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队